«Авангард» - значит, быть впереди

Я должна это написать, даже если это никому не нужно.

1309129 апреля 2021
«Авангард» - значит, быть впереди

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. Я тогда доживала свой первый и последний год в новосибирском Академгородке. В ту субботу был решающий матч между «Магниткой» и «Авангардом», кто-то из них должен был стать чемпионом России по хоккею. Я уже года три болею за «Авангард». И, конечно, не могу пропустить матч. Я ведь смотрела практически все в сезоне. Но мы приглашены к родителям первого мужа в гости. Где-то в середине семейного ужина, я линяю к телевизору под непонимающие взгляды родни. Вместе со мной к экрану припадает восьмилетний Илюха. Мы смотрим, сжимая кулаки, эти чертовы буллиты. И… неистово орем и прыгаем по комнате, когда «Авангард» становится чемпионом, под все те же непонимающие взгляды. И единственное, чего мне жаль, так это того, что я не в Омске. А там, там сумасшедший праздник. И я жадно расспрашиваю всех друзей и знакомых, каким он был, чтобы напитаться хотя бы его отголосками.

Потом я вернулась в Омск. Я ходила на матчи «Авангарда» еще в СКК, который тогда был домашней ареной. Я писала интервью с хоккеистами. Я даже когда-то случайно сделала интервью с Ягром. «Авангард» был частью моей жизни – и рабочей, и личной. И я ждала его нового чемпионства.
Потом я уехала в Москву. И продолжила болеть за «Авангард». Но теперь я стала «выездюком». Ярославль, Уфа, Хельсинки, Питер, Новосибирск, Донецк… Далее везде. И каждый раз, когда «Авангард» был в шаге от Кубка я готова была умереть и воскреснуть вместе с ним. И каждое поражение было маленькой смертью. В 2012-м я болела за команду в Тель-Авиве, любые телодвижения семьи отменялись на время матчей. Я кляла говенный интернет, обновляла страницу трансляции, но смотрела. «Авангард» был в шаге от, но не сделал этот шаг. Два года назад моя команда снова была финале. И снова поражение.

1

Я перестала ездить на матчи пять лет назад. Последний выезд в Уфу, за несколько дней до того, как во мне появилась Настя. Потом родилась Варя. И хоккей в моей жизни стал исключительно экранным. Но я не перестала ждать, надеяться, верить и любить.

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. В квартире, где было много людей, за «Авангард» болела я одна. Сегодня все повторилось. И даже драматургия матча, когда до последней минуты нет уверенности ни в чем. Последние десять минут я смотрела на слезе. Ну потому что. При счете 1:0 и огромном давлении соперника иначе просто невозможно. Когда за четыре с копейками до конца третьего периода мы остались втроем против пятерых, внутри меня все остановилось. Выстояли. И еще полторы минуты я почти не видела матча, потому что слезы просто заливали глаза. На сирене я уже рыдала. От счастья. Семнадцать лет и восемнадцать дней я ждала. И вот оно. Моя команда-боль, команда-валидол, команда-мечта, команда-чемпион сделала это. И я даже не жалею, что не в Омске, хотя смотрю видео оттуда с огромной радостью. Я не знаю, как описать то, что я чувствую. Но любой болельщик меня поймет. Я не знаю, чем финализировать этот текст и даже не буду пытаться. Я просто фиксирую безоговорочное фанатское счастье.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1327221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3109218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8580204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2831824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх