Формирование жизнестойкости

Я предлагаю рассмотреть понятие жизнестойкость с точки зрения имеющихся ресурсов и помогающих стратегий преодоления жизненных трудностей.

81318 июня 2021
Формирование жизнестойкости

Всех нас восхищает образ человека, с легкостью справляющегося с жизненными трудностями — человека, который не пасует перед невзгодами, перед проблемами, перед всем тем, что приходиться проживать практически каждому. Реальность такова, что нам так или иначе приходиться сталкиваться с вышеперечисленным. Я предлагаю рассмотреть понятие жизнестойкость с точки зрения имеющихся ресурсов (именно они, на мой взгляд, формируют и влияют на жизнестойкость) и помогающих стратегий преодоления жизненных трудностей.

Жизнестойкости необходимо учиться. Жизнестойкость — это навык, который нужно развивать. Быть готовым к трудностям, значит иметь все ресурсы для их преодоления, владеть информацией, которая поможет решить трудные вопросы, справиться с потерями, пережить развод, переезд, смену или потерю работы, расставание с эмоционально значимыми людьми, предательство, измену, болезнь свою или близкого. Ведь эти события так или иначе касаются каждого.

1

Жизнестойкость определяют имеющиеся ресурсы человека. Это:
— социальные связи;
— знания;
— опыт;
— психологическая подготовка;
— материальные ресурсы;
— образование.

Таким образом, нам всегда полезно и жизненно важно (с точки зрения выживания) развивать и налаживать социальные связи, пополнять знания, иметь опыт (опыт, как постоянные действия), заниматься психологической подготовкой, нарабатывать материальные ресурсы (деньги — это безопасность), заниматься самообразованием, получать или получить необходимое образование.

Кто-то из великих сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Но всем миром нам зачем? Звучит нескромно. А вот владеть собственной жизнью — другое дело.

Психологической подготовкой, с моей точки зрения, необходимо заниматься регулярно. Ведь жизнь — это процесс. Как нельзя «накачаться» в спортзале раз и на всегда, так и прочитав 10, 20, 100 книг, нельзя сказать: «Ну все, теперь мне не надо, теперь я готов ко всему».

Помогающие стратегии (копинги) преодоления жизненных трудностей выделенные Lazarus & Folkman (1984), предоставляют собой 8 стратегий:
1. Конфронтация
2. Дистанцирование
3. Самоконтроль
4. Поиск социальной поддержки
5. Принятие ответственности
6. Бегство-избегание
7. Планирование решения проблемы
8. Положительная переоценка.

Названия стратегий — говорящие. Нельзя сказать об эффективности той или иной стратегии. Эффективность применяемых стратегий оценивается на сколько удачно (или с наименьшими потерями) мы решили вопрос, разобрали ситуацию. Решая жизненные задачи, мы удовлетворяем жизненно важные потребности (потребность в безопасности, власти, восхищении, принятии, понимании).

Конечно, стратегии не отражают все возможные способы преодоления жизненных трудностей, но отражают основные, а это позволяет учитывать множество реакций на «проблемы» людей.

Разберем на примере решение одной из жизненных задач. Допустим, человек ищет работу. Что ему нужно сделать?
— ответить на вопросы «что я умею? на чем я могу заработать?» (оценка ресурсов)
— что хочу от работы? (другим словом, «что важно? заработать денег, реализовать внутренний потенциал, иметь возможность применить собственные навыки» и т.д и т.п.)
— могут ли помочь социальные связи?
— подходит ли образование к желаемой должности? Если нет, то, где и как получить образование.
— изучаем особенности работы, должности (готовность с ними столкнуться)
— ищем вакансии, составляем резюме, обзваниваем организации.
— получаем обратную связь, корректируем действия, ищем при необходимости дополнительную информацию, двигаемся дальше.

2

Все задачи, с которыми мы сталкиваемся, уже как-то были решены другими людьми. Изучить их опыт бывает полезным и целесообразным. Этот опыт отражен, как в научной литературе, так и в художественной. Какую литературу и как читать? На мой взгляд, читать нужно все, что имеет внутренний отклик и интересно.

Таким образом, у нас будет достаточно знаний для формирования жизнестойкости и широкого кругозора. А широкий кругозор никогда не дает застревать на проблеме и «скучать».

 

Оригинал во Вконтакте

Автор:Алексей Фоляк

Фото:Из блога автора

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек

Записи автора



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

47127 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76926 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1111123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3844807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх