В 1917-м хлеб совсем исчез

23 февраля (8 марта) в Петрограде начались волнения по поводу нехватки хлеба в магазинах. Начиналась Февральская революция. Но хлеба в городе было достаточно: его выпекалось ровно столько, сколько и ранее, когда всем хватало.

102003 марта 2021
В 1917-м хлеб совсем исчез

При обсуждении вопроса о положении продовольственного дела в Петрограде, выяснилось, что в столице имеются вполне достаточно запасы ржаной и пшеничной муки в количестве свыше 460.000 пудов, и что столица в данный момент достаточно обеспечена хлебом.

Было также отмечено, что подвоз муки к Петрограду протекает в нормальных условиях, почему проявляемые столичным населением опасения возможности недостатка хлеба неосновательны.

1

Одновременно с этим на улицах Петрограда было расклеено следующее объявление главнокомандующего, генерала Хабалова: «За последние дни отпуск муки в пекарни для выпечки хлеба в Петрограде производится в том же количестве, как и прежде. Недостатка хлеба в продаже не должно быть. Если же в некоторых лавках хлеба иным не хватило, то потому, что многие, опасаясь недостатка хлеба, покупали его в запас на сухари. Ржаная мука имеется в Петрограде в достаточном количестве. Подвоз этой муки идет непрерывно».

На самом деле хлеба было достаточно, однако разговоры о возможном введении нормирования отпуска хлеба по карточкам привели к возникновению ажиотажного спроса и люди бросились закупать хлеб впрок, с запасом. Возникли очереди. Тем же рабочим и работницам, которые работали до вечера, хлеба уже не доставалось.

Тогда они пошли и сбросили царя.

Хлеба стало еще меньше.

Тогда они пошли и сбросили Временное правительство.

Хлеб совсем исчез.

 

Оригинал в Facebook автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 75 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 187 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

42326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

884123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3653807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

222606 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх