...Но взятие Зимнего — более архетипично

Я понимаю, насколько уже немодно обсуждать американские события, но одно наблюдение.

114511 января 2021

Все же типичный российский гражданин средних и старших лет вырос на ключевой картинке русской истории — взятии Зимнего. Поворотной точке, сломавшей относительно органическую линию предыдущего периода.

Поэтому представление, что захват здания есть существенное нарушение символического баланса и мирового порядка, хорошо привито в национальной культуре.

1

Сакрализация зданий продолжалась и далее. Особый статус Кремля (крепости внутри города). Статус церковного храма, который отличается и от статуса протестанской кирхи, и от синагоги. Опять же, история с Верховным Советом в 1993. Но взятие Зимнего — более архетипично. Преломление событий через этот стереотип усилило экзальтацию, определило специфику восприятия событий в России.

Сложно сказать, есть ли в других культурах такая символизация места власти - в некоторых, конечно, есть, но на других основаниях. Скажем, разрушение «Близнецов» в Нью-Йорке тоже носило символический характер, но там первична была гибель людей. Поджог Рейхстага в Берлине. Однако даже эти крупные приключения зданий настолько осевыми для национальной истории не становились.

Исключение, как верно напомнил мне Илья Ломакин, - взятие Бастилии, событие сопоставимое с нашей традицией. И как раз оно тоже стало схемой для ряда дальнейших событий французской истории.


Оригинал в facebook автора

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с athenae25.files.wordpress.com

Теги:историяСША


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1548208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153708 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140592210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7916708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4048130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх