Елена Петрова

Не исчезай

Не исчезай

Честно скажу, не ожидала, что новый проект «Пятого театра» произведёт на меня такое сильное впечатление! Какой-то бывший омич, некий Артём Томилов, обретающийся ныне в Питере, «концептмейкер» и «трендсеттер» (как он сам себя называет) расскажет о себе, любимом, в экспериментальном «Пространстве 25». Спектакль так и называется: «Артём Томилов». Скромно, что уж!

58815 мая 2021Елена Петрова
Приношение герою

Приношение герою

Вечером 5 мая в самом большом зале кинотеатра «Первомайский» состоялась премьера снятого в Омске художественно-документального фильма о Дмитрии Карбышеве «Несломленный», а затем — встреча первых зрителей с творческой группой.

276506 мая 2021Елена Петрова
«Страну от войны хранить...»

«Страну от войны хранить...»

В «Пятом театре» — премьера.

111120 апреля 2021Елена Петрова
Комикс про «Войцека»

Комикс про «Войцека»

В омском театре «Студия Л. Ермолаевой» — премьера, спектакль «Войцек».

1029112 апреля 2021Елена Петрова
Любите ли вы ASMR-театр?

Любите ли вы ASMR-театр?

Любите ли вы его так, как люблю его я? Нет? А может, вы просто ещё не знаете, что это такое? Так вот, омский «Пятый театр» продолжил свои эксперименты премьерой ASMR-спектакля «Одиночество».

104205 апреля 2021Елена Петрова
Бедность — не порок

Бедность — не порок

Хотелось бы всё же, чтобы городской депкульт не был по отношению к «Студии» Л. Ермолаевой скупцом-Гарпагоном! Ведь возможности производства культурного продукта «из ничего» не безграничны. И ещё можно пожелать театру, чтобы у него были покровители вроде Ансельма, готовые брать на себя постановочные расходы ради счастья зрителей. Этот театр, безусловно, достоин поддержки.

110516 марта 2021Елена Петрова
«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

Омский драмтеатр готовит премьеру «Блистательный Санкт-Петербург». Она состоится уже на следующей неделе. А мне, как и ещё немногим счастливцам, повезло побывать на предпремьерном показе. Делюсь впечатлениями.

116113 марта 2021Елена Петрова
За рекламным фасадом

За рекламным фасадом

Цель режиссёра спектакля «А дальше — тишина» — взорвать этот фасад и прорваться в жизнь, в боль и страх, любовь и бесстрашие... А чем больше привычных штампов скрывают реальность, тем сложнее их уничтожить. И этот ход делает пьесу Вины Дельмар, рассказывающую об Америке времён Великой депрессии, удивительно созвучной сегодняшнему дню. 

120709 марта 2021Елена Петрова
Перемирие? Примирение?

Перемирие? Примирение?

В «Пятом театре» наконец состоялось «Перемирие»! Первые зрители увидели спектакль по пьесе Алексея Куралеха, филолога по образованию, дальнобойщика по профессии и драматурга по призванию. Он — житель Донецка, и, конечно, сюжет его пьесы основан на событиях в ДНР, тем более, что автор опирался на свидетельства участников вооружённого конфликта с обеих сторон.

113801 марта 2021Елена Петрова
А на нейтральной полосе...

А на нейтральной полосе...

Почему представителям враждующих сторон пришлось вместе что-то строить, пока неясно, узнаем на премьере. А вот зачем драматург заставил их общаться, а не стрелять друг в друга, понятно: у каждой из сторон своя правда, и она должна быть услышана!

1152117 февраля 2021Елена Петрова
«Стань ближним своим»

«Стань ближним своим»

В Омском театре драмы прошла премьера фильма Светланы Веретенниковой «Образ времени». Надо бы написать «документального фильма», но не могу: невероятно эмоционально воспринимается этот «документ»: в нём много частного, глубоко личного из жизни героинь, и это — сознательный авторский подход. Думаю, Светлана сама в полной мере пережила судьбы тех, о ком рассказала.

1131109 февраля 2021Елена Петрова
Скрипач не нужен?

Скрипач не нужен?

Вначале своей лекции театральный критик Антон Алексеев спросил, есть ли среди присутствующих актёры. Оказалось, что его слушает чуть ли не половина труппы «Пятого». «Вам будет неприятно», — предупредил он и объяснил, что начнёт рассказывать о театре, в котором актёр... не нужен.

112509 февраля 2021Елена Петрова
Пространство 25

Пространство 25

Пришло время для появления постоянно работающей площадки, где зритель будет активно действовать, получая новый опыт и новые знания о мире.

118907 февраля 2021Елена Петрова
Электричество времени

Электричество времени

Входя в зал под строгим взглядом дворецкого Джелаби, мы попадаем прямиком в 19-й век, в поместье Сидли-парк, которое его хозяйка, очаровательная леди Крум, называет Аркадией — краем блаженства.

116703 февраля 2021Елена Петрова
Уж сколько их упало в эту бездну!

Уж сколько их упало в эту бездну!

Трудно представить театр, в репертуаре которого никогда не было бы «Бесприданницы» Островского. Что же нам предлагает «старый, добрый, русский» театр «Галёрка»?

139630 ноября 2020Елена Петрова

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1441208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

136008 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7768708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3524105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3906130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх