32 года назад 26 марта 1989 года состоялись первые в истории СССР свободные демократические выборы

Поздно вечером начался подсчет голосов, и наблюдатели из моей команды стали мне по телефону докладывать предварительные результаты по отдельным участкам. Я принимал эту информацию очень спокойно и даже безучастно.

63226 марта 2021
32 года назад 26 марта 1989 года состоялись первые в истории СССР свободные демократические выборы

В этот пиковый день и у меня случился пик нервной и физической переутомленности. Я нисколько не волновался. Всё притупилось. Сходил сам проголосовал и впал в прострацию. Было уже как-то всё равно. Все силы были отданы предвыборной борьбе, и они — эти силы — закончились.

Жена с детьми уехала в Томск на каникулы, сижу один. Поздно вечером начался подсчет голосов, и наблюдатели из моей команды стали мне по телефону докладывать предварительные результаты по отдельным участкам. Я принимал эту информацию очень спокойно и даже безучастно. На всех участках был обозначен кратный перевес тех, кто проголосовал за меня. Но я почему-то не радовался — все батарейки сели, и нервной энергии недоставало. Попозже мне очень захотелось спать.

1

И вдруг, я спокойно выдернул телефон из розетки и улегся в постель. И это при том, что подсчет закончился пока еще где-то на 15% участков. Очень странно для меня — такого нервного и переживательного. Любой фильм я всегда досматриваю до конца, валясь от усталости — ведь интересно, чем там всё закончится. И спал я спокойно, глубоко и долго.

Затем встал и опять же очень спокойно, не торопясь, включил телефон. И очень вовремя. Моментально — звонок. Поднимаю трубку, звонит секретарь горкома партии Моренко Игорь Васильевич. Мы с ним были старыми знакомыми и коллегами — он тоже историк. «Ну что ж, Александр Васильевич, поздравляю с победой. Очень убедительной. У вас где-то 64%, у обоих соперников — по 14%». А голос такой немножко грустный, таким голосом поздравляют с победой соперника. Он же был партийным работником, а обкомом КПСС против меня был выдвинут член бюро обкома партии, дважды кавалер ордена Ленина, Генеральный директор НПО Микрокриогенмаш Александр Грезин. Тяжелая, так сказать, артиллерия.

И опять: нет, я не подпрыгнул, не закричал ура. Странно. Довольно вяло поблагодарил Игоря. Более того, стало страшновато. Только сейчас ощутил, что с прежней устоявшейся жизнью покончено. Теперь начиналась новая жизнь – совершенно неведомая. Потом я так и стал называть себя — «унесенные ветром», свежим ветром.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:выборыистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1549208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140592210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7917708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3649105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4049130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх