Забытая омская топонимика

В Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты.

788323 марта 2021
Забытая омская топонимика

Ровно 10 лет назад я опубликовал этот пост. 

Однажды этот вопрос мной уже поднимался тут. Но в Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты. Но, к счастью, до сих пор живы отдельные здания, стоявшие когда-то на этих улицах. И пусть у них сегодня подчас совсем другой адрес, пусть для большинства омичей эти «старцы» ничем не выделяются — все равно внимательный горожанин нет нет, да и заметит что-то странное, задумается, откуда тут этот дом или здание и поймет, что он из совершенно другой жизни, которая когда-то текла около него, много десятилетий назад. Итак, 10 зданий, адрес или один из адресов которых ныне абсолютно забыт.

1

1. Сегодня: ул. Стальского 8 Б, здание пожарной части. Именно это обстоятельсво и спасло его от сноса. Последний уцелевший дом с забытой всеми улицы Розы Люксембург. Эта ул. шла от 3-й Ленинской до ул. Труда. Ну, абсолютно «инородное» здание для этого района. Развернутое задом к Стальского, оно совершенно очевидно фасадом смотрело на исчезнувшую улицу Ленинска. Мало того, горе-ренумераторы умудрились дать четный номер этому зданию, хотя оно стоит на нечетной стороне улицы.

2. Сегодня: ул. Чайковского 66, здание ЖЭКа. Последнее здание с ул. 10-я Пролетарская. Фасад был как раз на 10-ю Пролетарскую, которая соединяла ул. Труда и ж/д. Каким-то чудом уцелело пр строительстве школы №101. Помогло то, что в здании размещался ЖЭК.

3. Сегодня: ул. Серова 20, общежитие. Последнее здание с ул. 1-я Ленинская. Внимательный житель Омска обратит внимание на то, что его фасад, выходящий на ул. Крылова, расположен под углом к ней. Причина этого явления проста — здание этой стороной выходило на совершенно другую улицу, идущую как раз-таки вдоль 2-го фасада. Это и была 1-я Ленинская. Ранее она звалась Хуторская и была знаменита тем, что именно по ней проходила граница городских земель Омска. Хуторская — за ней начинался Атаманский хутор.

4. Сегодня: ул. Тарская 6, штаб-квартира банка ВТБ в Омске. Бывший офис АО «Эльворти». Последнее здание на ул. Павлика Морозова, во времена Эльворти эта улица называлась Базарная, так как вела от собора к огромной Базарной площади, что находилась на месте сквера и площади Дзержинского.

5. Сегодня: Партизанская, 5 А. бывшая столовая полка, ныне часть комплекса «Омская крепость». Последнее здание на небольшой улице в крепости, улицы Дисциплинарная. Место, где дембеля выцарапывали свои «выходные» данные, ими исписаны все стены сверху до низу.

6. Сегодня: Фрунзе 4, офисное здание. Последнее здание на ул. 14 ноября, а еще ранее это был Колпаковский переулок. 14 ноября 1919 года Омск был взят почти без боя войсками 3 и 5 армий. Шла от Фрунзе до Интернациональной.

7. Сегодня: Гусарова 27, здание СЭС. Последнее здание на Центральном переулке. Он с южной стороны был границей одного из центральных кладбищ г. Омска, из знаменитых людей там был похоронен, например, Аносов, металлург. Сейчас на костях стоят цеха завода им Козицкого.

8. Сегодня: Училищная, 4, Пушкина 107, жилые дома. Последние здания на Коротком переулке, который потом присоединили к ул. Плеханова. Короткий переулок соединял ул. Училищная и Садовая, последний топоним почти полностью утрачен.

2

9. Сегодня: Потанина 7, студенческий центр ОМГУПСа, еще совсем недавно Садовая 51, новодел. Последнее здание на ул. Садовой. Эта длинная улица шла от Съездовской до Потанина. Ныне ее нет.

10. Сегодня: Почтовая 7, торговое здание. Последнее здание на ул. Ядринцевской, она шла от ул. Почтовой до ул. Думская. Названа в честь великого путешественника, коренного омича.

 

Оригинал в Живом журнале автора

 

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:Автора

Теги:Топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 247 человек























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Завьялова

— омичка

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

48008 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3222315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7210608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2972105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3494130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх