Абхазия-2

Дальше были Голубое озеро и озеро Рица. И просто неимоверные виды природы вокруг.

115625 сентября 2020
Абхазия-2

Продолжение. Начало истории здесь.

Голова и глаза не успевали поворачиваться и следить за прекрасностями и заповедностями. Дикие каменные реки (сейчас подземные из-за засухи), ущелья, сходящиеся над головой, экзотические самшитовые и ореховые рощи… Голубое озеро небольшое. Но действительно голубое, насыщенное, цвета камня амазонита. И так к нему подбираешься, и этак — прекрасная полупрозрачная драгоценность в горной оправе.

1

Пока пялилась на окрестности — на плечо ловко подкинули сову Антона. И давай щелкать фото с криками: 100 рублей кадр! Успела энергично отбиться после 6 кадров. Сторговались на 200 рублях, поровну всем работягам: 100 фотографу, 100 — Антону. Вот и на подходе к Голубому озеру самое классное место оккупировали павлины-мавлины во главе с предприимчивой девушкой, хочешь отсюда иметь классный кадр — плати. Пришлось бродить вокруг и ловить красоту со всех сторон. Озеро Рица — жемчужина Абхазии. Вот без преувеличения. Ходила вокруг, схватывала голубо-зеленый прозрачный цвет воды, пыталась заглянуть за изгиб озера, не получилось.

Эх, время бы да лодочку…. Наша сопровождающая потихоньку шепнула мне, что в профиле гор виден отчетливо Хозяин здешних мест — встретил нас, что есть хорошая примета. Поблагодарила Хозяина за гостеприимство. Цвет. Воздух. Вкус и запах воздуха. Звук воды. Первозданная чистота и полуденный жар солнца растворяют все вокруг. Блаженное марево бытия закачало и убаюкало до полного слияния с пространством…. И вот снова в дорогу. Ждут нас Новый Афон и дача Сталина. Пока едем туда — наблюдаю и размышляю. Так вот. Пейзажи очень похожи на горно-алтайские. Только здесь буйный южный колорит, а на Алтае — суровый северный. Но сходство очень большое. Энергия разная, это да: роскошная южная экзотика расслабляет, мощная прохладная алтайская мобилизует. Сидящая по соседству в креслах в автобусе семейная пара из Бийска согласилась с моими наблюдениями, заметив, что и они отметили эту внешнюю похожесть, вплоть до голубого цвета Катуни и Бзыпа.

2

Дача Сталина. Вождь понимал в красоте. Виды фантастические, куда ни глянь. Все краски и красоты юга плотно и ярко сконцентрировались в одном месте. Что сказать: чтобы жилище так четко отражало дух человека, здесь представлено по полной. По сравнению с дачами нынешних нуворишей это скромная лачужка. Но обшивка внутри — из ценных пород деревьев, стекла в окнах — из хрусталя, мебель трофейная. Фонтанчик во дворе у входа, с виду ржавый, сделан из серебра, и вода течет по серебряным трубам. С удовольствием умылась и напилась вкусной влаги. А история с зеркалами на этой даче прелестна и ужасна, как и само то время. Зеркал в помещении несколько, секрет их таков: как бы близко человек не находился к зеркалу, он будет всегда отражаться в полный рост. И всегда немного выше своего роста. Понятно, почему. При этом зеркало ни на йоту не искажает и не вытягивает тело. И все равно величественно все вокруг — и сама дача, где до сих пор проходят правительственные приемы, и заброшенный флигель для прислуги рядом, и еще один заброшенный флигелек недалеко. Слегка почапанная история — вот она, наяву передо мной. Так и чувствуется где-то здесь зловещее присутствие фигуры, некичливой в своем неброском военном френче, но обладающей неимоверной властью. Все туристы говорят вполголоса, не смеются и ведут себя непривычно тихо. Впереди по курсу — купола Ново-Афонского монастыря.

Это уже совсем другая история, и дышится, и говорится легче и свободней. Здесь мы дети Божии. А детей обычно любят, особенно на югах, и позволяют им больше чем нужно. Как можно в такой красоте иметь душевную твердость отрекаться от земного, не совсем понимаю, конечно. Но уважаю. Отрекаться мешает все — буйство жизни в первую очередь. Все кричит о любви, о насыщенности всех стихий — земли, воды, воздуха, огня и света. Хотя, кажется, начинаю вникать: именно от такой щедрости Господней и можно впасть в религиозный экстаз. В монастыре торжественно. И по старой греческой традиции стоят скамьи для прихожан. Нашла образ своего покровителя Пантелеймона-целителя и обомлела: в таком исполнении икону я никогда не видела. Тихо, торжественно… Но проникает лучик счастья жизни, проникает, как ни прячься за молитвами. Не давят своды и не гасят природное торжество всего человеческого. Принимают и любят, как Отец своих детей. Дальше едем в Новоафонские пещеры.

 

Продолжение следует...

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 117 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Рустам Гараев

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

47508 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3222315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7209608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2971105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3493130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх