Байден что-то хочет от России, а не просто ее добить

Сенсационных прорывов не будет. Но удивительный переворот происходит у нас на глазах.

124120 июня 2021
Байден что-то хочет от России, а не просто ее добить

Когда Байден шел в Белый дом, казалось, что этот разрыв между Америкой и Китаем, который стал фундаментальным при Трампе, будет уврачеван, уменьшен, а Россию добьют. Хотя бы потому, что есть связка Трамп-Путин в глазах американского политического класса. Избавились от Трампа, нужно избавиться от Путина. Россия мешает, надо решить вопрос.

И вдруг спустя два-три месяца после того, как Байден победил, мы видим, что его риторика по отношению к Китаю становится гораздо более конфронтационной. Вплоть до того, что он подхватывает такую трамповскую тему, как искусственное происхождение ковида. Он говорит, что китайцы не сотрудничают в достаточной степени для того, чтобы прояснить этот вопрос, что эта тема не закрыта, и надо продолжать понимать и изучать, откуда он взялся, не лабораторный ли это вирус. Ну, не в смысле глобального чипирования, а в смысле, что они там что-то делали, и у них произошла утечка. И неожиданным образом он вдруг назначает встречу с Путиным раньше, чем с Си, что довольно важно.

1

А. Венедиктов: Да, это очень любопытно.

А. Баунов: Казалось бы, две крупнейшие страны с огромным торговым балансом должны как-то быстро встретиться. Тем более у них возникли проблемы. Нет, вдруг сначала с Путиным.

Это очень странно. Значит, что-то он хочет от России, а не просто ее добить. А Путин явно хочет, чтобы его не отчитывали публично. То есть это наш бесконечный вопрос. Главный вопрос российской внешней политики — «Ты меня уважаешь?». Он хочет получить на него утвердительный ответ. Он хочет уважения.
Если он каким-то образом это уважение так или иначе получит, может быть, даже возникнет некоторое смягчение дипломатической конфронтации. Которое вылилось уже в полное отсутствие виз, в закрытые посольства, в отозванных послов. Мы помним, что нет послов в столицах.

А. Венедиктов: А все эти уменьшения количества боеголовок, гиперзвуковых…

А. Баунов: И уменьшение количества боеголовок. Я думаю, что примерно так могло бы выглядеть то, на чем они могли бы сойтись. Во-первых, что Путин всегда хочет от американского президента?

А. Венедиктов: Любви.

А. Баунов: Ну, можно сказать, уважения. Любви — нет, уважения. Быть принятым в сущем качестве — скажем немножко при помощи славянизма. Допустим, из Москвы всегда предлагается следующая схема. Мы понимаем, что мы разные, мы вообще другие, мы у себя ведем себя иначе, на международной арене мы не всегда согласны. Но у нас есть общие враги и общие интересы. построим взаимопонимание не на том, что мы будем похожи на вас, а потому, что у нас есть общий враг, общие проблемы, которые нас сблизят такими, какие мы есть.

Если у Путина есть какая-то надежда получить это в этот раз, то она, возможно, базируется на том, что Байден — такой старый рокер, политик времен «холодной войны», который помнит, как это делается с враждебной Москвой. Не с Москвой, которая должна стать, как мы. Вот Байден всё-таки помнит то время, когда от России этого не требовали. От России требовали сокращать боеголовки, соблюдать некоторые красные линии, общие договоренности, вести себя предсказуемо там, где непредсказуемость опасна. Вот что-то такое. Но сенсации на первой встрече, конечно, не будет. Хорошо, если они не переругаются на первой встрече.

2

И. Воробьева: Минута до конца. Важно ли, какие имена прозвучат на этой встрече? Имена «Навальный», «Лукашенко».

А. Баунов: Конечно, да, прозвучат. Навальный прозвучит. Про Быкова не уверен. Навальный прозвучит, Лукашенко прозвучит. Словно «Украина», конечно, прозвучит. И знаете, что еще прозвучит? Русские хакеры. Возможно, даже раньше, чем Навальный и Украина.

Из эфира пару дней назад

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Баунов

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Джо БайденСШАполитикаВладимир Путин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек

Журналист и филолог-античник, публицист, бывший дипломат, главный редактор сайта Carnegie.ru Московского центра Карнеги.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1622221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3363218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8823204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3064224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх