В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

Вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. 

137021 января 2021
В музее имени Врубеля открылась моя выставка «Котлован»

На днях состоялся пресс-показ моей выставки «Котлован» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (уже работает). Ответил на несколько вопросов — онлайн, из Салехарда.

И вспомнилось, как впервые познакомился с текстом и миром Платонова. Это случилось с выходом «Котлована» в «Новом мире» в 1987 году: наш отдел в конструкторском бюро транспортного (танки — ведь тоже транспорт) машиностроения выписывал все толстые журналы, и мы по очереди их читали. В обеденный перерыв или порой даже в рабочее время. Платонов — совершенно неизвестный мне до тех пор писатель — просто потряс «Котлованом». Это сочетание «неправильности» и благодаря этому запредельной выразительности языка совпало в то время с впечатлением от открывшегося для меня Ван Гога. Что, в сущности, во многом предопределило новое отношение к искусству – не как к чему-то развлекательному, иллюстративному, а – к сущностному, чем важно и нужно серьезно заниматься. Я стал ходить по букинистическим магазинам, искать книжки Платонова (его незапрещенные повести и рассказы изредка издавались в советское время) и скупил все репродукции Ван Гога в «Искусстве» (был такой магазин на перекрестке Нефтезаводской и 22 Апреля). А в 1989 году в командировке в Молдавии, в городке Оргееве, радостно увидел отдельное издание «Котлована». Взял штук 10 – дарить. И в том же году из инженеров-конструкторов стал переучиваться в художника.

1

Поэтому проект этот так важен для меня. Он делался довольно долго, три года, в несколько подходов. Планировался к показу в мае на Международном Платоновском фестивале в Воронеже, а уже в сентябре — в Омске. Но пандемия сдвинула фестиваль на сентябрь, и это было еще полбеды. Но буквально за день до вылета — температура и положительный тест на ковид. А ведь такая была мечта!.. Побывать на родине Платонова, встретиться с любимыми художниками Воронежа и Липецка, с давним другом режиссером Владимиром Петровым, ныне главрежем воронежского театра. Кстати, в фестивале участвовала Омская Драма и я уже заранее купил билет на «Время сэконд-хэнд» с Олег Теплоухов и другими знакомыми — в Омске-то обычно бываю в межсезонье. Эх...

Приглашаю омичей на выставку во Врубелевский корпус музея.

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1559208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140732210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7935708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4067130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх