«Авангард» - значит, быть впереди

Я должна это написать, даже если это никому не нужно.

1336129 апреля 2021
«Авангард» - значит, быть впереди

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. Я тогда доживала свой первый и последний год в новосибирском Академгородке. В ту субботу был решающий матч между «Магниткой» и «Авангардом», кто-то из них должен был стать чемпионом России по хоккею. Я уже года три болею за «Авангард». И, конечно, не могу пропустить матч. Я ведь смотрела практически все в сезоне. Но мы приглашены к родителям первого мужа в гости. Где-то в середине семейного ужина, я линяю к телевизору под непонимающие взгляды родни. Вместе со мной к экрану припадает восьмилетний Илюха. Мы смотрим, сжимая кулаки, эти чертовы буллиты. И… неистово орем и прыгаем по комнате, когда «Авангард» становится чемпионом, под все те же непонимающие взгляды. И единственное, чего мне жаль, так это того, что я не в Омске. А там, там сумасшедший праздник. И я жадно расспрашиваю всех друзей и знакомых, каким он был, чтобы напитаться хотя бы его отголосками.

Потом я вернулась в Омск. Я ходила на матчи «Авангарда» еще в СКК, который тогда был домашней ареной. Я писала интервью с хоккеистами. Я даже когда-то случайно сделала интервью с Ягром. «Авангард» был частью моей жизни – и рабочей, и личной. И я ждала его нового чемпионства.
Потом я уехала в Москву. И продолжила болеть за «Авангард». Но теперь я стала «выездюком». Ярославль, Уфа, Хельсинки, Питер, Новосибирск, Донецк… Далее везде. И каждый раз, когда «Авангард» был в шаге от Кубка я готова была умереть и воскреснуть вместе с ним. И каждое поражение было маленькой смертью. В 2012-м я болела за команду в Тель-Авиве, любые телодвижения семьи отменялись на время матчей. Я кляла говенный интернет, обновляла страницу трансляции, но смотрела. «Авангард» был в шаге от, но не сделал этот шаг. Два года назад моя команда снова была финале. И снова поражение.

1

Я перестала ездить на матчи пять лет назад. Последний выезд в Уфу, за несколько дней до того, как во мне появилась Настя. Потом родилась Варя. И хоккей в моей жизни стал исключительно экранным. Но я не перестала ждать, надеяться, верить и любить.

Семнадцать лет и восемнадцать дней назад была суббота. В квартире, где было много людей, за «Авангард» болела я одна. Сегодня все повторилось. И даже драматургия матча, когда до последней минуты нет уверенности ни в чем. Последние десять минут я смотрела на слезе. Ну потому что. При счете 1:0 и огромном давлении соперника иначе просто невозможно. Когда за четыре с копейками до конца третьего периода мы остались втроем против пятерых, внутри меня все остановилось. Выстояли. И еще полторы минуты я почти не видела матча, потому что слезы просто заливали глаза. На сирене я уже рыдала. От счастья. Семнадцать лет и восемнадцать дней я ждала. И вот оно. Моя команда-боль, команда-валидол, команда-мечта, команда-чемпион сделала это. И я даже не жалею, что не в Омске, хотя смотрю видео оттуда с огромной радостью. Я не знаю, как описать то, что я чувствую. Но любой болельщик меня поймет. Я не знаю, чем финализировать этот текст и даже не буду пытаться. Я просто фиксирую безоговорочное фанатское счастье.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

96812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

107611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

138506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1547203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх