Техники ведения дневника

Если кажется, что эмоции становятся неконтролируемые, одна и та же проблема всплывает снова и снова, тогда стоит помочь нашему мозгу найти системную ошибку и исправить её. Для этого подходит инструмент «ведение дневника».

61919 июня 2021
Техники ведения дневника

Осознанность, осознанность, осознанность! Не совсем понятное слово.

Сегодня довольно часто приходится его слышать. Практикуем осознанность, пытаемся осознать. Ты чего такой неосознанный? Немного становится смешно.

1

Наш мозг много операций проводит без нашего участия. По-моему, это просто великолепно. Осознавать всё просто невозможно, да и не надо, если жизнь радует.

А вот если кажется, что эмоции становятся неконтролируемые, одна и та же проблема всплывает снова и снова, тогда стоит помочь нашему мозгу найти системную ошибку и исправить её. Для этого подходит инструмент «ведение дневника».

Существует множество техник ведения дневника. Разберем некоторые цели ведения записей:
— самопознание;
— выговориться (письмо в стол);
— решить проблему (проблемно ориентированное);
— для психотерапевта/психолога (как задание).

Для психокоррекционных целей ведение дневника должно быть тематически обусловлено, ограничено во времени и структурировано.

С целью самопознания обычно в течении 7-10 минут записывают кратко все то, что вызвало эмоции, вдохновило, вызвало страх, кратко можно указать планы на будущее.
Далее через время (минимум через 3 дня) полезно почитать свои записи. Оценить как поменялись ваши эмоции, чувства, страхи. Все ли получилось осуществить. Как поменялись ваши желания. Удалось ли справиться со страхами. Как поменялось отношение к происходящему.

Мы мыслим автоматически, чаще всего шаблонно. Через технику ведения дневника и анализа своих же записей можно разорвать «шаблонность» поступков и мыслей.

Выговориться. Бывает так, что нам приходится неожиданно или ожидаемо расстаться с эмоционально-значимыми для нас людьми. Они уезжают в другой город, страну, просто исчезают, ничего не сказав, уходят из жизни и в прямом и переносном смысле. Мы остаёмся с мыслями: «…и что это всё значит? как теперь быть? что вообще произошло?» Все это составляет суть так называемого «незакрытого гештальта», говоря научным языком. В этих случаях помогает письмо ушедшему человеку. В нём можно сказать то, чего не успел, попросить прощения, поблагодарить, поругать. Важно не погружаться опять в «прошлое», а именно договорить, поставить точку. Затем это письмо можно просто сжечь, порвать.

Не законченные ситуации всегда «грузят наш мозг и отнимают кучу энергии». Вылив все на бумагу, полезно сконцентрироваться на настоящем. Обычно наступает облегчение после данной техники. Для такого рода писем лучше использовать «скелет», начиная дневник со слов:
— я хотел/а сказать, что...
— расставание вызвало эмоции...
— я чувствую...
— я благодарю тебя за...
— я сделал вывод... вынес урок...
На этом точка.

Решить проблему. С этой целью подходит техника и КПТ- ABC.
Делим лист на три части вертикально. Называем колонки 1-A, 2-B, 3-C. В колонке «А» записываем активирующее событие, мысли чувства.
В колонке «B» записываем все то, что мы думаем по поводу события, собственной реакции. Так же выписываются ассоциации и образы, возникающие после этого события. Пишем всё то, что первым пришло в голову после события.
В колонке «С» записываем последствия события, реакций, ситуаций.
Далее работать необходимо с колонкой «В». Все автоматические мысли пересматриваются, при необходимости ищем дополнительную информацию, позволяющую изменить отношение к событию.
Далее наши знания и «поставленные под сомнения автоматические мысли» будут работать на нас. Как результат, изменится эмоциональное состояние и последствия повторяющихся проблем, ситуаций.

2

Какой вариант дневника вам больше понравился?
Какие вы уже ведёте?
Помогает ли вам этот инструмент письменных практик?

 

Оригинал на странице автора Вконтакте

Автор:Алексей Фоляк

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 87 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека

Записи автора



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

90427 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

107826 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1460123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4139807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх