В 1917-м хлеб совсем исчез

23 февраля (8 марта) в Петрограде начались волнения по поводу нехватки хлеба в магазинах. Начиналась Февральская революция. Но хлеба в городе было достаточно: его выпекалось ровно столько, сколько и ранее, когда всем хватало.

97403 марта 2021
В 1917-м хлеб совсем исчез

При обсуждении вопроса о положении продовольственного дела в Петрограде, выяснилось, что в столице имеются вполне достаточно запасы ржаной и пшеничной муки в количестве свыше 460.000 пудов, и что столица в данный момент достаточно обеспечена хлебом.

Было также отмечено, что подвоз муки к Петрограду протекает в нормальных условиях, почему проявляемые столичным населением опасения возможности недостатка хлеба неосновательны.

1

Одновременно с этим на улицах Петрограда было расклеено следующее объявление главнокомандующего, генерала Хабалова: «За последние дни отпуск муки в пекарни для выпечки хлеба в Петрограде производится в том же количестве, как и прежде. Недостатка хлеба в продаже не должно быть. Если же в некоторых лавках хлеба иным не хватило, то потому, что многие, опасаясь недостатка хлеба, покупали его в запас на сухари. Ржаная мука имеется в Петрограде в достаточном количестве. Подвоз этой муки идет непрерывно».

На самом деле хлеба было достаточно, однако разговоры о возможном введении нормирования отпуска хлеба по карточкам привели к возникновению ажиотажного спроса и люди бросились закупать хлеб впрок, с запасом. Возникли очереди. Тем же рабочим и работницам, которые работали до вечера, хлеба уже не доставалось.

Тогда они пошли и сбросили царя.

Хлеба стало еще меньше.

Тогда они пошли и сбросили Временное правительство.

Хлеб совсем исчез.

 

Оригинал в Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1545208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153308 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140562210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7914708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3645105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4046130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх