А вы помните ваше первое первое сентября?

В моем детсадовском детстве мама была директором школы, а папа директором сельского клуба. Поэтому школа и клуб были для нас с братом Женькой вторым домом.

60131 августа 2020
А вы помните ваше первое первое сентября?

Перед каждым киносеансом мы выступали на сцене с импровизированным концертом. Обычно я читала стихи, а брат пел песню «Бескозырка белая, в полоску воротник». Жители деревни из вежливости хлопали.

Иногда мы засыпали прямо на бильярдном столе, но ювенильной юстиции тогда ещё не было.

1

Я знала всю программу литературы за пятый и шестой класс, тянула руку с задней парты и очень обижалась, что мама меня не спрашивает. Тогда меня отправляли рисовать в учительскую, чтобы я не мешала. Там то я и выучила свои первые нехорошие слова, чем повергла родителей в глубокий шок.

— Кто тебя этому научил, Наташа? — спросила покрасневшая до корней волос мама, когда я вполне в тему применила полученные знания на практике в переполненном магазине.

— Учителя в учительской научили, — громко ответила я на потеху очереди.

А ещё в школу на завтрак привозили котлеты и горячие пончики. В общем, в школе и клубе было гораздо интереснее, чем в детском саду. А анекдота про то, что не надо путать туризм с эмиграцией я тогда ещё не знала. Поэтому в школу очень хотела.  Перед первым классом нас должны были везти на автобусе в районную больницу на медосмотр. Но утром мама как обычно привела меня с братом в садик.

— А Наташку то ещё на один год в садике оставляют, — решила потроллить меня на завтраке воспитательница.

— Из-за Женьки поди? — откликнулась нянечка. — Правильно, пусть ещё годик подрастёт, кто ж за ним тут следить будет.

У меня пропал аппетит, похолодели руки и оборвалось все внутри. Такой подставы от родителей я не ожидала. Я выглянула в окно и увидела, что у школы стоит жёлтый автобус. Жизнь рушилась на глазах, за своё школьное счастье надо было бороться. После завтрака, улучив минутку, я вылезла в окно игровой и со всех ног бросилась к школе. Через 15 минут я стояла зареванная в кабинете у мамы и сквозь слёзы кричала, что хочу учиться и в этот гребаный детский сад больше не пойду. И пусть они сами нянчатся со своим Женькой, я его рожать не просила и вообще уже выросла. Ученики ржали. Равнодушные к чужому горю злые ученики.

— Да пойдёшь ты в свою школу, никуда не денешься — успокаивала меня мама. — Автобус в 10 утра только поедет. Я тебя в сад просто позавтракать привела.

2

А через неделю меня ждало ещё одно потрясение. На репетиции торжественной линейки звенеть в колокольчик сидя на плече у старшеклассника выбрали не меня. Так Наташа поняла, что она будет не самая красивая девочка в классе.

Накануне 1 сентября приехала бабушка. Добиралась почти сутки, чтобы привезти мне георгины, астры и гладиолусы. На улице было холодно и дождливо. Но я шла по улице с букетом в белых бантах самая счастливая.

После линейки молоденькая и очень хорошенькая учительница привела нас в класс, рассадила за свежевыкрашенные парты и провела с нами беседу о школе и безопасности.

— Когда я первый раз пришла в школу, то моя учительница прочитала нам этот стих и я до сих пор его помню, — рассказала нам учительница:

Обходи машины сзади,
А трамваи спереди.
По шоссе и автостраде
По обочинам ходи.

В нашей деревне отродясь не было ни трамваев, ни шоссе. Да и машины, честно говоря, обходить сзади мне тогда ещё не приходилось ни разу. Самым ходовым транспортом были мотоциклы с люлькой. У нас был голубой Юпитер, а у дядьки зелёный Урал.

Но с тех пор прошло более тридцати лет. И я уже не помню как звали эту молоденькую и хорошенькую учительницу. И почти не помню своих одноклассников-первоклассников. Но этот стих почему - то помню до сих пор. И всегда обхожу трамваи спереди.

А вы помните ваше первое первое сентября?

 

Оригинал в Facebook автора.

3

Автор:Наталья Граф

Фото:facebook.com/natalia.graf.79

Теги:1 сентябрявоспоминания


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Олег Клишин

— Писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3119315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129312210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7091608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2861105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3395130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх