Финал Новороссийской катастрофы

101 год назад, под утро 27-го марта 1920-го года последние корабли покидали порт Новороссийска, на них уходили Главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин и командующий Добровольческим корпусом генерал Кутепов.

99129 марта 2021
Финал Новороссийской катастрофы

Тем временем на окраинах города уже гарцевала красная конница, стремящаяся настигнуть оставшихся на берегу казаков и калмыков, которым не хватило места на кораблях.

Деникин с ужасом смотрел с палубы миноносца «Капитан Сакен» на тысячи людей, которые обреченно тянулись к морю или, в конец обессилев, сидели у горящих костров. Лошади мучительно касались соленой воды и провожали умоляющим взглядом своих хозяев.

1

В какой-то момент Антон Иванович не выдержал и, повернув к берегу, приказал погрузить несколько сотен казаков, которые молча стояли ровными рядами на причале и ждали помощи от своего Главнокомандующего, а также зацепил на буксир забытую баржу с людьми, но спасти всех было невозможно. Некоторые бросались в море и плыли за судном, их собирали на шлюпки и поднимали на борт.

Всего за 26/27 марта удалось вывезти из Новороссийска порядка 35-и тысяч добровольцев и 10-и тысяч казаков, но еще больше людей осталось на берегу.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:История


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Людмила Максимова

— редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

52208 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3238315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131532210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7222608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2988105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3508130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх