Заметки библиофила-2. «Остров сокровищ»

Книга «Остров Сокровищ» — это действительно великая книга о ресентименте. Не хуже «Генеалогии морали» Ницше, где этот феномен введен. 

133610 декабря 2020
Заметки библиофила-2. «Остров сокровищ»

Раз уж разговор зашел про книги, то не могу не отметить обсуждение старых книг на новом уровне: порой смешно, парадоксально, но очень оригинально. Вот, представляю «Остров сокровищ» в обработке Г.Кузнецова.

Эта книжка очень хорошая. И очень взрослая. Я ее ребенку прочитал сейчас и поразился глубиной и мрачной ее честностью. Она ведь не про сокровища, пиратов и сражения, она про бесплодность всякого ресентимента. Ценности пиратов, порожденные злобой, завистью и созданным образом врага, сублимация чувства неполноценности в особую мораль, в особую систему взаимоотношений — «справедливость», выраженная в «кодексе джентльменов удачи» — оказываются разбиты и несостоятельны перед ценностями господствующего класса, ценностями «первого мира».

1

Доктор Ливси — не просто врач, он интеллектуал, он строит планы, вступает в сложные переговоры, он лечит даже пиратов уже во время «горячей фазы» конфликта. (Все эти затеи Запада вроде «врачей без границ» и «красных крестов» следовало бы назвать его именем).

Сквайр — финансовый капитал, он инвестор, который не просто за все платит, но и содержит в том числе и «пушечное мясо». Пехота — это его вооруженные слуги. Капитан Смолетт — технологии, причем как чисто технологические технологии — как управлять кораблем, как ориентироваться по приборам и звездам, так и военные технологии, и технологии управления. Железная воля, знание и компетентное руководство — это капитан Смолетт.

Все вместе и каждый по отдельности — это образованные люди, обладающие серьезным весом в обществе. Они состоялись, их право на настоящее — и будущее — «сокровища» — не оспариваются никем.

А что пираты. Несчастные люди. Слабые, плохоорганизованные, единственно чем компенсирующие свою дикость и необразованноость — это злобой и агрессией. В основном бесплодной. Их мотивации: «Я хочу жить в его каюте» (это о капитане) при огромном количестве накопленных претензий к миру, его несправедливости и своей роли жертвы обстоятельств в нем.

Сильвер, балансирующий на грани двух миров (его необычный характер, уникальные знания и происхождение из «приличных людей» подчеркивает автор много раз) — предложил им план — дождаться пока Сквайр, капитан и доктор выкопают сокровища, доставят их на корабль, доведут корабль до обитаемых мест, а потом убить их. Поделить клад и всю жизнь «одеваться как лорды» и «ездить в экипаже».

И что? План не срабатывает. Даже если бы это обсуждение не слышал Хокинс, то в «воздухе ощутимо пахло бунтом» настолько, что капитан бы догадался обо всем и сам. Пираты бы просто не смогли в силу внутренних своих недостатков соблюсти тайну и последовательно идти по стратегии.

Они переправляются на берег, ставят лагерь в малярийном болоте и заболевают малярией, оставляют форт на возвышенности «господам», штурмуют его, теряют большинство людей. В ходе пьяной драки они затем теряют корабль, роль Джима Хокинса в его угоне ничтожна — все «сделал» сам Израэль Хендс и в книге это очень выпукло показано.

А потом их обманывают — доктор и их собственный избранный командир Джон Сильвер. Они — идеальная манипулируемая масса, их можно убедить в чем угодно, опираясь на пару простых тезисов — «вы лучше других», должны «жить по-королевски» и «а потом мы всех убьем».

2

Итог закономерен. По-королевски живут те, кто и должен так жить по воспитанию и происхождению. Плюс долговязый Джон Сильвер — «избранный» глава пиратов, построивший свою успешную стратегию на манипуляции командой и предательстве ее интересов. При этом Джон — по сути то и не предатель, он хотел «как лучше», но качество человеческого материала, в интересах которого он хотел как лучше, заставило его убедиться в простой вещи — с этими людьми по-другому нельзя. Они сами не способны действовать в своих интересах, так какого же черта хранить им верность и пойти на дно вместе?

Книга «Остров Сокровищ» — это действительно великая книга о ресентименте. Не хуже «Генеалогии морали» Ницше, где этот феномен введен. И написаны обе книги примерно в одно время. Вы никогда ничего не добьетесь, никому ничего не докажете, просто от того, что вы этого хотите и полагаете справедливым. Образование, опыт, происхождение, место в обществе со специфическими связями (все это получает, кстати, Джим Хокинс) — вот условия успеха.

Ну или умение вовремя воспользоваться доверием и энергией людей, слушающих тебя, чтобы «выскочить» из их мира и перескочить в мир господ с их образованием, опытом, происхождением. Книга тяжелая, но очень познавательная и полезная. Особенно для общества, пораженного тем самым ресентиментом.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Станислав Сумароков

Фото:из блога автора

Теги:эссекниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1342208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119908 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137382210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7652708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3416105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3801130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх