Как сохранить психическое здоровье

Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь.

131811 октября 2020
Как сохранить психическое здоровье

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Из Википедии: «Это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание этого понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека». Это если кратко.

Очень важно сейчас, когда на дворе 2020 год, за ним следить. Ковидом запугали так, что половине населения уже можно ставить неутешительный диагноз. Стрессов громадье. Тревога о завтрашнем дне зашкаливает, и поводы таки есть. Ну что, будем искать с перламутровыми пуговицами. А далеко ходить не надо. Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь. Первое — убрать от себя подальше страшилки из СМИ и ТВ, соцсетей. Там сразу зомбируется мозг, у особо впечатлительных — навсегда. Второе — оградить себя от токсов. Это люди, у которых все плохо. Паникуют, ноют про тартарары, пугают подругой подруги, которая умерла всей семьей сразу от чего-нибудь. Третье — жить сегодняшним днем. Бог дал день, Бог даст и пищу. В такое время перемен, когда все стремительно меняется, бесполезно на самом деле строить дальние планы. Четвертое — быть занятыми. От спорта до творчества, если нет работы. От праздности и безделья ипохондрии вылазят и засасывают в алкоголь, псевдо-, а потом и в настоящие болячки, вредные привычки. Пятое — обязательный отдых и общение с приятными людьми, единомышленниками. Отдых — наше все для нервных клеток. И для физического здоровья. Нет отдыха — нет расслабления томящейся душе. А следовательно, бренному телу покой тоже только снится. Считайте — физика уже страдает по полной. Ну и кто еще нас поддержит так, как они, любимые, они — это тоже немного мы. Любить, помогать, открываться, отдавать и получать. Это ли не счастье. Шестое — считаться с неизбежным. Ну случилось уже, что теперь поделать. Да пережить! Любыми путями и способами, желательно перечисленными выше. Не сидеть и не ныть. Сначала можно, конечно, а потом уже главное — не погрузиться в пучину страданий, а принять свершившееся как факт. И действовать исходя из. И седьмое — прислушиваться к себе. Что хочу я, как я себя люблю — принимаю или нет, разрушаю или нет, осознаю себя, тварь ли я дрожащая или право имею (не по-раскольниковски). И, если даже прошлое далеко не безупречно, пусть прошлое и хоронит своих мертвецов. Здоровья всем!

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх