Магия в современной науке

Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

1164104 ноября 2020
Магия в современной науке

Регулярно сталкиваюсь с удивительными проявлениями магического мышления в самой, казалось бы, критической и разумной области человеческой деятельности – науке и образовании. Причём есть ощущение, что со временем некоторые такие формы становятся всё более ритуализированными и всё менее осмысленными. Примеров не счесть! Скажем, система дипломов, научных степеней и званий. Бывшая когда-то сугубо бюрократической и отражающей уровень учёного и, соответственно, сигнализирующая начальству о необходимом уровне затрат на зарплаты, нынче система превратилась в чисто магическую. Лишь в самом первом приближении, лишь чисто статистически диплом, степени и звание отражают уровень специалиста, а на индивидуальном уровне обычно не отражают вообще никак. Если внутри системы образования и науки степени и звания хотя бы продолжают использоваться для построения формальной иерархии, то на уровне обычного человека их смысл совсем неочевиден и стал вовсе каким-то волшебством. Например, звание «доктор» даёт некоторые возможности чисто в силу своего существования, без привязки к реальности. При этом сила магии, как и положено магии, зависит от сиюминутной надобности: если надо сделать отсылку к авторитету, то «это же доктор сказал!», «это мнение академика!», а если это мнение противоречит желаемому, то «что понимают эти докторишки?», «кто нынче слушает этих академиков?». Само существование такого подхода указывает на чисто магическое восприятие дипломов, степеней и званий, без привязки к реальным способностям и достижениям. Как итог – покупка дипломов и званий теми, кому они вовсе не нужны.

Обряды подготовки и защиты дипломов и диссертаций – в чистом виде обряды инициации. Строгий набор необходимых условий защиты, подготовка документов (с каждым годом набор меняется, а число увеличивается, в строгом соответствии с принципом инфляции и усложения ритуалов в любой религии), выбор журналов для публикаций и само число публикаций, строгое выполнение совершенно бессмысленных условий журналов, плата этим журналам. На защите – торжественная обстановка, особые одежды, бородатые старейшины во главе ритуальной площадки, строгий порядок, ритуальные фразы, ритуальная трапеза в конце, частенько и ритуальные жертвоприношения в виде подарков руководителям.

1

Особые тайные организации: учёные советы, редакционные советы, академии наук. Тут (конечно, параллельно с вполне реальным организационным смыслом) магическая основа лезет из всех щелей. Например, статус сплошь и рядом ни разу не соответсвует реальному вкладу. Всем известно, что реальную работу при подготовке документов, написании всяческих программ, рецензировании чего-либо, да часто и выполнении научной работы и подготовке публикаций почти со стопроцентной вероятностью будет выполнять не иерарх-доминант, ставящий подпись (он же очень занят!), а безответный и безымянный студент-аспирант-лаборант-ассистент. Получается, на первый план ставится не сама деятельность, а сакрализация деятельности.

А результатом деятельности всех этих советов часто являются отчёты. Бессмысленные, никогда не используемые, ни на что не годные, отнимающие массу времени у реальных исполнителей, но обязательные к исполнению, причём в строгой форме – это всё классические признаки магии в чистейшем виде.

Из той же серии – правила публикации научных работ, система оформления статей и рецензирования в журналах. Казалось бы, вещь сугубо прикладная, но при ближайшем рассмотрении магия так и прёт. Это очевидно при сравнении условий в разных журналах (был бы смысл, не было бы таких отличий), при учёте современных компьютерных возможностей (большая часть труда вполне автоматизируема, нет смысла перекладывать её на автора) и если вспомнить сам смысл слова «редакция». По идее, доводить текст – шрифты, интервалы, форму ссылок и прочее такое – должна именно сама редакция, а не автор. Автор должен писать текст, выдавать смысл, а не быть макетчиком. Ещё 30 лет назад нормальным было подать текст в редакцию написанным от руки на тетрадных листочках, – и редакции прекрасно справлялись. Сейчас же, со всей автоматизацией, правила только ужесточаются, а смысл правил всё менее осмысленен. Скажем, в одном журнале есть правило, что в аннотации должно быть строго 200 слов – и реально требуют именно 200, не больше и не меньше, иначе не принимают статью! Конечно, к «своим» это и прочие правила не применяются, – это отличный показатель бессмысленности и произвольности правила, то есть именно магической составляющей.

Сугубо магическим является и предпочтение зарубежных журналов и конференций отечественным. Конечно, это маскируется «рейтингами» и «индексами», но всем ясно, что эти «объективные показатели», во-первых, совсем не объективные, а главное, по определению не могут ничего говорить о качестве самой подаваемой на публикацию работы. Общий же принцип магический: своё понятное и очевидное, а стало быть, – профанное, бытовое, обычное и малозначимое. Зарубежное же – незнакомое и необычное, а стало быть, – особо ценное.

Такие примеры можно приводить почти до бесконечности. Можно вспомнить и подписи на документах, скажем, при оформлении закупок и практик. Вроде бы, тоже вещь сугубо практическая, необходимая для определения степени ответственности. Но по опыту, они сплошь и рядом не значат вообще ничего и не имеют никакого значения, ставятся зачастую людьми, имеющими минимальное отношение к реально происходящим событиям. Реальные же исполнители часто нигде не ставят свои подписи, хотя по факту именно с них и спрос.

Актуальная сейчас для меня лично тема – повышение квалификации. Выходит указ – всем повысить квалификацию. Есть специальный сайт для этого, всё даже бесплатно и не очень-то и сложно. Но система сделана так убого, что в реальности надо потратить уйму времени, очень-очень много времени. А работа эта, конечно, не оплачивается. Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

Кстати, если кто может помочь в получении этого повышения без затрат времени – пишите в личные сообщения! Спасёте много часов, нужных для полезных дел! Я лично и мировая наука и популяризация в целом будем Вам в такой помощи чрезвычайно благодарны!!

Понятно, что порядок нужон, и какие-то ориентиры необходимы, но разумное основание не должно пропадать под слоем формалистики и откровенной магии. А со временем, как уже говорилось, магичность только увеличивается.

Есть ли выход из положения? Хочется верить – вера ведь тоже необходимая часть магии!

2

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Автор:Станислав Дробышевский

Фото:Из блога автора

Теги:Наукабюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1342208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119908 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7653708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3417105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3801130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх