Магия в современной науке

Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

1694104 ноября 2020
Магия в современной науке

Регулярно сталкиваюсь с удивительными проявлениями магического мышления в самой, казалось бы, критической и разумной области человеческой деятельности – науке и образовании. Причём есть ощущение, что со временем некоторые такие формы становятся всё более ритуализированными и всё менее осмысленными. Примеров не счесть! Скажем, система дипломов, научных степеней и званий. Бывшая когда-то сугубо бюрократической и отражающей уровень учёного и, соответственно, сигнализирующая начальству о необходимом уровне затрат на зарплаты, нынче система превратилась в чисто магическую. Лишь в самом первом приближении, лишь чисто статистически диплом, степени и звание отражают уровень специалиста, а на индивидуальном уровне обычно не отражают вообще никак. Если внутри системы образования и науки степени и звания хотя бы продолжают использоваться для построения формальной иерархии, то на уровне обычного человека их смысл совсем неочевиден и стал вовсе каким-то волшебством. Например, звание «доктор» даёт некоторые возможности чисто в силу своего существования, без привязки к реальности. При этом сила магии, как и положено магии, зависит от сиюминутной надобности: если надо сделать отсылку к авторитету, то «это же доктор сказал!», «это мнение академика!», а если это мнение противоречит желаемому, то «что понимают эти докторишки?», «кто нынче слушает этих академиков?». Само существование такого подхода указывает на чисто магическое восприятие дипломов, степеней и званий, без привязки к реальным способностям и достижениям. Как итог – покупка дипломов и званий теми, кому они вовсе не нужны.

Обряды подготовки и защиты дипломов и диссертаций – в чистом виде обряды инициации. Строгий набор необходимых условий защиты, подготовка документов (с каждым годом набор меняется, а число увеличивается, в строгом соответствии с принципом инфляции и усложения ритуалов в любой религии), выбор журналов для публикаций и само число публикаций, строгое выполнение совершенно бессмысленных условий журналов, плата этим журналам. На защите – торжественная обстановка, особые одежды, бородатые старейшины во главе ритуальной площадки, строгий порядок, ритуальные фразы, ритуальная трапеза в конце, частенько и ритуальные жертвоприношения в виде подарков руководителям.

1

Особые тайные организации: учёные советы, редакционные советы, академии наук. Тут (конечно, параллельно с вполне реальным организационным смыслом) магическая основа лезет из всех щелей. Например, статус сплошь и рядом ни разу не соответсвует реальному вкладу. Всем известно, что реальную работу при подготовке документов, написании всяческих программ, рецензировании чего-либо, да часто и выполнении научной работы и подготовке публикаций почти со стопроцентной вероятностью будет выполнять не иерарх-доминант, ставящий подпись (он же очень занят!), а безответный и безымянный студент-аспирант-лаборант-ассистент. Получается, на первый план ставится не сама деятельность, а сакрализация деятельности.

А результатом деятельности всех этих советов часто являются отчёты. Бессмысленные, никогда не используемые, ни на что не годные, отнимающие массу времени у реальных исполнителей, но обязательные к исполнению, причём в строгой форме – это всё классические признаки магии в чистейшем виде.

Из той же серии – правила публикации научных работ, система оформления статей и рецензирования в журналах. Казалось бы, вещь сугубо прикладная, но при ближайшем рассмотрении магия так и прёт. Это очевидно при сравнении условий в разных журналах (был бы смысл, не было бы таких отличий), при учёте современных компьютерных возможностей (большая часть труда вполне автоматизируема, нет смысла перекладывать её на автора) и если вспомнить сам смысл слова «редакция». По идее, доводить текст – шрифты, интервалы, форму ссылок и прочее такое – должна именно сама редакция, а не автор. Автор должен писать текст, выдавать смысл, а не быть макетчиком. Ещё 30 лет назад нормальным было подать текст в редакцию написанным от руки на тетрадных листочках, – и редакции прекрасно справлялись. Сейчас же, со всей автоматизацией, правила только ужесточаются, а смысл правил всё менее осмысленен. Скажем, в одном журнале есть правило, что в аннотации должно быть строго 200 слов – и реально требуют именно 200, не больше и не меньше, иначе не принимают статью! Конечно, к «своим» это и прочие правила не применяются, – это отличный показатель бессмысленности и произвольности правила, то есть именно магической составляющей.

Сугубо магическим является и предпочтение зарубежных журналов и конференций отечественным. Конечно, это маскируется «рейтингами» и «индексами», но всем ясно, что эти «объективные показатели», во-первых, совсем не объективные, а главное, по определению не могут ничего говорить о качестве самой подаваемой на публикацию работы. Общий же принцип магический: своё понятное и очевидное, а стало быть, – профанное, бытовое, обычное и малозначимое. Зарубежное же – незнакомое и необычное, а стало быть, – особо ценное.

Такие примеры можно приводить почти до бесконечности. Можно вспомнить и подписи на документах, скажем, при оформлении закупок и практик. Вроде бы, тоже вещь сугубо практическая, необходимая для определения степени ответственности. Но по опыту, они сплошь и рядом не значат вообще ничего и не имеют никакого значения, ставятся зачастую людьми, имеющими минимальное отношение к реально происходящим событиям. Реальные же исполнители часто нигде не ставят свои подписи, хотя по факту именно с них и спрос.

Актуальная сейчас для меня лично тема – повышение квалификации. Выходит указ – всем повысить квалификацию. Есть специальный сайт для этого, всё даже бесплатно и не очень-то и сложно. Но система сделана так убого, что в реальности надо потратить уйму времени, очень-очень много времени. А работа эта, конечно, не оплачивается. Смысла в ней нет ни малейшего, никаких знаний не добавляется, реальная квалификация не повышается, выходом является даже не бумажка, а электронная формальная цидуля, но всем необходимо пройти магическую процедуру.

Кстати, если кто может помочь в получении этого повышения без затрат времени – пишите в личные сообщения! Спасёте много часов, нужных для полезных дел! Я лично и мировая наука и популяризация в целом будем Вам в такой помощи чрезвычайно благодарны!!

Понятно, что порядок нужон, и какие-то ориентиры необходимы, но разумное основание не должно пропадать под слоем формалистики и откровенной магии. А со временем, как уже говорилось, магичность только увеличивается.

Есть ли выход из положения? Хочется верить – вера ведь тоже необходимая часть магии!

2

 

Оригинал на странице автора Вконтакте. 

Автор:Станислав Дробышевский

Фото:Из блога автора

Теги:Наукабюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 133 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 112 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

555112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

1487106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

772112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

769611 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх