Звезды падают

Про Маргариту Артуровну сняты десятки телесюжетов и документальных фильмов, написаны сотни газетных статей, издана большая книга-биография… Переписывать выдающуюся историю легендарной Лавровой нет смысла — вся информация есть в интернете. Мы расскажем о том, как живет звезда Музыкального театра в старости.

104210 февраля 2021
Звезды падают

Старость для всех одинаковая. Даже если в молодости у человека была слава, друзья и поклонники, то в старости он часто остается один на один с болезнью и немощью. Так случилось с заслуженной артисткой РФ Маргаритой Лавровой. 

Прима омской сцены. Принцесса оперетты. Дочь «врага народа» и узница ГУЛАГа. Кумир тысяч советских людей. Заслуженная артистка РФ. Про Маргариту Артуровну сняты десятки телесюжетов и документальных фильмов, написаны сотни газетных статей, издана большая книга-биография… Переписывать выдающуюся историю легендарной Лавровой нет смысла — вся информация есть в интернете. Мы расскажем о том, как живет звезда Музыкального театра в старости.

1

День за днем в компании черно-белых портретов и старых афиш, развешанных поверх обоев – одинаково поблекших и хрупких. Полки с книгами, до которых она без помощи никогда не дотянется. Сервант, а вместо посуды в нем — снова книги плотными рядами. Бесчисленные статуэтки и сувениры — подарки от поклонников и кого-то еще, кого Маргарита Артуровна уже не помнит. Столик с лекарствами. И канал «Культура» в телевизоре.

Больше года седая сухонькая Маргарита Артуровна лежит в кровати. Не может ходить и даже стоять на ногах — только лежать или сидеть, опираясь на подушки. За ней ухаживает сиделка, присматривает бывшая коллега Лавровой по театру, журналист Маргарита Зиангирова. Звонят дальние родственники, живущие в других городах. Изредка навещают коллеги по сцене. Иногда — терапевт из поликлиники.

Она родилась в Киеве в 1928 году в семье обрусевшего немца Рейзвига и украинки Новоборской. Фамилии отца было достаточно, чтобы НКВД арестовал семью и разбросал по разным лагерям. Сестры-подростки Рита и Ада оказались в Воркуте. Там в 17 лет Маргарита стала петь в музыкально-драматическом театре, созданном по инициативе комиссариата. Там же познакомилась с Виктором Лавровым, а позже вышла за него замуж и после освобождения вместе с ним уехала — сначала в Воронеж, потом в Новосибирск, потом в Омск. С 1965 года супруги Лавровы служили в омской Музкомедии. Виктор занял должность главного режиссера, Маргарита выступала — много, красиво, с аншлагами.

«Я была влюблена в свою работу», — не раз говорила она в интервью. А еще: «Я счастливый человек, я переиграла все».

В 1971 году Виктор Дмитриевич умер. Она продолжала выступать до 2008 года. За это время она перенесла два инфаркта, но никому на здоровье не жаловалась и всегда с готовностью выходила на сцену. А когда ушла из театра, то стала заботиться о животных.

«Каждый день покупала в магазине кости, варила каши, складывала все это в сумочку и обходила ближайшие дворы, кормила собак, кошек. С палочкой ходила, этот путь у нее занимал пять часов. Каждый день», — рассказывает Маргарита Зиангирова.

2

К одной бездомной собаке актриса сильно привязалась и забрала ее к себе. С Малышкой — так звали дворняжку — они прожили душа в душу почти 10 лет. Когда Маргарите Артуровне стало тяжело выходить из квартиры, Малышку выгуливали соседки. И с домашними делами помогали. Два раза в неделю к актрисе приходила соцработник, по выходным — сиделки.

Трагедия случилась в 2019 году. Осенью Малышка умерла от старости. Через несколько дней сиделка, открыв своим ключом дверь в квартиру Маргариты Артуровны, обнаружила ее лежащей на полу. Ее подняли, уложили на кровать, но она ни на что не реагировала. Позже врач сказал, что потеря четвероногого друга стала для нее сильнейшим стрессом. Возможно, случился инсульт — но диагностику не проводили, поэтому причину мы никогда не узнаем.

Шли дни, недели, месяцы, но она так и лежала пластом. Принимала назначенные лекарства. Ела, спала и бодрствовала. Но как будто жизнь из нее ушла.

«Мы пригласили одну сиделку, она отказалась. Нашли вторую, круглосуточную, но посмотрели, как она работает, и сами отказались. У Маргариты Артуровны появился пролежень, ей нужен был хороший уход, и мы хотели взбодрить ее, вернуть ей интерес к жизни, — вспоминает Маргарита Зиангирова. — А потом мне знакомая сказала, что есть такой фонд «Обнимая небо». И я позвонила туда. С осени 2020 года стала приезжать выездная служба, волонтеры. Помогли найти хорошую круглосуточную сиделку, сейчас за Маргаритой Артуровной ухаживает Галина Михайловна. Пролежень девочки из фонда вылечили специальными повязками, сиделке оставляли, Галина Михайловна делала все, как учили. Привозят памперсы, пеленки, пенку для мытья. Маргарите Артуровне стало заметно получше. Мы понимаем, что ее состояние тяжелое, что ее может не стать сегодня. А может, через несколько лет. И хотелось бы, чтобы ей было хорошо это время».

29 января актриса Лаврова отметила 93-й день рождения. В доме — гости, бывшие коллеги по цеху, друзья, волонтеры фонда. В вазе у постели — яркие гвоздики, нарциссы и тюльпаны. Городской телефон звонит непрестанно. Маргарита Артуровна возвышается на мягких подушках и благосклонно принимает поздравления.

«Мои любимые ромашки, — искренне улыбается она и берет из рук координатора волонтеров фонда Оли открытку с цветами. — Я с детства их люблю. В Киеве луг был недалеко. Мы туда, конечно, нечасто ходили. Но ходили. С бабушкой. И там эти ромашки во-о-о-т такой величины росли, — Маргарита Артуровна складывает тонкие длинные пальцы в большой круг. — Это что-то было».

Она рассказывает волонтерам о своем детстве, о юности, о театре в Воркуте, о знакомстве с Виктором Лавровым, о переезде в Омск… Она не помнит всех дат и машет рукой в ответ на вопрос «когда это было». Ее глаза светятся воспоминаниями о ромашках, звездном небе и Татьяне Лариной. А когда гости уходят, она включает телеканал «Культура».

3

Паллиативным подопечным фонда каждый день требуется социальная, психологическая, материальная помощь. Ее оказывает наша выездная служба и волонтеры. Для работы специалистов выездной службы постоянно нужны противопролежневые повязки, средства для обработки ран, лейкопластыри, пенки для мытья лежачих больных, подгузники для взрослых, пеленки и многое-многое другое. Мы работаем, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Пожалуйста, поддержите нашу работу. Сделайте разовое пожертвование или оформите ежемесячную подписку «Рубль в день». Даже небольшая, но стабильная помощь даст нам возможность помогать паллиативным больным каждый день.

 

Оригинал на сайте Фонда «Обнимая небо»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 99 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 231 человек























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Инесса Шереметова

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3041315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

123982210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

6652608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2792105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3322130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх