Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, что акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка.

100003 февраля 2021
Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол

Работа омских органов опеки все чаще напоминает мне метание из угла в угол. Беспорядочное и хаотичное, как броуновское движение.

Помните прогремевшую на всю страну историю с мальчиком на гречке? Несмотря на то, что ребенка истязали на протяжении долгого времени на газах у его матери, никто не торопился лишать Алину родительских прав. Наоборот, тянули до тех пор, пока суд не признал ее виновной.

1

И вот теперь еще одна история. Отец ударил двоих детей. Был разъярен, что они вроде как не вовремя пришли с прогулки и побил. На этот раз и дня не прошло, как органы опеки направили в суд исковое заявление о лишении его родительских прав. При этом сами говорят – первый раз побил, ранее сигналов не поступало, дети вне опасности, травм не получили. Но в результате папашу посадят в колонию, а безработная мать останется в частном доме с тремя малышами на руках. Хотя семью можно было поставить на жесткий контроль и сохранить. Но это же работать придется.

Социальные службы у нас сегодня ориентированы на уже состоявшееся неблагополучие. Между тем, я считаю, акцент должен быть перенесен на профилактику, на сохранение кровной семьи для ребенка. Необходимо выстроить такую цепочку взаимодействия специалистов, ведомств, нормативной базы, чтобы не устранять последствия домашних трагедий, а вовремя их предотвращать.

Сегодня во многих регионах России в соцзащите работают так называемые «кураторы случая». Если в семье вдруг обнаружилась проблема, если семья вдруг попала в беду, то открывается «случай» и для семьи разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

С каждой проблемной семьей куратор «случая» работает индивидуально на протяжении полугода. Ангел-хранитель из социальной службы становится связующим звеном между ребенком и всеми взрослыми, способными ему помочь.

Эту историю я писала несколько лет назад из другого региона:

«Беда в семью пятилетнего Ярослава пришла три года назад. Сорокалетние родители, души не чаявшие в позднем ребенке, стали прикладываться к бутылке. На пьяные застолья приходили незнакомые люди, в прежде уютном доме появился неприятный запах алкоголя и сигарет, а c малышом перестали играть и заниматься. Очередная попойка едва не закончилась трагедией – родители поссорились, и на глаза ребенка отец начал душить маму, а та ударила его в спину ножом.

Оснований для лишения взрослых родительских прав было более чем предостаточно. Но социальные педагоги решили взять ответственность на себя. Куратор ходил в проблемную семью практически каждый день. Подключал к работе родственников, друзей непутевых супругов, психологов. Уже три месяца родители Ярослава не пьют вообще, мама устроилась на работу, у малыша появилось множество новых игрушек, и в дом вернулся уют.

Однако социальный куратор Лена пока не собирается ставить галочку в специальном журнале. Ведь срыв в семье может произойти в любую минуту.

2

— Я буду работать с ними до тех пор пока не пойму, что у Ярослава все будет хорошо, — говорит педагог. – Я даже спать не ложусь, пока не дождусь «контрольного» звонка от его мамы и бабушки».

Инновационные технологии сегодня необходимы не только для развития науки, экономики, образования. Социальная сфера нуждается в преобразованиях прежде всего.

Грустно, что в Омске, мне кажется, до сих пор этого так и не поняли. Покричали и разошлись до следующего случая.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Наталья Граф

Фото:Из блога автора

Теги:Семья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3120315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129322210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7092608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2863105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3396130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх