Любовь меняется только на любовь

Я всегда говорю, что путь ведической жены опасен, тернист и ведет строго в обратном направлении от рая.

128817 января 2021
Любовь меняется только на любовь

Сегодня услышала изящную виньетку. О том, почему не работает эта приторная схема «ты ему любовь, уютный дом и пироги, и вообще ты красивая и наполненная женской энергией, а он за это весь мир к твоим ногам и станет директором завода».

А что она не работает, вам подтвердит любой психолог. Ок, любой честный психолог с опытом.

1

Можно с разных позиций объяснять, почему, но тут я нашла у Ирины Кармаевой еще одно элегантное объяснение – с точки зрения обмена ресурсами.

Семья, да любой союз двоих – место, где мы обмениваемся ресурсами. Любовь меняется на любовь, деньги на любовь не меняются, почему, пересказывать не буду, кому интересно, тот сам послушает.

Так вот, формула «ты ему любовь, а он тебе деньги и заботу» — ошибочна в каждом слове.

Пироги, уютный дом и секс, а также красота и «женская сила» – это еще не любовь. Это в лучшем случае сервисное обслуживание. Любовь все-таки – сейчас мы очень сильно упростим – это на первом этапе гормональный коктейль и ах, а дальше способность видеть человека со всеми его уникальностями и трещинками, и любование в некотором смысле этими трещинками, и чистый бескорыстный интерес к ним.

Любовь может быть и без пирогов – не все, знаете ли, любят пироги. Может быть и без секса.
Любовь – уникальный ресурс, потому что, когда другой человек действительно готов нас, именно нас, не отворачиваясь, разглядывать и слушать с интересом, и поддерживать, и быть рядом, это бесценно.

Сервисное обслуживание при этом совершенно не уникально. Его, конечно, можно поменять на деньги. Но тут надо договариваться о цене и объеме оказываемых услуг. Сложность в том, что ни одна ведическая жена не хочет менять себя на деньги, это оскорбительно звучит, а хочет менять на заботу, на восхищение, на чувство собственной незаменимости. А они тут, в общем-то, не подразумеваются, если сервис уже оплачен деньгами. Но ей ведь на тренингах и в статьях по раскрытию женственности это обещали, отсюда нарастает обида и чувство горькой несправедливости.

Я еще, конечно, добавила бы, что, когда мы пытаемся менять неравноценные вещи, «просто быть красивой и заниматься домом» на все-все-все, что нам нужно для жизни, когда пытаемся оживить коммунистический принцип «от меня по способностям – мне по потребностям», это позиция совершенно детская и инфантильная.

Это ребенку достаточно просто быть и ничего особенного не делать, чтобы получить все родительские ресурсы. Но по мере вырастания из памперсов этот принцип работает все хуже.

2

И чтобы ведическая схема работала хоть как-то – нужно взаимно инфантилизировать друг друга. Убедить себя и партнера, что семья и отношения – поле приложения сил, вполне достаточное для взрослой женщины. А потом убедить его, что сам он в быту обслуживать себя не сможет. И пельменей сам себе не сварит, и полы не помоет.

Хотя все самое желанное – заботу, финансовую безопасность и восхищение – намного проще бывает получить в союзе равных. Где оба имеют некоторую презентацию во внешнем мире, и заняты чем-то, кроме семьи и отношений. Оба зарабатывают, оба варят пельмени и как-то пополам заботятся о детях, хотя это самый трудный пункт.

Тут вообще можно спорить по многим пунктам. И про то, что не все ресурсы, которыми обмениваются в паре, видимы глазу – даже сами участники никогда не могут точно сказать, чем они обмениваются. И про то, что дети оттягивают на себя большую часть ресурсов системы, а в некоторые периоды выгребают все до капли. И чем тогда делятся несчастные родители, кроме усталости, раздражения и вины – да ничем.

Но мысль про ресурсы мне нравится, и спасибо коллегам, что не жалеют сил, занимаясь просвещением.

А любовь меняется только на любовь.

И в этом есть одновременно некоторое сожаление и надежда.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Психологияотношения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 107 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 234 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Больно надо терпеть

Лекарства есть, но их не выписывают: почему онкобольным в Омской области сложно получить обезболивающие препараты?

652125 мая 2021

Стиль жизни

Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

400523 мая 2021
В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

Story

В Омск едут самые крупные в мире львы и самый добрый в мире клоун

И морские, и гривастые, и знаменитые: 12 июня в омском цирке стартует новая программа – масштабный международный проект «Цирк со львами», который представят артисты из разных стран.

3532223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

805122 мая 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

10107708 апреля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх