Быть счастливым — это тоже труд

Вы можете стать счастливым только сами, научиться распознавать свое состояние, корректировать его, изучать и наслаждаться, принимать весь удивительный мир вокруг нас.

123104 января 2021
Быть счастливым — это тоже труд

Что вы больше всего желали под Новый год себе и всем остальным людям? Уверена, что основной комплект пожеланий — это здоровье и счастье. Возможно, это то, что нам необходимо больше всего, и все может быть, что это и есть самое главное, а все остальное — лишь дополнение к двум основным понятиям.

У каждого из нас свое определение счастья. Каждый чувствует и понимает его по-своему. Мы опираемся на свой личный опыт и то, что вложено в нас семьей и обществом. Можно ли изменить свое отношение к счастью и научиться его создавать? На мой взгляд, можно, и это нам под силу.

1

По мнению известного психолога Мартина Селигмана, существует пять составляющих, которые определяют наше счастье. Ученый создал модель PERMA, которая может помочь вам быть счастливым.

  • P Positive Emotion — Позитивные эмоции
  • E Engagement — Вовлеченность
  • R Relationships — Взаимоотношения
  • M Meaning — Смысл
  • A Accomplishments — Достижения

Я не буду для вас распаковывать эти понятия. Об этом мы разговариваем на консультациях или играх. Вы можете вложить в эти понятия свои размышления. Расспросить своих близких и знакомых о том, что они думают на этот счет, и создать для себя понимание, что для вас является счастьем через эти пять понятий. Пусть эта работа будет открытием для вас, даже если вы все про это уже знаете.

Быть счастливым — это тоже некий труд. Легко быть мрачным, обиженным, нудящим или недовольным типом. Если это не связано с психическим заболеванием, что это может быть только привычка, ваш личный выбор именно так себя вести. Вы можете оставаться с этой привычкой и смотреть на мир через уныние и разочарование, а можете воспитать в себе бодрость духа и желание быть счастливым.

И это совсем не значит, что знание этих слов сделает вас счастливыми. Вы можете сделать это только сами, научиться распознавать свое состояние, корректировать его, изучать  и наслаждаться, принимать весь удивительный мир вокруг нас.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Инесса Шереметова

Фото:Из блога автора

Теги:Психологиясчастье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек

психолог























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3120315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129322210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7092608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2863105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3396130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх