Способ продления жизни

О моей первой крупной форме, опыте сотрудничества с Сергеем Чонишвили, писательском «бизнесе» и способах борьбы с нехваткой времени.

797127 апреля 2021
Способ продления жизни

Вчера на мою книгу, озвученную Сергеем Чонишвили, сайт ЛитРес повесил ярлык «Хит продаж». Ярлык «Бестселлер» закрепили на ней уже через пару дней после того, как она была опубликована 14-го апреля. И это при том, что «Времени нет» — одна из самых дорогих аудиокниг на первой по популярности книготорговой площадке Рунета. А теперь еще и «Хит продаж»… Вселенная улыбается мне!

Но зачем я так высоко задрал цену? Весьма вероятно, что продажи были бы выше, если бы цена была более скромной. Но у меня есть план.

1

Во-первых, есть золотое правило: снизить цену гораздо легче, чем поднять.

Во-вторых, на ЛитРес роялти (вознаграждение автора) за неэксклюзивное размещение аудиокниги — 20% от цены. Еще минус налоги. Еще минус скидки. В итоге автору остается меньше ста рублей из 550. Когда я осознал это, возникло ощущение, что над моим чувством справедливости надругались с особым цинизмом.

Поразмыслив, я решил, что на своем сайте выставлю аудиокнигу много дешевле, чем на ЛитРес, и читатели, несомненно, будут платить мне, а не посредникам. Вариант, как мне казалось, беспроигрышный…

Результат: с моего сайта alexbrus.ru покупают гораздо меньше. Я предполагаю несколько возможных причин такого положения дел, но... Если Вселенная мне улыбается, то владельцам ЛитРеса она просто хохочет в лицо.

Как я решился обратиться к Чонишвили? Как-то, после пары рюмок, обуянный манией величия, я вдруг понял, что моя великая книга заслуживает лучшего чтеца из ныне живущих.

Проблем с выбором не возникло. Когда-то я работал по ночам и часто слушал аудиокниги, чтобы скоротать время и не уснуть. Довольно быстро я усвоил, что озвучка в исполнении Чонишвили — стопроцентная гарантия того, что книжка сама по себе неплоха, и под нее вряд ли уснешь… В конце концов я стал искать книги не каких-то определенных авторов или жанров, а именно в его озвучке.

Я нашел сайт Чонишвили и написал на него. Проснувшись на следующее утро, вспомнил об этом со скепсисом. Через пару дней у меня зазвонил телефон. Номер был незнакомый.

«Алексей? Здравствуйте! Это Сергей Чонишвили», — раздалось в трубке. Он мог и не представляться…

2

Оказалось, текст ему приглянулся, и он готов его озвучить. Размер его гонорара оказался вполне приемлемым, к тому же мы договорились о рассрочке.

С Сергеем Ножериевичем вообще легко договариваться и о рабочих моментах, и о сроках. Возможно, на это повлияло то, что наши мамы живут в соседних домах? Вряд ли сильно… Просто он открытый, доброжелательный и очень веселый человек.

О чем же собственно книга?

Сначала я хотел написать о том, что Землей управляют ненавидящие человечество ацтеки, которых истребили не всех, самые умные сбежали на Марс… Но один эпизод, который по замыслу должен был занять не более двух-трех страниц, увлек меня и превратился сначала в параллельный сюжет, а потом и в основной. Ацтеки-мизантропы оказались не у дел.

Основное действие происходит в Древней Иудее, во времена правления Понтия того самого Пилата. Параллельный сюжет — в брежневской эпохе СССР.

Получилась книга, в которой помимо своеобычных поисков самого себя и смысла жизни, присутствует еще страх смерти и методология борьбы с ним. Еще есть, конечно же, любовь и… конкретное предложение по продлению человеческого существования — и это не футурологическая попытка заглянуть на столетия вперед, а вполне осуществимая, я надеюсь, в ближайшем будущем технология.

Кстати, в процессе работы над книгой я открыл абсолютно реальный способ продления собственной жизни: оказалось, во время создания чего-то кажущегося по-настоящему стоящим, время притормаживает. Этот год, пока писал текст, показался мне очень долгим. А полгода, пока правил текст — равными по продолжительности предыдущему году.

Получается, жалеть Рафаэля или Лермонтова за то, что они ушли из жизни так рано, возможно, не стоит — возможно, они прожили по своему субъективному ощущению времени гораздо более долгую жизнь, чем, например, муж английской королевы.

Хочу поделиться своей практической находкой с теми, кто связывает свою будущность с писательством. Как оказалось, восприятие текста на слух помогает отловить стилистические ошибки, незаметные при чтении. Когда я получил черновую аудиозапись на «отслушку», я местами плакал, поскольку понимал, что могу просить исправить только те места, где «накосячил» диктор. Мои же «косяки», которых оказалось немало, можно исправить уже только в тексте, в аудиокниге они так и останутся. В одном месте я все-таки попросил Чонишвили исправить мою ошибку. Там было совсем вопиюще: «он увидел, что его услышали». И это после многочисленных моих собственных, а также редакторских и корректорских правок…

3

Следующий текст перед отправкой на озвучку обязательно попрошу кого-нибудь мне прочитать.

Позволю себе еще один практический совет. Если Вы решили записать аудиокнигу, предварительно проставьте ударения во всех сомнительных местах. Особенно, если используете экзотические или самодельные имена и топонимы. Неправильное произношение может замусорить текст так, что вам придется либо с этим смириться, либо воевать с диктором. Диктор перечитает слово, в котором сам совершил ошибку, но сомнительные ударения бесплатно никто переделывать не будет.

Без материального, осязаемого воплощения книга — не книга. Напечатать сейчас даже относительно небольшой тираж в хорошем качестве – очень дорого. Поэтому я инициировал сбор средств на краудфандинговой платформе — Planeta.ru.

Кроме прочего — это еще и очень удобный способ распространения электронных книг. Делая пожертвования, посетители получают так называемое «Вознаграждение», в которые как раз и входят как виртуальные, так и реальные книги. Книготорговые площадки забирают больше 80%, Planeta.ru — 10%. Поэтому на Планете всё получается дешевле. Бумажную книгу придется подождать, пока будет закончен сбор и отпечатан тираж, зато электронные версии Вы получите незамедлительно.

По поводу планов на будущее… Переведу дух и возьмусь за ацтеков, в страхе ожидающих мАсковских конкистадоров на Марсе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 113 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 240 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

1253115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1654114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

219311 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

480623 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх