Усадьба Лузгиных и Карбышев

В семье военного чиновника Интендантского управления Омского военного округа, служившего помощником бухгалтера, надворного советника Михаила Ильича Карбышева и его жены Александры Ефимовны Лузгиной родился Дмитрий Михайлович Карбышев — генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, зверски замученный немецкими захватчиками.

54421 февраля 2021
Усадьба Лузгиных и Карбышев

Некоторое время назад мы инсталлировали доску, на месте домов, где родился герой СССР Дмитрий Карбышев. Хотелось бы немного всколыхнуть интерес по этой теме. Отец Карбышева, Михаил Ильич, породнился с богатым родом Лузгиных. Их родовое гнездо в Омске располагалось в Омске на Больничном переулке, дома 3, 5 , 7, 9, а напротив, в доме №4 был устроен доходный дом. Вот они все отмечены на карте

 

1

(без названия)

Чем это место было привлекательно? Когда по Гагарина шла граница эспланады и застройка шла только с одной стороны. Потом на месте пл. Дзержинского возникла Базарная площадь и торговым людям сам бог велел селиться и строиться тут. Больничный прямо выходит на Базарную, так что место это было замечательным.

Отец Карбышева, как военный служил много где, но незадолго перед рождением Дмитрия вернулся в Омск, откуда был родом. Сам продолжил работу вне города, поэтому немудрено, что супруге с 5-ю детьми проще было жить рядом с многочисленной отцовской родней. Это подтверждает и племянница Дмитрия Михайловича: «Таинственной и необычайно интересной казалась нам, выросшим в теплом солнечном Крыму, эта далекая Сибирь, с ее трескучими морозами и долгой зимой, снегами, заносившими по пояс улицы старого Омска, где жило на тихой улице в большом доме на горе семейство Карбышевых». Там же родился и 6-й ребенок в семье Карбышевых. Потом семья перебралась в свой собственный дом на углу Валиханова и Полковой.

Подробности про жизнь Дмитрия Карбышева можно прочесть тут.
Про Лузгиных в Омске, взято тут. Их потомки живут в Омске по-прежнему.

Начало омскому купечеству и промышленному производству в городе положили отставные солдаты омского гарнизона: Айзин, Вагин, Варламов, Галкин, Карпов, Липатников, Лузгин, Мариупольский, Сажин, Суханов, Часовитин и Яцкин.

В 1857 году унтер-офицер Омского гарнизона Назарий Иванович Лузгин, отслужив срок, уволился из армии. Вскоре бессрочно отпущенный унтер-офицер православного вероисповедания женился. В 1958 году у него и его жены Любови Алексеевны родился первенец — сын Александр, которого нарекли в честь императора Александра Второго - Царя-Освободителя. 9 марта 1858 года в Соборно-Воскресенской церкви состоялось его крещение. Встал житейский вопрос: как обеспечить семью и чем заниматься дальше? Служа в армии, Назарий Иванович обучился грамоте, а при поголовной неграмотности населения образование было серьезным и ощутимым капиталом. Унтер-офицер решил заняться торговлей, и со временем в этом деле очень преуспел. А жeна, Любовь Алексеевна, дарила Назарию новых детей. В той же Соборно-Воскресенской церкви 28 мая 1866 года состоялось крещение дочери Анны. Восприемником от купели был отставной унтер-офицер Иван Александрович Колесников — предок Александра Дмитриевича Колесникова, доктора истории и профессора. В 1885 году появился на свет Михаил Назарьевич Лузгин, который продолжил дело отца.

Когда упразднил эспланаду Омской крепости и образовалась Базарная площадь (площадь Победы), то многие купеческие семьи построили свои дома на границе Базарной площади. На площади выросли лавки и торговые ряды, а вокруг нее рядом с Интендантским управлением Западно-Сибирского военного округа возвели добротные каменные дома купцы Иван Зайцев, Павел Липатников и Назарий Лузгин. Рядом встали деревянные особняки Петра Зайцева и Сирена Рандрупа. В Больничном переулке на солнечной стороне Назарий Иванович поставил четыре дома под номерами 3, 5, 7 и 9. К сожалению, этот уголок старого Омска порушен при расширении Городской управы. Если дома 5, 7 и 9 были деревянными на кирпичном фундаменте, то дом №3 был каменным с полуподвалом. В этих добротных домах и проживали дети Назария Ивановича и Любови Алексеевны: Михаил Назарьевич с женой и детьми Ольгой Михайловной и Василием Михайловичем. В списке личного состава Омской городской думы в четырехлетие с 1893 по 1897 гг. упоминается купец М.Н. Лузгин. У Лузгиных был доходный дом (Больничный переулок №4), позже купленный Павлом Липатниковым.

Дом семьи Лузгиных в Больничном переулке N 3.

2

Городская управа - расширение. На этом месте стоял дом семьи Лузгиных в Больничном переулке N 3

Доходный дом Лузгиных в Больничном переулке N 4.

Внук Назария Лузгина Василий Михайлович Лузгин с женой Марией Михайловной имели дочь Ольгу Васильевну и сына Николая Васильевича (21.04.1892-1941), погибшего на фронте, и внука Василия Николаевича, родившегося в 1923 году.

Бывшие солдаты, а теперь омские купцы, не только обменивались товарами, но и роднились. Выходец из крепостных крестьян Степан Зайцев был главным мукомолом и мясником града Омска. Он торговал не только в Сибири, но и поставлял свой «продукт» даже в Петербург. В 1885 году его меньшой сын Иван женился на Марии Назарьевне Лузгиной. Их первенец сын Костя родился 8 марта 1886 года. И по сей день в Омске живут несколько потомков этого знатного рода. Семейство Лузгиных породнилось с казачьим родом Карбышевых. В семье военного чиновника Интендантского управления Омского военного округа, служившего помощником бухгалтера, надворного советника (7-й чиновничий ранг, соответствующий воинскому званию «подполковник») Михаила Ильича Карбышева и его жены Александры Ефимовны Лузгиной (1848-1905) родился Дмитрий Михайлович Карбышев — генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, зверски замученный немецкими захватчиками. Александра Ефимовна была дочерью коллежского советника из купеческого рода Лузгиных. В Омске в 2005 году, несмотря на протесты членов «Общества охраны памятников истории и культуры», снесли четыре дома дяди Д.М. Карбышева — купца Акима Лузгина, в одном из которых, как предполагают, жил легендарный генерал. Карбышевы жили по месту работы — в казенном доме Интендантства, построенного на восточной стороне эспланады (с 1874 года — Базарной площади). Названий улиц тогда в Омске еще не было, а применялась квартальная нумерация. Интендантство находилось в квартале 119. Этот адрес и указан в документах Карбышева (современный адрес — Гагарина, 38). В семье Михаила Ильича было пять детей: Софья (родилась в 1872 году), Михаил (родился в 1874 году), Евгения (родилась в 1875 году), Сергей (родился в 1879 году, окончил Сибирский кадетский корпус) и младший — Дмитрий (14.10.1880-18.02.1945, окончил Сибирский кадетский корпус).

В Иркутской епархии в 1953 году служил протоиерей Никанор Лузгин — потомок купеческого рода Лузгиных. Александр Лузгин из Омска сообщает, что его предки Лузгины были омскими купцами второй гильдии.

 

Оригинал в ЖЖ автора

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:Из блога автора

Теги:Памятьистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

78127 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

97026 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1324123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4025807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх