С чего начинать изменения в бизнесе?

Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе

142313 февраля 2021
С чего начинать изменения в бизнесе?

Как ни странно, но изменения в компании следует начинать с определения того, что останется неизменным. Проекты по сопровождению изменений в бизнесе клиентов я начинаю с большой стратегической сессии, на которой команда определяет, что является ключевой компетенцией в их бизнесе. Например, для крупного пивоваренного завода команда топ-менеджеров определила, что их ключевая компетенция — производство натуральных и качественных напитков. Это то, ради чего компания существует и без чего их работа станет бессмысленной. Это опора бизнеса, которая обеспечивает его устойчивость. Та сторона, которую нужно постоянно усиливать.

Гибкость компании обеспечивает регулярный мониторинг сигналов предстоящих изменений и реакция на них. Бренд, продукты, клиентские сегменты, каналы продаж, оргструктура, процессы, бизнес-модель постоянно анализируются на актуальность и трансформируются при необходимости. Например, если очевидно падение объемов рынка алкогольного пива, то необходимо серьезно задуматься над изменением ассортиментной матрицы и созданием новых товарных групп помня про то, что должно остаться неизменным — натуральность и качество напитков. Такой подход, обеспечивает компании устойчивость и гибкость одновременно.

1

Моя любимая фраза из «Книги героев» К. Тарасова: «Пути не пересекаются. Люди, имеющие путь, не могут помешать друг другу». Я считаю, что «компании, знающие свой Путь (читай свою ключевую компетенцию) не могут помешать друг другу». В этом смысле восхищает опыт компании «ВкусВилл» и ее взаимодействие с другими сетями. Вкусвилл не боится вставать дверь в дверь с другими продуктовыми сетями, потому что четко знает свой Путь/свою ключевую компетенцию — формирование уникального ассортимента через отбор продуктов с чистым составом и постоянной обратной связью от клиентов.
Пути конкурентов не пересекаются. Хочешь широкий ассортимент — красная дверь, хочешь уникальный набор продуктов с чистым составом — в зеленую.
Подход устойчивость и гибкость дает не один важный плюс для бизнеса. 

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Евгения Климанова

Фото:из блога автора

Теги:бизнесстратегия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8337204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2568024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9594623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002207 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх