Навального зачастую «обзывают» попом Гапоном. Мол, роли их похожи в чем-то

Тащится хвост одного стереотипа: «был связан с полицией». Ох, какой гнусный штамп!! И сейчас его повторяют все, не зная ровным счетом ничего, что стоит за этой фразой. Мерзкое клише идет за именем Георгия Аполлоновича более столетия.

119312 февраля 2021
Навального зачастую «обзывают» попом Гапоном. Мол, роли их похожи в чем-то

«Обзывают», я поставил в кавычки. А так ли это оскорбительно быть уподобленным Гапону? А что знают эти обзыватели о Гапоне? Один факт, пару фраз, да заскорузлый миф, созданный большевиками. Как писали про него в школьных учебниках, так и осталось у всех в памяти.

А когда началась Первая Русская Революция? Мы ведь точно знаем дату – 9 января. И что это за день и благодаря кому он вошел в историю? А в этот день Гапон организовал шествие к царю с петицией. А что в этом прошении было? А там был очень радикальный текст с требованиями свобод, парламента, независимости суда и кардинальных демократических реформ. Но об этом в советских учебниках ничего не говорилось. Акцент сразу смещался на факт расстрела шествия. Но начал-то всё Гапон. А к вечеру уже были баррикады.

1

И полыхнула Революция. Да такая мощная, что для бегства царя и его семьи под парами уже стояли миноносцы. Тотальная забастовка железнодорожников и телеграфистов сделала Россию абсолютно неуправляемой. Информация с мест и на места не поступала, войска не могли передвигаться.

И царь сдался. Россия получила парламент — избираемую всем народом Государственную Думу с законодательными полномочиями. Вводились все возможные свободы: свобода слова, печати, вероисповедания, союзов, митингов и шествий и т.д. Цензура была отменена. Союзы и партии разрешены. За самое короткое время было организовано около 50 политических партий. А газет стало выходить бесчисленное множество. Это была уже совсем другая страна. От обрушившейся свободы люди аж захлебывались. Россия стала конституционной монархией. Самодержавие отошло в прошлое.

Великое дело? Да, конечно, безусловно. Так тогда еще раз вспомним: какой исторический деятель сделал первый шаг в этой революции, кто выступил в роли детонатора? Какие же мы неблагодарные.

А ведь Георгий Гапон знал, на что идет. Готов был пожертвовать своей жизнью. За свободу. 8-го января он со своими соратниками сходил в фотоателье, и они снялись «на прощание».

И он вполне мог погибнуть, так как шел в первых рядах демонстрантов. Он чудом остался жив. В момент расстрела Гапон был ранен и повален толпой на землю. И тут же он вскричал, воздевая руки к небу: «В России нет царя!!»

И сразу после этого он обратился ко всему народу: «Так отомстим же, братья, проклятому народом царю, всему его змеиному царскому отродью, его министрам и всем грабителям несчастной русской земли! Смерть им всем!» 

Вот он сигнал к революции! Вот, кто его подал.

А откуда этот негативный миф? Да главное в том, что историю этой революции чудовищно исказили при советской власти. У них пролетариат и партия большевиков вожди, гегемоны и организаторы революции. От всей революции только и осталось что короткое рабочее восстание на Пресне. О либералах, о студентах, о служащих – ничего или только плохое.

2

Ну и тащится хвост одного стереотипа: «был связан с полицией». Ох, какой гнусный штамп!! И сейчас его повторяют все, не зная ровным счетом ничего, что стоит за этой фразой. Мерзкое клише идет за именем Георгия Аполлоновича более столетия.

Как было на самом деле, коротко. Был такой интересный полицейский чиновник Зубатов. Инициативный социальный экспериментатор. Он задумал особую конструкцию взаимоотношений между рабочими, предпринимателями и государством, в которой государство выступало бы мировым посредником и мирило два класса. Но государство выступало здесь как представитель МВД (вот он – жупел пресловутой полиции). Кстати, вопреки советской историографии, государственная фабрично-заводская инспекция в подавляющем большинстве случаев выступала в защиту прав рабочих. Эту инспекцию люто ненавидели и боялись заводчики и фабриканты.

К этому эксперименту Зубатов и попытался привлечь Гапона, создавшего огромную организацию «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Он тогда был намного популярнее среди рабочих, чем большевики. Да, были переговоры, контакты («связан с полицией!»), но потом Гапон отказался от сотрудничества как раз опасаясь компрометации своего дела. Вот и вся порочащая «связь». Это была совсем не та «полиция», не охранка, не политический сыск.

К сожалению, Россия далеко не всегда чтит своих героев. И фигура Гапона – печальное подтверждение этому утверждению. Гапона жутко ревновали большевики и настолько охаяли его персону, настолько очернили его имя, что и в постсоветской России это клеймо продолжает проступать. Это не делает нам чести.

 

 

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Историяполитика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

77527 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

96326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1317123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4018807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх