Как сохранить психическое здоровье

Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь.

69210 октября 2020
Как сохранить психическое здоровье

Сегодня Всемирный день психического здоровья. Из Википедии: «Это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание этого понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека». Это если кратко.

Очень важно сейчас, когда на дворе 2020 год, за ним следить. Ковидом запугали так, что половине населения уже можно ставить неутешительный диагноз. Стрессов громадье. Тревога о завтрашнем дне зашкаливает, и поводы таки есть. Ну что, будем искать с перламутровыми пуговицами. А далеко ходить не надо. Барон Мюнхгаузен давно дал рецепт: мыслящий человек обязан время от времени вытягивать себя за волосы из болота, заодно прихватив и лошадь. Первое — убрать от себя подальше страшилки из СМИ и ТВ, соцсетей. Там сразу зомбируется мозг, у особо впечатлительных — навсегда. Второе — оградить себя от токсов. Это люди, у которых все плохо. Паникуют, ноют про тартарары, пугают подругой подруги, которая умерла всей семьей сразу от чего-нибудь. Третье — жить сегодняшним днем. Бог дал день, Бог даст и пищу. В такое время перемен, когда все стремительно меняется, бесполезно на самом деле строить дальние планы. Четвертое — быть занятыми. От спорта до творчества, если нет работы. От праздности и безделья ипохондрии вылазят и засасывают в алкоголь, псевдо-, а потом и в настоящие болячки, вредные привычки. Пятое — обязательный отдых и общение с приятными людьми, единомышленниками. Отдых — наше все для нервных клеток. И для физического здоровья. Нет отдыха — нет расслабления томящейся душе. А следовательно, бренному телу покой тоже только снится. Считайте — физика уже страдает по полной. Ну и кто еще нас поддержит так, как они, любимые, они — это тоже немного мы. Любить, помогать, открываться, отдавать и получать. Это ли не счастье. Шестое — считаться с неизбежным. Ну случилось уже, что теперь поделать. Да пережить! Любыми путями и способами, желательно перечисленными выше. Не сидеть и не ныть. Сначала можно, конечно, а потом уже главное — не погрузиться в пучину страданий, а принять свершившееся как факт. И действовать исходя из. И седьмое — прислушиваться к себе. Что хочу я, как я себя люблю — принимаю или нет, разрушаю или нет, осознаю себя, тварь ли я дрожащая или право имею (не по-раскольниковски). И, если даже прошлое далеко не безупречно, пусть прошлое и хоронит своих мертвецов. Здоровья всем!

1

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Юлианна Оржеховска

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек

Профессиональный астролог-консультант, астропсихолог, таролог. В 1996 г. окончила ОмГУ им. Достоевского по специальности филолог, в 2006 – ОмГАУ по специальности историк-регионовед. Сфера деятельности – СМИ, телевидение. Имея опыт работы корреспондента в газете и на телевидении, она принимает активное участие в распространении идей профессиональной астрологии в своём родном городе. Юлианна проводит астрологические практикумы и пишет статьи на астрологическую тему. С 2015 года ведет еженедельную программу «Звездная жизнь с Юлианной Оржеховска» на «Первом городском телеканале».























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Завьялова

— омичка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48008 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3222315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7210608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2972105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3494130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх