Сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет...

После ее ухода обнаружилось, что шкаф практически пустой – бабушка раздарила все что могла на память о себе. «Истинно имеем лишь только то, что отдали другим», — всегда напоминала мне об этом. Я стараюсь помнить, бабушка…

113012 июня 2021
Сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет...

Сегодня моей бабушке, Ольге Поликарповне Прудниковой, исполнилось бы 100 лет. Как найти мне слова, чтобы описать масштаб этой личности и не быть многословной, уместить в небольшой текст множество моментов, чтобы было понятно, какой она была! Мне хочется о ней говорить для мамы, для себя и более всего для дочери, чтобы помнила и знала.

1

10 июня всегда был суматошный день. Когда я подросла, то обязательно помогала маме встречать бабушкиных гостей, поить их чаем, провожать – люди шли бесконечным потоком весь день, один сменяя другого, но бабушка при этом никого не приглашала. Обязательно дома концерт для нее силами учеников школы №85: пели, читали стихи. На следующий день снова гости — те, кто не сумел в сам день рождения, и огромное количество телефонных звонков. Вечером, когда оставались только родные, бабушка окидывала взглядом комнату и огромную лоджию, полностью уставленные цветами — в основном, пионы, наполняли ароматом дом. Если удавалось, то ландыши — самые любимые ее цветы. В этом году ни пионы, ни ландыши не подвели — расцвели вовремя.

Родилась Ольга Поликарповна в Брянской области (к слову сказать, несмотря на то, что всю свою жизнь, начиная с молодости, она прожила в Омске, всегда говорила: «У нас в Брянске…», тосковала по родному краю). Родители, Поликарп Гаврилович и Анна Михайловна, были бедными. И только благодаря своему двоюродному брату и его жене, приютившим ее у себя, у бабушки, единственной из трех детей в этой семье, появилась возможность учиться в Москве. Любовь к чтению и познанию всего нового унаследовала от мамы, которая работала почтальоном, чтобы иметь возможность читать. В Москве Ольга познакомилась со своим будущим мужем. Гонимые войной, они были эвакуированы в Омск. Жили в бараке, в маленькой комнате впятером: родители и трое детей. Папа работал электриком, упал со столба и вскоре умер, мама ушла вслед за ним из-за тяжелой болезни. Бабушка, самая старшая из детей в семье, с сестрой и братом похоронили их, но весной могилы не нашли, не узнали. Все работали на танковом заводе, позже бабушка – пионервожатой в заводском лагере. После войны первым делом закончила прерванное обучение в Омском педагогическом институте. Работала историком в школе №6, закончила трудовую деятельность завучем.

В семье моих бабушки и дедушки было двое родных детей – сын и дочь. Позже они усыновили девочку-подростка, родители которой погибли. Дом всегда был полон людей: у них жили родные, друзья детей, приезжие на завод делегаты – всем находилось место.

Историком Ольга Поликарповна была хорошим, а учителем – изумительным, с большой буквы. Ее предмет любили, а саму уважали. И до сих пор я встречаю людей, которые несмотря на то, что закончила она работать непосредственно с началом пенсионного возраста, ее помнят и с добротой говорят о ней. Главными для нее были ученики и обязательно история, которую она очень любила и преподносила интересно. Рассказывала мне, как нужно объяснять предмет на примере своего преподавателя латыни, который вел занятия не в аудитории, а выводил студентов либо на пешие прогулки, либо катал на трамвае. «Что читаете справа?» – спрашивал. «Пиво», — хором отвечали студенты. «А вот и нет, это на русском – «пиво», а на латыни «nubo», что означает «выйти замуж». Так нестандартно она научилась мыслить, так нестандартно она рассказывала историю. До последних своих дней училась: всегда под рукой был блокнот, в который записывала интересные прочитанные или услышанные мысли, что-то новое, что-то важное, то, с чем нужно разобраться… Была очень глубоким человеком, эрудированным и интересным собеседником.

После того, как бабушка перестала работать, она, по причине болезни, практически не выходила из квартиры — преодолеть три этажа было очень тяжело. Но при этом она была центром для многих: помогала устраивать детей в детские сады, школы, институты, помогала с поиском той или иной книги, искала ответы на каверзные вопросы из разных областей (это в отсутствие интернета и ограниченном количестве словарей), просила и меня частенько найти толкование какого-нибудь слова, чем я иногда выбивала из колеи своих преподавателей. Дел было столько, что дозвониться до нее было невозможно – постоянные короткие гудки. Старалась помочь всем, кто нуждался, и всем, чем могла. Слушала, советовала, просила за кого-то, радовалась, огорчалась вместе с кем-то. Она была сосредоточением множества людей, разбросанных по городу, стране, иногда и миру, находясь в маленькой комнате в центре Омска и обладая лишь телефоном. Ее многие знали, она знала многих и о многих. При этом всегда учила меня благодарности. Это не шоколадка в ответ, это чувство, которое обязательно должно возникать в человеке.

2

После ее ухода обнаружилось, что шкаф практически пустой – бабушка раздарила всё, что могла на память о себе. «Истинно имеем лишь только то, что отдали другим», — всегда напоминала мне об этом. Я стараюсь помнить, бабушка…

Во всем была дотошна. Несмотря на альтруизм, умела уважать и сохранять собственное пространство и мнение. К своему уходу готовилась, мы не знали об этом. В ее тумбочке первое, что увидела мама – послание для нас, для оставшихся без нее, таких любимых ею родных. Я делюсь им с вами, возможно, для кого-то это будет нужно и важно.
С днем рождения, наша любимая мама, бабушка, Учитель – Ольга Поликарповна!

«В чем смысл жизни? Ищут ответ лучшие умы человечества. Нет смысла, так как нет бессмертия – толкуют многие. Грустные мысли. Кто-то придумал утешительное: человек должен оставить после себя Дом, Дерево, Книгу. Как знать… Я думаю, что смысл моей жизни — облегчить жизнь дорогих мне людей и по возможности всех других, кто встретился мне на жизненном пути. Ненадолго хватает святости, обретенной в церкви – на следующий день кричат, грубят, обманывают. Все начинается с дома: добро и зло. Где есть любовь, там нет зла. Если делать без радости, то зачем делать».

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Неупокоева

Фото:Автора

Теги:эссепамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76926 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1111123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3844807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх