Забытая омская топонимика

В Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты.

907323 марта 2021
Забытая омская топонимика

Ровно 10 лет назад я опубликовал этот пост. 

Однажды этот вопрос мной уже поднимался тут. Но в Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты. Но, к счастью, до сих пор живы отдельные здания, стоявшие когда-то на этих улицах. И пусть у них сегодня подчас совсем другой адрес, пусть для большинства омичей эти «старцы» ничем не выделяются — все равно внимательный горожанин нет нет, да и заметит что-то странное, задумается, откуда тут этот дом или здание и поймет, что он из совершенно другой жизни, которая когда-то текла около него, много десятилетий назад. Итак, 10 зданий, адрес или один из адресов которых ныне абсолютно забыт.

1

1. Сегодня: ул. Стальского 8 Б, здание пожарной части. Именно это обстоятельсво и спасло его от сноса. Последний уцелевший дом с забытой всеми улицы Розы Люксембург. Эта ул. шла от 3-й Ленинской до ул. Труда. Ну, абсолютно «инородное» здание для этого района. Развернутое задом к Стальского, оно совершенно очевидно фасадом смотрело на исчезнувшую улицу Ленинска. Мало того, горе-ренумераторы умудрились дать четный номер этому зданию, хотя оно стоит на нечетной стороне улицы.

2. Сегодня: ул. Чайковского 66, здание ЖЭКа. Последнее здание с ул. 10-я Пролетарская. Фасад был как раз на 10-ю Пролетарскую, которая соединяла ул. Труда и ж/д. Каким-то чудом уцелело пр строительстве школы №101. Помогло то, что в здании размещался ЖЭК.

3. Сегодня: ул. Серова 20, общежитие. Последнее здание с ул. 1-я Ленинская. Внимательный житель Омска обратит внимание на то, что его фасад, выходящий на ул. Крылова, расположен под углом к ней. Причина этого явления проста — здание этой стороной выходило на совершенно другую улицу, идущую как раз-таки вдоль 2-го фасада. Это и была 1-я Ленинская. Ранее она звалась Хуторская и была знаменита тем, что именно по ней проходила граница городских земель Омска. Хуторская — за ней начинался Атаманский хутор.

4. Сегодня: ул. Тарская 6, штаб-квартира банка ВТБ в Омске. Бывший офис АО «Эльворти». Последнее здание на ул. Павлика Морозова, во времена Эльворти эта улица называлась Базарная, так как вела от собора к огромной Базарной площади, что находилась на месте сквера и площади Дзержинского.

5. Сегодня: Партизанская, 5 А. бывшая столовая полка, ныне часть комплекса «Омская крепость». Последнее здание на небольшой улице в крепости, улицы Дисциплинарная. Место, где дембеля выцарапывали свои «выходные» данные, ими исписаны все стены сверху до низу.

6. Сегодня: Фрунзе 4, офисное здание. Последнее здание на ул. 14 ноября, а еще ранее это был Колпаковский переулок. 14 ноября 1919 года Омск был взят почти без боя войсками 3 и 5 армий. Шла от Фрунзе до Интернациональной.

7. Сегодня: Гусарова 27, здание СЭС. Последнее здание на Центральном переулке. Он с южной стороны был границей одного из центральных кладбищ г. Омска, из знаменитых людей там был похоронен, например, Аносов, металлург. Сейчас на костях стоят цеха завода им Козицкого.

8. Сегодня: Училищная, 4, Пушкина 107, жилые дома. Последние здания на Коротком переулке, который потом присоединили к ул. Плеханова. Короткий переулок соединял ул. Училищная и Садовая, последний топоним почти полностью утрачен.

2

9. Сегодня: Потанина 7, студенческий центр ОМГУПСа, еще совсем недавно Садовая 51, новодел. Последнее здание на ул. Садовой. Эта длинная улица шла от Съездовской до Потанина. Ныне ее нет.

10. Сегодня: Почтовая 7, торговое здание. Последнее здание на ул. Ядринцевской, она шла от ул. Почтовой до ул. Думская. Названа в честь великого путешественника, коренного омича.

 

Оригинал в Живом журнале автора

 

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:Автора

Теги:Топонимика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

78027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

96926 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1322123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4024807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх