«Страну от войны хранить...»

В «Пятом театре» — премьера.

149720 апреля 2021
«Страну от войны хранить...»

Апрель 45-го года. Наши с боями берут один за другим европейские города. Но война — не только там, на линии фронта. Она — и в далёком сибирском городе, в тыловом госпитале. Об этом — новый спектакль Максима Кальсина, художественного руководителя омского «Пятого театра», на открытой репетиции которого побывали журналисты.

Пьеса новосибирского драматурга Дмитрия Рябова «Апрельский романс» была опубликована в журнале «Сибирские огни» в 2016 году. Автор — человек послевоенного поколения, его пьеса — взгляд потомков на тех, кто пережил и одолел ту войну. Видимо, поэтому — «романс»: не документальное, а лирическое повествование. Но, как известно, в лирике может сказаться правды больше, чем в документе.

1

Впрочем, и язык документа здесь тоже есть. Это, главным образом, выписки из историй болезней лечащихся в госпитале фронтовичек. Их периодически зачитывает хирург Хромов (Борис Косицин), чтобы доказать пациенткам, что им надо продолжить лечиться, а не на фронт бежать. Сцены спектакля отбиваются документальными кино- и фотокадрами, проецируемыми на экран-задник. Тут и фронтовая кинохроника, и фотоальбом «Женщины на войне», и кадры старого (довоенного? послевоенного?) Омска - города, в госпитале которого и происходят события. На всё это наложена музыка военных лет... Так документальное и лирическое срастаются неразрывно.

Действие происходит, в основном, в женской палате госпиталя. Впрочем, какое действие в больничной палате? Это, всё больше, разговоры о пережитом и переживаемом. Санинструктор, снайпер, «прожектористка», переводчица всё ещё там, на фронте. Там — и жизнь, и любовь, и ненависть. А здесь — искалеченные тела, обгоревшие души... И рвутся они туда, где осталась их жизнь, так истово, что пытаются даже организовать побег на фронт. А ведь это — апрель 45-го, они ещё не знают, что всего лишь через месяц войне конец, и очень хотят успеть повоевать. Юная «прожектористка» Тоня даже приговаривает: «Хоть бы подольше не кончалась!».

С дистанции сегодняшнего дня это кажется диким: женщины рвутся на передовую! Женщины, созданные, чтобы дарить жизнь, хотят убивать! Но рассказы каждой из них, да ещё сопоставленные со скупыми строчками из историй болезней, убеждают: после пережитого трудно вернуться к «обычной» жизни.

Собственно, этому возврату и посвящен спектакль. Он становится главной миссией доктора Хромова. «Мужчина должен страну от войны хранить», — вот его кредо, сформированное войной. Он и в прифронтовом госпитале работал, и терял близких. Да и сейчас воюет. С начальством, в основном. За транспорт для доставки раненых со станции, за ванны для лежачих, за то, чтобы юный коллега не под пули лез, а помогал восстанавливаться раненым. «Лечить можно и любовью», — учит он молодого. А в союзниках у доктора Хромова — новая жизнь: финальный разговор фронтовичек о том, какое имя дать ребёнку, которого ждёт одна из них...

Спектакль посвящен врачам омских госпиталей и выйдет ко Дню Победы. Премьера назначена на 30 апреля.

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Елена Петрова, Facebook

Теги:Пятый театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

54916 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42218 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7936204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2114824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9202623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961507 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх