Мой отец увидел своих родителей через 26 лет

 

 30-й год. Люди от раскулачивания бегут из деревень. Родители отца ночью посадили на телегу четверых детей (старшему 14, младшей — 1 год) и заехали забрать еще одного — моего отца.

1694530 октября 2020
Мой отец увидел своих родителей через 26 лет

Ему было 12 лет, он часто ночевал у дедов, помогал им по хозяйству. Растрясли его сонного, деды запричитали, мол, пусть останется Сюра (так они его называли), как мы одни, старые. Отец толком ничего не понял и сказал, что останется. 

Долго не было никаких вестей от родителей. Переписываться нельзя. Через несколько лет стали через людей передавать, что они живы. А оказались они в Якутске! Бросив дом, хозяйство, мой дед, крепкий крестьянин, в Якутске стал водовозом, возил на лошади воду в бочках.

1

Отец рос без родителей. Жил у дедов. Образование имел только начальное. Армия. Женитьба. Война. Семья, Дети…
И только после смерти Сталина к нам дважды приезжала сестра отца с мужем. Привезли ковер — неслыханный по деревенским меркам подарок.

А потом и отец поехал в Якутск. Так, через 26 лет он увидел своих постаревших родителей. Когда они уезжали, его отцу было 37 лет.
А когда увиделись — 63 года. Увидел впервые и свою младшую сестру, она родилась уже в Якутске. Старшего брата не суждено было увидеть, он погиб на фронте.

Я своих дедов (родителей отца) видела только один раз, в 1968 году. Будучи студенткой 4 курса слетала на зимние каникулы. Для меня, 20-летней, эти 10 дней пролетели как в сказке, как один миг! Сколько было волнения, слез! Меня расспрашивали про свою родную деревню Чаунино, про лес, озера Матвеевское, Утичье, Итево, про Куляш, малинник, про людей… И плакали, плакали… Меня окружили теплотой, вниманием. Угощали, узнав, что я не пью ни вино, ни водку, купили коробку шампанского, и все десять дней оно было на столе. А сколько заботы со стороны моих многочисленных родственников! Три родных тети, дядя, 10 двоюродных братьев и сестер, а еще и троюродные. Приодели студентку — купили мне японский махеровый свитер, «чесанки» (валенки), платья и позолоченные часы. Деду Павлу и бабе Марине было по 75 лет. Вскоре они ушли из жизни.

Успели повидаться наши деды и с другими внучатами, побывали в Якутске и мои братья. А до этого увидели они и свою невестку, мама вместе с папкой и младшей моей сестрой тоже приезжали в Якутск. Жили мы бедновато, поэтому денег на далекую дорогу не было.

А ковер, подаренный более 60 лет назад моим родителям, уже много лет греет и меня, он настоящий!

Якутск, январь 1968 г. Моя первая и единственная встреча с моими дедами, родителями отца. Мне 20 лет. Деду Павлу и бабе Марине по 75 лет. Вскоре они ушли из жизни. Светлая им память!

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

2

Автор:Зинаида Тикунова

Фото:из блога автора

Теги:история


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 108 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

Председатель правления Центра развития общественных инициатив

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ирина Говоруха

— Писательница, блогер

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

659625 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

408223 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3607223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

811922 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10161708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх