О чем говорят коты

Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

98217 марта 2021
О чем говорят коты

О чём говорят мужчины, благодаря одноимённой киносерии, всем хорошо известно. А вот с котами никакой ясности нет. Если честно, про котов мы вообще много чего не знаем.

Например, наш Тимофей очень любит пообщаться. Ты ему: «Кыс!», он тебе: «Мя!». Кыс — мя, кыс — мя, кыс — мр-р-р-мяф! И так оно долго может продолжаться. Но такого ли няшно-сюсюсечного диалога ждут коты от человека-собеседника? Если вам всё время будут твердить: «Кыс!», вы, пожалуй, тоже в ответ ничего глубокомысленного изречь не сможете — не тот формат беседы. Поэтому жена в порядке эксперимента решила посудачить с Тимофеем о серьёзном — о языке. И знаете, кот откликнулся! С энтузиазмом покинул границы мя-дискурса: стал задавать разные вопросы, частью наивные, но иногда и с подначкой — а за десять лет жизни бок о бок с филологами их накопилось на добрый десяток сезонов какого-нибудь душенадрывного прайм-таймного ток-шоу.

1

Ну вот подумали мы и решили — а почему бы и нам не сделать? В конце концов, не Первый и не Второй канал — уровень дискуссии уж всяко сможем обеспечить повыше.  Ну и Тимофей, само собой. Научно доказано: с котиками любая тема становится в три целых и шесть десятых раза более увлекательной. Так и родились наши «Филологические беседы с котом Тимофеем»: кот спрашивает, супруга отвечает, я снимаю, монтирую, анимирую (и призываю к порядку Тимофея, когда у него возникает непреодолимое желание сожрать собеседницу).

О чём беседуем? Тимофей у нас натура непоседливая, любознательная, поэтому абстрактные вопросы, наподобие правописания «чу-щу», его не очень занимают. Хотя «чу» — штука, безусловно, весьма необходимая в жизни. Не говоря уже про «щу». А вот всё, что касается активных процессов в языке (таких, которые протекают прямо на наших глазах и для которых никаких твёрдых правил ещё придумать не успели) — вот этим он очень даже интересуется. Или возьмём куда более нам всем знакомое: правила есть, и они тверды, как совесть замминистра, — только вот с реальностью у них (как и у замзавской совести) давным-давно не осталось никакого контакта. Например, нужно ли человеку (и коту!) отчество — или без него сегодня прекрасно можно обойтись? Если кошка записала видеоролик, то она его авторка — или всё-таки автор? Домашние питомцы включены (на уровне языка) в круг родственных связей человека — или они по-прежнему воспринимаются как скоты бессловесные? И вообще уместно ли говорить про кота — питомец?

Если вы привыкли коротать вечера под постановочно-драматичный бубнёж Андрея Малахова (или кто там у нас нынче флагман эфирного лясоточения?), «Филологические беседы с котом Тимофеем», — пожалуй, всё-таки не ваш жанр. Но если вы любитель котиков, или филологии, или — особенно! — того и другого, если вам интересно, чем сегодня живёт язык (а что он, наоборот, медленно, но верно изживает) — присоединяйтесь! Выходим мы раз в две недели в «Контакте» и дублируем выпуски на «YouTube». Ближайший — 22 марта. Как раз поговорим про отчества и матчества.

Ваши Наталья [Дмитриевна] Федяева и Сергей [Александрович]

 

Оригинал в Facebook автора

2

 

Автор:Сергей Демченков

Фото:скриншот с видео

Теги:Филология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека

Записи автора

Тем более начхать

108223 ноября 2020

Письмо министру

926119 октября 2020

Для рамочки

97827 сентября 2020

Да, есть!

411112 апреля 2020






















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1544208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153008 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140562210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7913708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3644105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4044130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх