Экспертиза пенсии

Есть категории дел, в которых проведение экспертизы – это чуть ли не обязательная программа, а есть, где наоборот — экспертиза очень редкое явление. В делах о назначении досрочной пенсии ей почти нет места...

206614 июля 2021
Экспертиза пенсии

Однако, «почти» не означает «совсем» и иногда уже в кассации обнаруживается, что надо было ставить вопрос о проведении экспертизы. Как подтверждение этого определение Верховного Суда от 5 марта 2018 г. N 74-КГ17-23.

Суть дела:

1

Зотов А.В. обратился в Пенсионный Фонд с требованием о включении в специальный стаж периодов работы в особо вредных условиях труда и признании права на досрочную страховую пенсию. ПФР отказал Зотову А.В., т.к. он работал электрослесарем, а эта должность относится к работам с вредными и тяжелыми условиями труда. Т.е., она подразумевает другие условия выхода на пенсию, нежели работа в особо вредных условиях труда. Все бы ничего, если бы работа Зотова А.В. не была связана с обслуживанием рентгеновских установок. Поэтому в суде первой, а затем апелляционной инстанций ему удалось доказать, что его работа относится к работам с особо вредными условиями труда. Казалось бы, что для ПФР дело безнадежно проиграно, но в кассацию обратился бывший работодатель и вполне резонно указал, что вообще-то суд не полномочен самостоятельно давать оценку условиям труда. Проведение оценки – это обязанность работодателя и в отношении должности электрослесаря она проводилась, Зотов А.В. ее не оспаривал,а в материалах дела есть ее результаты. В таком случае, на основании чего суды проигнорировали ее результаты, почему сами определили условия труда? В итоге Верховный Суд пришел к выводу, что решения нижестоящих судов подлежат отмене из-за отсутствия вопроса о назначении соответствующей судебной экспертизы и отправил дело на пересмотр. При пересмотре его объединили с другим аналогичным делом, в котором экспертиза назначалась и запретили к публикации, поэтому отдельных обстоятельств не знаем. Знаем только, что в удовлетворении исков отказано.

ООО «Бюро судебных экспертиз» - все виды экспертиз.

http://omsksudexpert.ru/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх