В латвийском кино вежливость — основа творчества

Вот мой обычный день: встал, оделся, сел писать, потерял сознание, разделся, лёг. Я с вечера отключаю роутер, плиту и холодильник. К концу работ мои галлюцинации реальней домочадцев, а глазные яблоки мутируют в глазные помидоры.

148420 мая 2021
В латвийском кино вежливость — основа творчества

Зато режиссёр Андрейс Экис называет меня гением. Он говорит, диалоги потрясающи, а коллизии как наркотик. Он не мог оторваться, читал всю ночь. Я прошу найти хотя бы один грешок, чтобы мне смотреться в зеркало, не вставая перед собой на колени. Режиссёр так и быть, находит. Главный герой слишком злой, его надо сделать добрым. Некоторые сцены (со второй по последнюю) надо переставить, маму сделать папой, город — деревней, бандитов заменить доярками. Брата невесты вымарать, на его место вписать бельгийскую королеву. Сдать новый драфт надо к понедельнику, это через три часа. Я отвечаю: «Хорошо» и иду домой, чтобы наедине с собой порвать кожаный диван зубами в клочья.

Через месяц всё переписано. Я целиком состою из нервов и таблеток, зато эта редакция на 0,03 процента лучше прежней. Заказчики в восторге, но есть ряд замечаний. Маму надо снова сделать папой, доярок убрать, день поменять на ночь, зиму на лето и всё перенести в Китай. И пусть это будет не детектив, а свадьба.

1

Я по телефону — чтобы никого не убить — задаю ряд вопросов. Строго по сюжету. Например: «Почему ослы, именуемые также заказчиками, лезут в сценарий со своим обоссаным мнением?» Экис отвечает: «Слава, подожди минутку…»

Я не хочу ждать. Говорю, вот и дописывай сценарий с баранами, чьё мнение тебе так ценно! Режиссёр говорит: «Послушай, это важно!» А я кричу, что плевать хотел на забавные случаи из жизни дебилов, даже если они произошли лично с гендиректором телефонной компании.

Тут Экис произносит главное:

— Слава, ты на громкой связи. С нами топ-менеджер Дагмара, креативный продюсер Янис, главред Олег и министр культуры Аурелия.

Я говорю: 

— Наш радиоспектакль окончен, рижское время 13:42, до новых встреч, следующие новости через час.

Примерно через неделю мы встречаемся случайно на берегу моря. Экис говорит, хорошо бы внести пару поправок. Я признаю, что и сам хотел бы многое улучшить, это же так интересно, это же наша цель. Экис называет меня единственным, кто может возродить кино. А я его — сапфиром в короне европейского искусства. А он меня — волшебником и повелителем словесности. В латвийском кино вежливость — основа творчества. И всё начинается сначала.

На фото — прекрасные жених и невеста из Латвии, фотограф Валдис Браунс.

2

Список мест, где можно вызнать тайны сериала. (Москва, Одесса, Киев, Нижний, разнообразная Сибирь)

Оригинал на странице Вконтакте автора

Автор:Слава Сэ

Фото:Из блога автора

Теги:Творчествокино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47327 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76926 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1112123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3845807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх