Экзамены — жалкое подобие инициации у современных подростков

Плюнь и разотри, по сравнению с танцем у столба и дикими коровами. Но плач стоит до небес.

82017 апреля 2021
Экзамены — жалкое подобие инициации у современных подростков

В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и психологические мучения, временная смерть. Мальчика могли привязать к столбу, пропустив веревки сквозь разрезы на спине, — и он должен был, танцуя, освободиться. Рвались при этом не веревки, а лоскуты кожи.

В современной Африке мой коллега наблюдал, как мальчика посвящали в члены племени: он должен был пробежаться, не упав, по острым горбам диких коров, выстроенных в колышащийся ряд бок к боку. Если поскользнешься и упадешь, ты не получишь права считать взрослым, тебе не дадут жену и место в иерархии. И попытка у тебя есть только одна. Коллега сфотографировал этого мальчика в начале его забега; эту фигурку я часто вспоминаю, когда мне страшно.

1

Есть жалкое подобие инициации и у современных подростков — экзамены. Скоро ЕГЭ и ОГЭ, на днях писали итоговое сочинение. С правом пересдач. Без рокового итога. Со слитыми в ВК темами. Плюнь и разотри, по сравнению с танцем у столба и дикими коровами. Но плач стоит до небес. Бессмысленная жестокость. Над детьми глумятся. Им строго сказали то-то и то-то, и они рыдают от этого. Розовых пони и единорогов приказано оставить у входа — ах, как же это пережить?

Да так и пережить. В рамках представлений о неизбежности обрядового перехода в новый статус. Он не может быть гладким, даже в лайтовом варианте. Он всегда немножко про умереть и трудно родиться заново. Про испугаться, вспотеть и описаться. И такой переход у человека в жизни будет не один. Просто не бывает по-другому.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Сергей Волков

Фото:С сайта egemoskva.ru

Теги:Обрядыобразование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 118 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 248 человек

Записи автора























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

52708 мая 2021

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3238315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131552210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7224608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2993105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3509130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх