Лисья нора

История, рассказанная в купе спального вагона. 

113605 декабря 2020
Лисья нора

Купе спального вагона поезда, когда я вошёл туда, было все ещё не занято. До отправления оставалось минут пятнадцать-двадцать.

Усевшись на свою полку, я прилип к окну и с волнением начал разглядывать предновогоднюю суету на железнодорожном перроне Новосибирска. 

1

Эти наблюдения доставляли мне удовольствие уже давно. С тех самых пор, как в 1978-м году я отправился из Омска во Владивосток на срочную службу в ряды Советской армии. Тогда почти неделю мы добирались до неведомого и загадочного Дальнего Востока. Было занимательно смотреть на нашу необъятную родину с верхней полки плацкартного прокуренного вагона.

Внезапно мои воспоминания были прерваны резким звуком открывшейся двери. И в купе зашли две женщины. Они молча сели на свободное место. Посидев немного, более возрастная дама сказала:

— Ну вот. Добрались. Инга, как приедешь в Омск, позвони. Мы с папой будем волноваться.

— Хорошо, мама. Все будет в порядке. Тебе пора. Через две минуты отъезжаем.

Затем они обнялись, и мама девушки, украдкой оценивающе посмотрев на меня, встала и направилась к выходу. Девушка, заметно прихрамывая, вышла за ней.

Через некоторое время состав дернулся и медленно со скрипом тронулся.

Она вернулась в купе, уложила свои вещи, достала книгу и стала читать, демонстративно не обращая на меня никакого внимания. Через короткое время к нам заглянула проводница и предложила чай. Мы оба согласились. После чего я предложил ей познакомиться.

— Меня зовут Игнат. Нам ехать вместе до Омска всю ночь. Как я могу к вам обращаться? 

2

Девушка холодно посмотрела на меня. У неё было красивое с тонкими чертами лицо. Взгляд был спокойный, уверенный, даже слегка упрямый. Немного подумав, она сказала:

— Инга. Инга Корабельникова. Вы не обижайтесь, но я не очень расположена сегодня к общению.

Поняв, что контакт как-то не строится, я решил прибегнуть к испытанному походному средству.

— Инга, мне мои друзья в Новосибе подарили уникальный бальзам, настоенный на 64-х целебных травах. Предлагаю добавить его в чай и заодно слегка оздоровиться.

В ответ девушка улыбнулась и через минуту по купе разнесся чудесный аромат алтайского разнотравья.

Спустя некоторое время мы уже довольно оживленно и доверительно обсуждали многие вопросы непростой нынешней жизни.

На мой вопрос зачем она едет в Омск, Инга, слегка подумав, решила-таки приоткрыть мне свои сокровенные секреты.

Она уселась поудобнее, осторожно поджав под себя ноги и укрывшись тёплым пледом. Выдержав небольшую паузу и немного волнуясь, она начала. 

— У меня есть подруга, которую зовут Лиза. Мы с ней учились на худграфе в Новосибирске. Друзья звали её Лиса, с ударением на первый слог. Так как она действительно внешне очень похожа на хитрую рыжую лису. Похожей на это лесное животное, как выяснилось, делала её не только внешность.

Однажды к нам в институт пришёл Лизин знакомый Артём. Она представила меня ему. Парень оказался не глупым, но крайне липким и беспардонным. Судя по всему, я ему понравилась и по каким-то его представлениям о взаимоотношениях между полами, должна была непременно стать его любовницей. Короче, я его отшила, так как не приемлю насилия над собой ни в каком его проявлении.

3

Как потом выяснилось, этот Артём решил действовать через Лизку. 

Как-то в мае она сказала, что хочет отпраздновать свой тридцатый день рождения в приличной компании на берегу Оби. С шашлыками, гитарой и хорошими песнями. Пригласила туда и меня. Я согласилась. 

Инга прервала рассказ. Сделала глоток уже остывшего чая. Было заметно её волнение. Посмотрела на ставшие сумеречными пейзажи за окном и продолжила. 

— Мы приехали с Лизой на такси в Дом отдыха, расположенный в двадцати километрах от Новосибирска. Это была девятиэтажная турбаза ещё советских времен постройки. Поднялись на третий этаж. Постучали в дверь, за которой громко играла музыка и вошли в номер. 

В центре большой комнаты стоял обильно уставленный спиртным и закусками стол, за которым сидело четверо молодых парней. Они были уже изрядно пьяны и очень бурно отреагировали на наше появление. Среди них был и Артём. Я с удивлением уставилась на Лизу. Но та что-то пробормотала про то, что не знала, пряча в пол свои хитрые глазки. 

— Какие сладкие гости к нам забрели, — слащаво улыбаясь промямлил Артём. 

— Хорошо, что тортик не покупали. Десерт к нам сам пришёл, — добавил один из его приятелей. 

Подобных сальных шуточек посыпалось в наш адрес немало от всей этой гоп-компании. 

Инга горько вздохнула. Видимо воспоминания давались ей непросто. Она продолжила:

— Я резко повернулась и направилась было обратно к двери, но там уже оказался один из них. Он закрыл дверь на ключ, всем своим видом показывая, что готов к дальнейшему, более близкому общению. 

4

Когда я поняла, для чего меня сюда пригласили и что будет дальше, со мной случился приступ бешенства и агрессии. Стала швырять на пол посуду и все, что попадалось под руку. Это, судя по всему, их только раззадоривало ещё сильнее. Они сделали громче музыку и продолжали ржать от своей вседозволенности и наглости. 

Но мне надо было что-то делать. Вариантов оставалось немного. Окно было открыто настежь. Поэтому, не долго думая я, как кошка, прыгнула на стул, стоящий возле окна, а с него на подоконник. И затем в окно... 

Дальше все было, как в тумане. Будто не со мной. Дикая боль в правой ноге. Почти ползком доковыляла до дороги. Остановила проезжавший мимо грузовик. Спасибо водителю. Он все понял. Кое-как забралась на сиденье. Пока ехали, дважды теряла сознание. 

Потом больница. Операция. И еще одна. Вопросы следователя. Были зафиксированы множественные переломы обеих ног. Серьёзное повреждение коленной чашечки правой ноги. Три месяца в больнице. Сейчас вот еду в Омск к ведущему травматологу России — Валерию Мазину. 

Инга замолчала. 

Я осторожно спросил:

— А что с этими подонками? Был ли суд? 

— Дело было возбуждено. Но, как сказал следак, перспектив там нет никаких. Да и, как обычно, кто-то оказался чьим-то родственником. Только мне не нужны эти суды. Я хочу сама их наказать за причинённый мне позор. В первую очередь, конечно же, Лизу и Артёма. Мне с ними не жить под одним небом и не дышать одним воздухом... 

Мы оба молча смотрели в проносящиеся за окнами зимние пейзажи. Начали появляться пригородные поселения Омска. 

Меня очень впечатлил рассказ Инги. И чтобы как-то поддержать её, я сказал:

— Инга. Ты можешь рассчитывать на меня. Если тебе что-то понадобится в Омске, обращайся, буду рад помочь. 

Она кивком головы поблагодарила и добавила:

— Спасибо. Но дальше я сама. 

Поезд прибывал в Омск. Появилась телефонная связь. Начали приходить назойливые смс-сообщения. 

Вдруг раздался телефонный звонок. Девушка взяла трубку. Было слышно, как чей-то мужской голос на том конце линии подробно о чем-то говорит. Затем она положила на столик телефон и прикрыла глаза. По щеке её катилась одинокая слеза. 

Боясь быть навязчивым, я все же осторожно спросил о том, всё ли в порядке?

Помолчав несколько секунд, Инга медленно произнесла:

— Звонил следователь. Сегодня ночью в центре Новосибирска произошла авария. Фура въехала в легковушку. Погибли водитель и пассажир. Это были... Лиза и Артём... У следствия есть подозрения о моей причастности к произошедшему. Интересовался, где я находилась сегодня ночью. По-другому мне всё это представлялось. Но, видно, так тому и быть... 

Поезд остановился. Я помог Инге вынести дорожную сумку на перрон. Где её уже встречал молодой человек. Они обнялись и медленно пошли по перрону. Когда я их обгонял, мне показалось что парень ей многозначительно подмигнул, и она в ответ ему улыбнулась...


Омск

30.11.2020

 

Автор:Игорь Глушков

Фото:Из архива автора

Теги:История


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 237 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1085115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1382114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

204411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

464823 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх