Творчество – хороший способ дать мозгу отдохнуть от ежедневных обязанностей

Я каждый день убеждаюсь, что по своей природе люди творческие (здесь речь не о талантах, а скорее о самовыражении и исследовании нового), поэтому не отказывайтесь от творчества под предлогом, что вы «не такие».

71311 июня 2021
Творчество – хороший способ дать мозгу отдохнуть от ежедневных обязанностей

«Да какое уж тут творчество, я пенсионерка, у меня же дача, совсем нет свободного времени!» — говорила на занятии Клавдия Семеновна, с гордостью демонстрируя фото своего дачного участка, который выглядел, к слову сказать, как совместное произведение искусства модного ландшафтного дизайнера с бригадой садовников. Вот здесь стоит оглядеться, убрав в сторону кисти и краски (известные, между прочим, как «настоящие» инструменты личности творческой) и обратить внимание на дела вполне обычные, «творческими» которые не назовешь. Для каждого человека процесс творческого самовыражения происходит в удобной для него форме, так мы можем лучше понять себя (и долой стереотипы!).

Роль искусства в традиционном его выражении (живопись, театр, писательство, музыка и пр.) и его благотворного влияния на здоровье человека подтверждена сотнями экспериментов. Участие в терапевтических программах, связанных с творчеством, помогает снижению стрессовой нагрузки, уменьшению тревоги и депрессии. Более того, благодаря таким занятиям развивается свобода речи, умение четко выражать свои мысли и повышается самооценка.

Творчество – хороший способ дать мозгу отдохнуть от ежедневных обязанностей. В такие моменты у нас есть возможность отключиться от источников стресса, а по завершении процесса почувствовать расслабление и легкость «в голове» (как говорила одна из моих клиенток, находящаяся в декретном отпуске). Кроме того, такие «необязательные» занятия могут подарить новый прилив сил и готовность вновь взяться за необходимые задачи.

В то время, когда мы что-то «созидаем»: будь то роспись футболки своего ребенка или организация дней рождения коллег, участие в мастер-классе по изготовлению ароматических свечей, составление летних полевых букетов на даче или фотография (я могу продолжать бесконечно) – можно заметить, как мы оказываемся в состоянии «потока», не замечая времени, мы полностью растворяемся в своем творчестве почти до состояния медитации.

Научные исследования показывают, что творческая активность человека повышает гибкость его ума, основанную на открытости миру и умении адаптироваться к нему (это два основных элемента нейропластичности, которая играет ключевую роль в профилактике старения мозга). Несмотря на то, какой способ творческого самовыражения мы выбираем, сам процесс требует от нас большей внимательности и концентрации, более глубокого мышления, что делает нас более открытыми к новым идеям и улучшает процесс принятия решений.

Забавный пример из жизни по этому поводу. Самым расслабляющим и созидающим для меня несколько лет назад стал процесс обрезки отцветших пионов на даче (чем не творчество?), когда подруга впервые дала мне в руки садовый секатор, я оказалась в этом состоянии «потока» и смогла не только отвлечься от стресса, но и придумать пару новых идей для своей работы.

А рисуя бессмысленные каракули или геометрические фигуры в блокноте на совещании, вы вполне можете показаться скучающим слушателем, и едва ли кто-то заподозрит в вас творческое начало. Самое интересное, что даже такое «несерьезное искусство» помогает сохранить концентрацию и внимание! В ходе эксперимента на эту тему было обнаружено, что во время конференций или собраний рисующие сотрудники запоминают на 29% информации больше, чем их «нетворческие» коллеги.

Я каждый день убеждаюсь, что по своей природе люди творческие (здесь речь не о талантах, а скорее о самовыражении и исследовании нового), поэтому не отказывайтесь от творчества под предлогом, что вы «не такие».

— Наслаждайтесь процессом. Цель вашего занятия — не в обязательном завершении начатого или создании произведения искусства, самое важное – это то удовольствие, которое можно получить в процессе. В творчестве нет «правильного» или «не правильного», забудьте о том, «что скажут люди» или об исправлениях под влиянием чужого мнения, оставайтесь в «потоке».

— Расширяйте сферу ваших интересов. Не хотите учиться зарисовкам простым карандашом? Ничего страшного, ищите то, что понравится именно вам (не забывайте пробовать)!

— Делитесь творческой энергией с другими. Творческими занятиями не обязательно заниматься в одиночестве, группа единомышленников или близкие, с которыми можно поделиться тем, чем вы занимаетесь, может оказаться очень кстати. Творческая энергия уникальна: чем больше вы ее используйте, тем больше ее становится.

Поделитесь в комментариях, какие возможности для творчества в обычной жизни удалось найти вам?

 

1

Оригинал во Вконтакте

Автор:Валентина Фоменко

Фото:из блога автора

Теги:психологиятворчество


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 92 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 195 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

99627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

118526 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1573123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4234807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх