Откуда взялся новый тип человека, всем и всеми недовольный?

Страна, город, работа, власть, жена, дети — всё не то. Причем это все в контексте высоких материй и обязательно избитых уже штампов.

136702 сентября 2020
Откуда взялся новый тип человека, всем и всеми недовольный?

Интересное выросло поколение за эти тридцать постсоветских лет. И не только в России, во всех бывших союзных республиках, ныне самостоятельных государствах, да и в мире в целом. Появился прямо-таки новый тип человека  всем и всеми недовольный. Страна, город, работа, власть, жена, дети — всё не то. Причем это все в контексте высоких материй и обязательно избитых уже штампов. У нас это страна-бензоколонка — ничего не умеем, только и сидим на нефтяной игле, убитые дороги сразу за МКАДом, страшная коррупция, неправильная судебная система, нет свободы и демократии. Да, чуть не забыл – нет сменяемости власти. Читая некоторые комментарии на ФБ, диву даешься. Попробовал посмотреть, кто же это пишет. Получилось — гражданин 30 плюс-минус 5-7 лет отроду с перечнем мест, где он работал на пять страниц, а чаще вообще без указания места работы, дескать, в поиске, и всё становится понятно.

Откуда же они все, эти «хомо-недовольнус», взялись? Как получилось, что целое поколение растет как бурьян у забора? Ни работы, ни семьи, ни цели в жизни. А всё очень просто. Они выросли в той информационной среде, которая их окружает. По телевизору, в интернете, в соцсетях, в кино и театрах наперебой идут картинки о красивой жизни. Все эти бузовы, собчаки, волочковы, рыбки и курицыны, восседая в модных и дорогущих интерьерах, вещают о том, что талантливым и предприимчивым в «этой стране» не дают развернуться. Их, дескать, душат какими-то древними рамками приличия, ограничивая свободу и демократию. Дуди, навальные и ходорковские там же вещают, что страна, где вы живете, это во все времена была дикость, убожество, невежество и вообще отстой. И когда им кто-то возражает, мол, наверное, это не совсем и даже совсем не так, что первыми в космос полетели мы, что пионерами в атомной энергетике были тоже мы, а в области атомного ледоколостроения вообще единственные в мире, что даже вакцину от короновируса первыми зарегистрировали тоже мы, сразу начинается истерика.

1

В чем же причина этого явления? А всё очень просто. Молодые люди, напичканные этим мусором, наивно полагают, что в жизни главное не труд и упорство в достижении поставленной цели, а удачно выйти замуж или жениться на отпрыске нынешних хозяев жизни или уехать «куда-нибудь на Запад», где «свобода и демократия», где тебя сразу заметят и у тебя будет всё. И дом, и большая машина, и девочки на модных курортах, и денег валом. Но отпрысков на выданье у российских миллиардеров на всех желающих явно не хватает, а насчет уехать на Запад, всё больше и больше появляется информации, что таких недооцененных идиотов у них своих хватает, а работать посудомойкой или стоять вдоль трассы можно и дома, практически за те же деньги. И у этой категории граждан возникают когнитивный диссонанс и разрыв шаблона одновременно. Тогда они пытаются найти крайнего. Ну не сам же он виноват, что дошел до половозрелого возраста малолетним дебилом. Ни нормального образования, ни специальности, ни работы, ни семьи. Кто виноват? А подсказка тут же в интернете – конечно, же власть. Показали ролик с девушкой на площади в Минске с плакатом «требуем свободы!» Корреспондент спрашивает, а какой лично вам свободы не хватает? Ступор, что-то мычит. Потом изрекает: «Не хватает суверенитета». Занавес.
Печально всё это.

 

Оригинал в facebook автора

Автор:Сергей Круглов

Фото:из блога автора

Теги:Политикапсихология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1361203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх