Пирог Сантьяго
В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!
211628 июня 2021
Сантьяго — святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая область Испании) завершился его паломнический путь и находится его могила.
Пирог Сантьяго (tarta de Santiago) — традиционный испанский (галисийский) пирог. Галисия в принципе славится десертами с миндалем, поскольку миндаля там растет много. И испанцы говорят, что пирог Сантьяго — это Галисия на вкус.
1В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!
Рецепт, на который я опиралась (конечно, на испанском). Пирог не слишком дешевый в наших реалиях. Основа пирога: миндаль, сахар и яйца в равной пропорции. А миндаль — не слишком дешевое удовольствие)
Итак, ингредиенты. Вам нужно:
— 250 грамм миндаля (у меня был уже жареный, но еще не чищенный — потому что по скидке.) Вообще, вам нужен для рецепта очищенный жареный миндаль, да еще и молоть вы его будете.
— 250 грамм сахара (я заменила эквивалентным количеством сахаразаменителя)
— 5 яиц
— Чайная ложка корицы. Если корица не нравится, во всех рецептах сказано, что ее можно не добавлять, но во всех рецептах добавляют. Мне нравится.
— Цедра 1 лимона (в некоторых рецептах говорят, что надо 1/2 лимона, но я бы взяла наоборот больше, а не меньше)
— Опционально: щепотка соли.
— Опционально: полрюмки текилы.
Миндаль надо очистить, если купился неочищенный. Пожарить, если купился непожареный. И смолоть. Испанцы (во многих рецептах) настаивают, что молотый миндаль для этого рецепта лучше, чем покупная миндальная мука. Будет не то на вкус. Но, кажется, некоторые используют покупной молотый миндаль.
Миндаль чистить.
Чтобы почистить миндаль, надо залить его кипятком. Через пять минут достаем по одной орешке и шкурка в принципе легко снимается. Но на почистку 250 грамм миндаля у меня ушло минут 20 (я смотрела «Сокола и Зимнего солдата» — помните, я говорила, что смотрю сериалы под всякую работу? — так что мне было не очень скучно).
Обжарить миндаль — на сухой сковородке прогреть, помешивая, пока появятся подпалины.
2К миндалю добавить цедру лимона. Смолоть блендером. Если блендер маленький, можно молоть частями. В советском хозяйстве смололи бы мясорубкой.
В отдельной миске начать взбивать яйца, добавить к яйцам сахар. Ну, просто в однородную массу смешать. Потом добавить корицу или сюда, или в миндаль (это не важно). Миндаль вмешать в яйца. Получается тесто такое жидкое и с крупицами миндаля. Это нормально. Я всегда во всю выпечку добавляю небольшую щепотку соли.
И вылила сюда же полрюмки текилы (в оригинале aguardiente — что-то типа водки или чачи. Но мне показалось, что текила ок). Конечно же, в итоге алкоголь полностью выпарится.
Ну, все, в форму для запекания. Печка же уже прогрета до 180 градусов?
На 180 градусах 30 минут, но у меня было готово раньше, через 25.
Готовность: верхняя корочка твердая, меняет цвет и спичка, конечно, выходит сухой.
Пока пирог в духовке — вырезаем крест святого Иакова.
3И готовим сахарную пудру. У меня вместо сахарной пудры (я уже рассказывала) сахарозам, смешанный с рисовой мукой.
Обязательно этот пирог украсить традиционно — крестом Сантьяго. (Трафарет выкладываем на пирог, посыпаем пудрой — это ясно).
Самое простейшее украшение, какое возможно. Но у меня, честно признаюсь, оно получилось только с третьего раза (и то, вы видите, что не идеально). Украшение — это вообще не мое )
Теперь я крайне рекомендую сварить кофе. Потому что к кофе этот пирог — очень хорошо.
У меня он вышел не приторным (но у меня был сахарозам — и, может, из-за этого). И суховатым. С ярким миндальным вкусом (конечно же!), и робкой нотой лимона и корицы. К кофе — очень хорошо. И со стаканом молока идеально сочетается.
4
Приятного аппетита! И хотя бы гастрономических путешествий.
upd: На следующий день пирог становится вкуснее и влажнее, совсем не сухой внутри, еще на следующий день еще только лучше. Дети есть совсем не стали — пирог слишком необычный. Но мы с мужем все слопали. Очень вкусно.
Оригинал в ЖЖ автора.
Фото:автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 143 человека
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 121 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 18 октября 2024 года
106217 октября 2024
Гороскоп на 19 октября 2024 года
88418 октября 2024
Гороскоп на 21 октября 2024 года
83120 октября 2024
Выбор редакции
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
485814 октября 2024
Итоги недели с Ефимом Фрейдиным
1987107 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1165106 октября 2024
1082541652
Записи автора
135613 декабря 2021
92628 октября 2021
147220 сентября 2021
132827 июня 2021
123724 июня 2021
171406 января 2021
188203 января 2021
248526 августа 2020
— омичка
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии