Галопом по Европе

Над шоссе возведены мостики для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает.

87108 марта 2021
Галопом по Европе

Лет семь назад довелось мне путешествовать по Западной Европе. За десять дней автобусной экскурсии предстояло посетить аж девять стран. В народе эту поездку так и называют – Галопом по Европе. К счастью, ночевали мы в отелях, а перемещались от страны к стране преимущественно ранним утром или поздним вечером. За исключением Парижа, где задержались на три дня, на каждую европейскую столицу выпадало менее суток. Тем не менее, поездка оказалась весьма познавательной и увлекательной.

Но о городах как-нибудь потом, а сейчас о дорогах. О качестве асфальтового покрытия, о наглядности дорожных знаков, о придорожном сервисе тоже ничего писать не буду — всё это всем известно. Но вот, что меня поразило.

1

Мчимся мы ранним утречком по пустынному шоссе, я разглядываю окружающий ландшафт. Шоссе, кстати, на всём протяжении огорожено лёгкой металлической решёткой, где-то в рост человека, окрашенной в приятный салатовый цвет. И тут я замечаю, что время от времени проносимся мы под весьма необычными мостиками. Сооружения эти имеют какой-то несерьёзный, декоративный вид — все в цветах и зелени. А самое странное, что ни слева, ни справа от мостиков не только шоссе, но и просёлочной дороги-то нет! Ну, не просто для красоты же они построены, в конце концов! Я понимаю, европейские страны не бедные, но не настолько же. Спрашиваю гида – что это, зачем? А гид мне, с лукавой улыбкой, поясняет – Мостики эти возведены для… миграции животных. Захотят какие-нибудь волк, косулька или зайчик на другую сторону дороги перебраться – вот вам мостик, и животным безопасно и скоростному движению не мешает. Это что же выходит – в этом безжалостном капиталистическом обществе, обществе потребителей не только человек человеку не волк, но человек и волку друг?! Не порядок какой-то!

Едем дальше. Вот справа, по ходу движения, вдоль шоссе вырисовывается высоченный металлический забор – у нас такими тюремные территории огораживают. Забор тянется с полкилометра и заканчивается всё той же ажурной оградкой. Опять пристаю к гиду – зачем, что там скрыто за стеной? Секретные объекты?! Гид вежливо улыбается: секретные объекты – обычные небольшие поселения, покой жителей которых эти своеобразные экраны защищают от шума проносящихся по шоссе автомобилей.

Ох, уж эта западная толерантность… Нам бы такой капитализм… с человеческим лицом!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Яков Большаков

Фото:Из блога автора

Теги:Европапутешествиятуризм


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Завьялова

— омичка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48008 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3222315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7209608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2972105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3494130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх