Задача каждого родителя — быть на стороне ребенка

Я знаю много примеров, когда новая любовь затмевает разум настолько, что женщина готова на все, лишь бы предмет ее страсти был рядом.

98212 июня 2021
Задача каждого родителя — быть на стороне ребенка

Этот фильм старый, черно-белый, затертый. В нем влюбленная по уши женщина и ее пятилетний сын Сережа. У женщины пышная коса и затуманенный взгляд. Новый муж, новая постель, из которой не хочется выбираться, и новая жизнь. Белобрысый мальчик, будто выкупанный в молоке, ходит следом и не может понять, почему мама все время ластится к чужому мужику? Почему подолгу не выходит из спальни? Не играет с ним? Не поддерживает?

В один из дней в гости приходит дядя Петя. Он груб, недалек и некрасив. Угощает мальчика конфетой, но в фантике — пусто. Сережа морщится от боли, дядя Петя хохочет, оголяя на два ряда лошадиных зубов, а мама хранит безмолвие. Она даже не пытается отстоять своего ребенка. Тогда мальчик искренне интересуется: «Дядя Петя, Вы что, дурак?»

1

Женщина тут же приходит в ярость. Как можно? «Большой» человек всегда прав по умолчанию. Ведь он выше, шире, опытнее, значит, все козыри у него!

Дальше — интереснее. В семье рождается Лёнька, отчим становится настоящим отцом, а мама не выходит из образа Снежной королевы. Переезжая в Холмогоры, оставляет Сережу с соседкой. Ведь мальчик болезнен, а на новом месте прыткая Северная Двина и близкое соседство Белого моря. Ребенок — в слезы, но мать тверда, как старый пармезан. Продолжает общаться с высоты своего возраста и роста:
— Братик едет, а ты — нет!

Я знаю много примеров, когда новая любовь затмевает разум настолько, что женщина готова на все, лишь бы предмет ее страсти был рядом. 

У моей приятельницы мама влюбилась, когда девушка едва закончила школу. «Жених» выдвинул ультиматум: «Возьму тебя с младшим, а выпускница пусть крутится сама». Мама тут же переселила дочь в рабочее общежитие, а затем подсуетилась и выдала замуж за садиста-вдовца. Настеньку, с которой гуляем на площадке, мама оставила с бабушкой, а сама с новым возлюбленным переехала в Таиланд. Малышка оказалась существенной помехой для ее нового счастья.

Мне очень нравится, как принц Уильям общается со своими детьми. Всегда сидя на корточках или стоя на одном колене. Не возвышается перед ребенком статуей, а на равных. Я не обвиняю своих родителей, но в самых ранних воспоминания они для меня великаны в тулупах и пальто, поэтому до сих пор помню их карманы, молнии на куртках и голенища сапог. Как-то раз мы пришли с мамой в длинный, чисто товарный поезд, магазин промтоваров. Я потерялась, засмотревшись на елочные игрушки, но, увидев приметное серое пальто, обрадовалась и обняла его изо всех сил. Пальто оказалось чужим. Все вокруг рассмеялись, даже моя мама...

Дети совершенно беззащитны, поэтому задача каждого родителя — быть на его стороне. Все разборы полетов строго дома, а не в ресторане, песочнице или кинотеатре. Все замечания на ухо, а не во всю ивановскую. Все комментарии корректны и обоснованы. Беседы — глаза в глаза. Прав не тот, кто старше, выше, плечистее. Прав тот, кто прав, несмотря на возраст.

 

Оригинал в Facebook автора

2

Автор:Ирина Говоруха

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:эссеотношениядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек

Автор романов «Рыжая» и «Марта из Идар-Оберштайна».



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

77126 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1114123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3846807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх