А какой еще может быть смысл у бизнеса кроме зарабатывания денег?

Разгребите завалы, достаньте, отряхните от пыли большой смысл деятельности компании.

173403 декабря 2020
А какой еще может быть смысл у бизнеса кроме зарабатывания денег?

Практически на каждой стратегической сессии находится участник, который на мой вопрос

– «Какой смысл деятельности вашей компании?»,

1

отвечает

– «Деньги, конечно! А какой еще может быть смысл у бизнеса кроме зарабатывания денег?».

Мой аргумент на это прост — деньги, несомненно важны, и без них никуда. Деньги — это как воздух для человеческого организма. Но кто из вас родился для того чтобы дышать?

В бизнесе делать ставку на финансовые цели, не подкрепленные смыслами, опасно. Такие цели в определенный момент становятся бессмысленными.

Сначала равнодушный взгляд появляется у владельца бизнеса. Потом, не получая смысловую энергию от лидера, теряет смысл в работе первая линейка управленцев.

Дальше вирус бессмысленности проникает в сотрудников всей компании.

Бессмысленность проникает во все бизнес-процессы, задачи, решения, отношения в компании.

Здравый смысл покидает компанию напрочь, создается видимость бурной деятельности.

2

Яркий пример тому — региональные власти, которые в погоне за лучшими показателями в рейтинге регионов теряют понимание своего истинного смысла существования. Смысл деятельности заменяется показателями. Или школьная система и ЕГЭ. На наших глазах теряется смысл школы, когда получить баллы становится важнее, чем формирование мышления у ученика.

Практически на каждой стратегической сессии в этом году остро встает вопрос бессмысленных издержек, бессмысленных решений, процессов, документов и отчетов.

Участники понимают, если оставить все как есть — это чревато для бизнеса.

Но начинать нужно не с вычищения всего бессмысленного, а с понимания смысла.

Наибольшие шансы выжить в концлагере, по наблюдениям Виктора Франкла, имели не те, кто отличался наиболее крепким здоровьем, а те, у кого был наиболее крепкий дух, кто имел смысл, ради которого жить.

Зачем я задаю этот провокационный вопрос про смыслы, если меня позвали не о смыслах говорить, а помочь стратегию развития компании создать? Для того, чтобы избежать создания еще одного бессмысленного документа с названием «Стратегия»!

Смыслы еще и служат опорой компании на рынке, дают выживать в любые кризисы. Продукты, технологии, форматы будут меняться, но базовый смысл останется прежним. Он и дает точку опоры компании.

Например, если смысл деятельности компании – «создавать атмосферные места для общения людей», то не важно, будет ли это кофейня, гостиница или коворкинг.

Понимание смысла деятельности бизнеса позволяет без труда продавцу компании ответить на вопрос клиента «А какой смысл выбирать вас?».

Хотите выжить как бизнес в это непростое время — начинайте со смысла.

3

Показатели, цели и задачи должны быть в компании, но они должны служить смыслу, а не наоборот.

Я верю, что у всего живого на земле есть смысл, своя роль и ценность, которую он приносит миру.

Смысл есть в каждой компании, но он находится под завалами показателей и задач, которые в какой-то момент стали важнее.

Пришло время поставить все на свои места.

Вместе с командой разгребите эти завалы, достаньте, отряхните от пыли большой смысл деятельности компании, сделайте его публичным внутри компании, поставьте его во главе принятия решений каждого сотрудника.

Вот про такие компании и говорят — компания со здравым смыслом! С такими хотят работать партнеры, сотрудничать клиенты!


Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

77119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6572101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх