Риск — благородное дело

Да, риск не всегда оправдывается, особенно в творчестве, но это не про спектакль «Люся. Признание в любви», которым продолжились гастроли Театра имени Евгения Вахтангова в Омске.

89918 июня 2021
Риск — благородное дело

Постановка посвящена Людмиле Гурченко, образ которой, конечно же, в сердце любого. Мы все помним её героинь, многие читали автобиографию, особенно были популярны «Аплодисменты». А многие фильмы с её участием стали классикой. Попробуйте-ка представить, например, новогодние праздники без «Карнавальной ночи»! Не получается? Конечно. По какому-нибудь каналу да будет идти. И мы «зависнем», отложив нарезку салатов. И как же можно вмешаться в наши личные отношения с Гурченко и предложить некий «образ»? А у Нонны Гришаевой получилось!

В начале спектакля мы слышим голос самой Людмилы Марковны, видим её костюмы, потом выходит Нонна Гришаева и... рассказывает о себе: о том, что Гурченко была её любимой актрисой, что она мечтала попасть на её спектакль, но для этого не хватило студенческой стипендии, что всегда была уверена - если уж быть актрисой, то такой, как Гурченко. И эта мера откровенности становится пропуском, что ли, в мир Гурченко. На наших глазах она гримируется, надевает паричок, облачается в жакет Людмилы Марковны и... Вуаля, перед нами сама Гурченко!

1

Причём, это не подражание, которое могло бы свестись к пародии, а мягкий, но точный намёк: в жесте, в интонации, в пластике. Именно мягкий. Но точный.

А дальше история жизни актрисы рассказана ею самой: в основе спектакля автобиографические книги Гурченко. Песенных хитов Гурченко немного, больше песен о ней, о её жизни. И, конечно, рядом с ней появляются любимые люди: обаятельный «папусик» (Михаил Васьков), растивший дочку актрисой, прекрасная девочка Саша Киргизова - Люда в детстве, соседи по двору, поклонники...

Часто актриса оказывается одна почти на авансцене, за спиной — тёмный газовый занавес, и тогда это доверительный разговор с каждым зрителем в зале. Но в какой-то момент этот газовый флёр отлетает в сторону и начинается шоу! Живая музыка вахтанговского оркестра, вокальная группа «КвинЧ», отлично танцующие вахтанговские актёры, свет! Праздник, созданный всей командой, готовившей спектакль!

Нонна Гришаева напомнила фразу, сказанную Гурченко одним журналистом: «Вас же никто не любит, кроме народа!». И то, как зрители принимали этот спектакль, подтверждает абсолютную правоту автора высказывания. В заключительных аплодисментах была и любовь к Гурченко, и благодарность Гришаевой.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Валерия Мясникова с сайта vakhtangov.ru

Теги:Гастролитеатр имени Вахтангова

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Станислав Сумароков

— буквоед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

45827 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1104123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3838807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх