Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

88015 мая 2021
Записки инопланетянина про Омск притягательный (аттрактор)

В 90-е годы и в начале «нулевых» Омск притягивал к себе иностранных бизнесменов и представителей государств – делегаций, выставок, встреч разного уровня было великое множество. Это происходило не потому, что Омск прикладывал какие-то усилия для этого – причина была банальна проста – с точки зрения управленца высокого уровня Омск имел выгодное географическое положение и занимал важное ключевое место в транспортной инфраструктуре России. Поэтому Омск объективно обладал и обладает значительным потенциалом для налаживания деловых контактов зарубежных «игроков» с Россией.

Но – «не случилось» – Омск не смог, да и не захотел (или не увидел) открывшиеся в те времена перед ним перспективы. Понемногу поток зарубежных делегаций спал – они просто переключились на Новосибирск, Екатеринбург и другие города, где к ним отнеслись более заинтересовано.

1

Хотелось бы подчеркнуть, что Омск интересен с точки зрения управленцев международного уровня – ими Омск воспринимается как возможность работы с Россией, а не как с регионом. Управленцами регионального уровня Омск воспринимается наравне с Новосибирском, Екатеринбургом, Челябинском, Красноярском и другими городами Урала и Сибири – на этом уровне – уровне субъекта Федерации – Омск где-то даже проигрывает многим городам. Поэтому Омск должен позиционировать себя только на международном уровне – должен быть встроен или сам формировать инфраструктурные проекты международного уровня.

А так как стратегией Омска занимались региональные стратеги, то, априори, они не могли увидеть значительные преимущества Омска по сравнению с другими городами. И даже приглашение впоследствии компании «Strategy Partners» не изменило ничего – заказчики были стратеги регионального уровня и, соответственно, постановка задачи была осуществлена на недопустимо низком уровне.

Омск – это объективная реальность, а значит весь тот потенциал, которым он объективно располагает, остался при нём и просто ждёт своего часа. Омск способен пробудить интерес к себе на международном (именно на международном) уровне по очень широкому кругу видов деятельностей – сельское хозяйство, промышленность, культура, образование, наука, логистика, финансы и многое другое.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Василий Цой

Фото:из блога автора

Теги:Инвестицииразвитиегород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

инопланетянин



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173711 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838622 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх