Почему тема про омское «Зарядье» – вредная глупость?

Региональная власть продолжает попытки навязать омичам идею застройки дендросада. Министр экологии Илья «Не Могу Найти Источники Выбросов» Лобов заявил недавно, что хочет, чтобы дендросад стал подобием московского парка «Зарядье».

89724 сентября 2020
Почему тема про омское «Зарядье» – вредная глупость?

Министр назвал «Зарядье» одним из «современных образцов природных рекреационных комплексов».

Я считаю, что всё это – очередная дичь. Вчера говорил об этом на пресс-конференции. Решил свести аргументы в единый список. Он – ниже.

1

1. Чуть истории «Зарядья». Парк возведён на месте снесённой гостиницы «Россия». То есть здесь схема такая: «было здание – создали парк». Нам же предлагают иную схему: «есть природный парк – давайте тут кое-что построим». Чувствуете разницу?

1.1. Москвичи одобрили идею КУЛЬТУРНОГО парка на месте пустыря после сноса гостиницы в центре города. А когда мэрия начала строительство на территории ПРИРОДНОГО парка «Лосиный остров» – стали протестовать. Логично. Мы ведём себя точно так же.

2. «Зарядье» подчиняется департаменту культуры Москвы и является КУЛЬТУРНЫМ объектом. Цитата с сайта: «На территории парка объекты культурного наследия XVI века соседствуют с инновационной архитектурой и высокотехнологичными аттракционами». То есть «Зарядье» – никакой не природный парк. Это именно комплекс построек, обрамлённых растениями. Кто был – знает: там есть и ресторан, и концертный зал, и другие точки. То есть нам пытаются навязать идею превращения природного парка в культурный со всеми вытекающими.

3. Лобов жалуется, что на содержание спорного участка в год уходит аж по два миллиона рублей. Два факта: 1) «Зарядье» обошлось примерно в 25 млрд руб., 2) в первый же день гости вытоптали растения, их пришлось заменять. Понимает ли Лобов, что смена статуса земельного участка не приведёт к снижению трат? А если траты будут, то не проще ли сохранить природный парк и отдать землю под высадку деревьев?

И последнее. Цитата из БК55: «По словам Лобова, прежние правила не позволяют наладить инфраструктуру в этой части дендросада, чтобы люди могли там полноценно отдыхать». Я понимаю, что «полноценный отдых» у каждого свой. Но не надо навязывать свою модель отдыха всем остальным. Кому-то необязательно, чтобы гремел «Владимирский централ» и продавался попкорн.

А обещать можно хоть «Зарядье», хоть Нью-Васюки, хоть Диснейленд, хоть замок Дракулы.

Не пойму только – почему бы просто не расширить реальную территорию дендросада и не засадить пустой участок деревьями?

 

2

Оригинал в Facebook  автора

Автор:Иван Жуков

Фото:Из аккаунта Ивана Жукова в Facebook

Теги:Дендропарк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Завьялова

— омичка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48108 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3224315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7210608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2972105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3495130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх