«Страну от войны хранить...»

В «Пятом театре» — премьера.

122020 апреля 2021
«Страну от войны хранить...»

Апрель 45-го года. Наши с боями берут один за другим европейские города. Но война — не только там, на линии фронта. Она — и в далёком сибирском городе, в тыловом госпитале. Об этом — новый спектакль Максима Кальсина, художественного руководителя омского «Пятого театра», на открытой репетиции которого побывали журналисты.

Пьеса новосибирского драматурга Дмитрия Рябова «Апрельский романс» была опубликована в журнале «Сибирские огни» в 2016 году. Автор — человек послевоенного поколения, его пьеса — взгляд потомков на тех, кто пережил и одолел ту войну. Видимо, поэтому — «романс»: не документальное, а лирическое повествование. Но, как известно, в лирике может сказаться правды больше, чем в документе.

1

Впрочем, и язык документа здесь тоже есть. Это, главным образом, выписки из историй болезней лечащихся в госпитале фронтовичек. Их периодически зачитывает хирург Хромов (Борис Косицин), чтобы доказать пациенткам, что им надо продолжить лечиться, а не на фронт бежать. Сцены спектакля отбиваются документальными кино- и фотокадрами, проецируемыми на экран-задник. Тут и фронтовая кинохроника, и фотоальбом «Женщины на войне», и кадры старого (довоенного? послевоенного?) Омска - города, в госпитале которого и происходят события. На всё это наложена музыка военных лет... Так документальное и лирическое срастаются неразрывно.

Действие происходит, в основном, в женской палате госпиталя. Впрочем, какое действие в больничной палате? Это, всё больше, разговоры о пережитом и переживаемом. Санинструктор, снайпер, «прожектористка», переводчица всё ещё там, на фронте. Там — и жизнь, и любовь, и ненависть. А здесь — искалеченные тела, обгоревшие души... И рвутся они туда, где осталась их жизнь, так истово, что пытаются даже организовать побег на фронт. А ведь это — апрель 45-го, они ещё не знают, что всего лишь через месяц войне конец, и очень хотят успеть повоевать. Юная «прожектористка» Тоня даже приговаривает: «Хоть бы подольше не кончалась!».

С дистанции сегодняшнего дня это кажется диким: женщины рвутся на передовую! Женщины, созданные, чтобы дарить жизнь, хотят убивать! Но рассказы каждой из них, да ещё сопоставленные со скупыми строчками из историй болезней, убеждают: после пережитого трудно вернуться к «обычной» жизни.

Собственно, этому возврату и посвящен спектакль. Он становится главной миссией доктора Хромова. «Мужчина должен страну от войны хранить», — вот его кредо, сформированное войной. Он и в прифронтовом госпитале работал, и терял близких. Да и сейчас воюет. С начальством, в основном. За транспорт для доставки раненых со станции, за ванны для лежачих, за то, чтобы юный коллега не под пули лез, а помогал восстанавливаться раненым. «Лечить можно и любовью», — учит он молодого. А в союзниках у доктора Хромова — новая жизнь: финальный разговор фронтовичек о том, какое имя дать ребёнку, которого ждёт одна из них...

Спектакль посвящен врачам омских госпиталей и выйдет ко Дню Победы. Премьера назначена на 30 апреля.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Елена Петрова, Facebook

Теги:Пятый театрпремьера

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1022114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх