...Но взятие Зимнего — более архетипично

Я понимаю, насколько уже немодно обсуждать американские события, но одно наблюдение.

171412 января 2021

Все же типичный российский гражданин средних и старших лет вырос на ключевой картинке русской истории — взятии Зимнего. Поворотной точке, сломавшей относительно органическую линию предыдущего периода.

Поэтому представление, что захват здания есть существенное нарушение символического баланса и мирового порядка, хорошо привито в национальной культуре.

1

Сакрализация зданий продолжалась и далее. Особый статус Кремля (крепости внутри города). Статус церковного храма, который отличается и от статуса протестанской кирхи, и от синагоги. Опять же, история с Верховным Советом в 1993. Но взятие Зимнего — более архетипично. Преломление событий через этот стереотип усилило экзальтацию, определило специфику восприятия событий в России.

Сложно сказать, есть ли в других культурах такая символизация места власти - в некоторых, конечно, есть, но на других основаниях. Скажем, разрушение «Близнецов» в Нью-Йорке тоже носило символический характер, но там первична была гибель людей. Поджог Рейхстага в Берлине. Однако даже эти крупные приключения зданий настолько осевыми для национальной истории не становились.

Исключение, как верно напомнил мне Илья Ломакин, - взятие Бастилии, событие сопоставимое с нашей традицией. И как раз оно тоже стало схемой для ряда дальнейших событий французской истории.


Оригинал в facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с athenae25.files.wordpress.com

Теги:историяСША


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3179203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх