Шаманка была последней каплей

С начала марта в Омске воняет. Культурные люди скажут «пахнет», я скажу - «ВОНЯЕТ». Запах этилмеркаптана – это мерзкая ВОНЬ.

362024 марта 2017
Шаманка была последней каплей

И вроде бы ничего страшного - для Омска. Мы привычные. У нас бывает. Розу ветров чуем носом. Угольной гарью – с ТЭЦ. Едучей химией – с северо-западного промкластера. Сероводородом (слово «говно» вроде как не для прессы) – с очистных. Аммиаком – с мясокомбината. Попахло и перестало – ничего страшного.

Но - не переставало. Почти каждый божий день с раннего утра – вонь. Тянет вдоль Иртыша, на рассвете - в Нефтах, ближе к 8-9 утра - уже в Центре. Стелется по низинам. В моем доме выше шестого этажа не поднимается, потому в первые выбросы жители начали звонить старшей по дому, которая живет на восьмом и вони не ощущает, и та бегала в семь утра по подъезду - искала, из какой квартиры несет газом. Виновника так и не нашла, но побегала для своего возраста знатно.

1

По мере повторения выбросов поднимать эту тему начали во многих СМИ. Потом были первые «результаты обследований и расследований компетентными органами». Потом еще и еще… на какой то момент все запутались, кого винить… А выбросы продолжались.

Разброд и шатание достигли своего апогея. Замгубернатора по внутренней политике Владимир Компанейщиков сказал: «Хватит!». И назначил пресс-конференцию со всеми ответственными лицами в Доме журналиста.

Вот тут и началось непонятное.

Я вел стрим – онлайн-трансляцию в социальные сети - и по ходу пресс-конференции постепенно ошалевал от услышанного.

Больше всех говорил Сергей Еремин - и.о. руководителя Росприроднадзора по Омской области. (Бывший начальник этой конторы Александр Щербаков сейчас под следствием):

И говорил Сергей Борисович странное.

В городе-миллионнике, седьмом по числу жителей среди городов РФ, Росприроднадзор не имеет собственной лаборатории, которая могла бы работать с токсичным газом, который используют то ли на семи, то ли на двадцати крупных предприятиях города.

Определив, что ветер вроде бы дует с буферных прудов ОНПЗ и очистных «Водоконала», Росприроднадзор решает (как выяснилось потом, даже не выезжая на объект), что виноваты вскрышные работы, «сопряженные с раскопками грунта» на буферных прудах ОНПЗ. И заявляет это как основную версию, хотя и «неофициальную».

Руководитель официального органа выступая на пресс-конференции, все время делает оговорки: «неофициальная позиция», «сказанное в личном разговоре» и «по моему личному мнению». Возникает вопрос: мы слухи и домыслы хотим услышать или отчет о результатах работы государственного органа, который содержим на свои налоги?

И на буферных прудах ОНПЗ, и на улицах работали сотрудники Министерства природных ресурсов. Все более или менее конкретные данные – от него. А природнадзор где был? Спал? Или что?

Сергей Борисович Еремин утверждает, что этилмеркаптан, дескать, не наносит вреда здоровью и кивает на сидящего рядом представителя Роспотребнадзора. А тот говорит, что этилмеркаптан имеет «сильное рефлекторное воздействие». Да, не деструктивное, но сильное и рефлекторное. И тут же возникает вопрос: для кого эти критерии? От этого запаха людей чувствительных тянет блевать, а тем, у кого проблемы с неврологией, вообще может быть невыносимо. Тем, кто не

совсем здоров, детям и старикам достается сильнее всех. Конкретнее вам может рассказать любой невропатолог.

Сергей Борисович Еремин дает абсолютно невнятные ответы на уточняющие вопросы от блогера Игоря Федорова. Дескать, точные данные не разглашаем в интересах следствия… Хотя вопросы – чисто технические: о том, какие физические и химические характеристики у этилмеркаптана, как он в связи с этим может распространяться… Тоже мне тайна следствия!

В итоге г-н Еремин рассказал всем, что источник вони - в буферных прудах ОНПЗ. Делая этот вывод он, дескать, ориентировался, на сам факт этих работ. И теперь ждет, когда ему принесут проект, чтобы определить степень вины ОНПЗ и подрядчиков. Но на месте, на тех самых прудах, побывать еще только собирается...

Журналисты, так и не получив толковых ответов, но выслушав пожелание руководителя областного природнадзора о том, что ведомство хочет больше полномочий, расходились в недоумении. А представитель ОНПЗ, не согласившись с прямым обвинением, пошел по наиболее правильному пути: назначил на следующие утро пресс-тур к тем самым буферным прудам. Причем - как раз в те часы, когда бывают выбросы.

И уже следующим утром автобус с большой бандой журналистов и прочих сопутствующих блогеров отправился от проходной ОНПЗ в сторону «буферных прудов». Собственно говоря, весь маршрут, помимо обычных рассказов представителей завода о деятельности ОНПЗ и планах на будущее, состоял из двух остановок на противоположных берегах буферного пруда. И здесь мы наблюдали, а точнее нюхали «диаметрально противоположные картины». В смысле – совершенно разные запахи.

Первая остановка была на заснеженном берегу покрытого льдом пруда. Здесь не наблюдалось вообще никаких признаков человеческой деятельности, но вонь тут была, причем конкретная такая вонь. Откуда – непонятно. Лед целый, снег кругом, и так - до горизонта.

А вот на второй точке велись вскрышные работы (по простому – копал экскаватор). Но, что странно, запаха не было. Пахло перегноем от смеси соломы, опилок и земли (ее применяют для осушки талой воды). По-деревенски так пахло… но до боли в печенке знакомого запаха этилмеркаптана не было.

Я прошел по зоне раскопок, (да и не я один). Нет искомой вони!

И что это получается? Гражданин с природнадзора напутал? Или нас с вами запутал? Раздумывая по дороге обратно над этим вопросом, записал еще один стрим, в котором представитель ОНПЗ обещал очень много денег тому, кто найдет источник вони... и тут меня осенило.

Я вспомнил старую историю с фирмой с названием «Мерк», которой с «дозволения» бывшего шефа Еремина разрешили захоронить на территории Омской области трансформаторы, содержащие канцерогенный хлордифенил. И это - при том, что «Мерк» не был аттестован по всем необходимым для этого условиям для работы с отходами такого класса опасности.

У меня всплыли в памяти моменты пресс-конференции - уходы от ответов на вопросы об «Омскгоргазе» и других организациях, тоже использующих этилмеркаптан, все эти «тайны следствия»... И со всем этим набором вопросов по поводу непредвзятости, объективности и расторопности природоохранных организаций я вышел с завода.

В общем, после двух дней «газового безумия» вопросов у меня появилось больше, чем ответов.

P.S. Очень интересно, что наши «проверяющие органы» ответят губернатору Омской области Виктору Назарову и выполнят ли его поручение - уложиться с расследованием в два дня?

P.P.S. Уже вечером, начав писать, заглянул в новости. Какая-то новодельная шаманка объявила, что провела камлание об избавлении Омска от вони. Похоже, с таким контролем за соблюдением природоохранных законов, как у нас, это – единственный способ решить проблему.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 80 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 189 человек



























Блог-пост

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

32527 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

67826 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1031123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3775807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх