И тебя не посчитали…

Во вторник утром в мэрию, правительство области и отдельно в минприроды защитники дендросада им. Г. И. Гензе подали петицию и подписи омичей: около полутора тысяч «живых», на распечатанных подписных листах, плюс скрин экрана с электронной петицией, под которой на тот момент стояло 1520 подписей.

193929 июля 2021

От мэрии я ожидаю отписку «Это не в нашей компетенции», от правительства – что наше обращение перенаправлено в минприроды, а от минприроды – что судьбу дендросада решит государственная экологическая экспертиза.

Тем не менее подписи следовало подать. Мы их собирали прошлой осенью, когда минприроды не пустило горожан на обсуждение проталкиваемого им проекта разделения территории памятника природы. Тогда, после громкого скандала, губернатор обещал провести «настоящие» слушания, в которых примут участие все заинтересованные граждане. Во всяком случае, люди так поняли тот губернаторский пост в инстаграме, которым он пытался потушить медийный пожар из-за притворных «слушаний» 3 сентября 2020 года.

1

Поэтому в ходе сбора подписей многие горожане оставляли свои контакты – прямо в подписных листах, – чтобы их пригласили на очные слушания по дендросаду.

Слушания так и не состоялись – ни в прошлом году, ни в этом. Месяц назад (разгар лета – очень «удобно»!) чиновники провели в «Зуме» общественное обсуждение, было это в рабочее время. И хотя в том мероприятии приняли участие около сотни человек, многие реально заинтересованные люди не смогли это сделать и высказаться лично. Мне, например, это не удалось. Как и некоторым известным в Омске и непосредственно причастным к истории дендросада людям. Среди них те, кто работал с Гербертом Гензе, знал его, сохранял и защищал омские леса, изучал и изучает древесные растения и т. д.
То есть сегодня судьбу дендросада снова хотят решить кулуарно. А неравнодушных омичей, включая специалистов-дендрологов, да и просто патриотов своей земли – задвинуть подальше, наплевать на их мнение и сердечную боль за судьбу дендросада.

Неделю назад экоактивисты опубликовали открытое письмо областным и городским чиновникам за сохранение дендросада в нынешних границах и статусе. Тогда мне в одном из активистских чатов ткнули с ядовитым смешком: всего-то 16 человек подписалось из миллионного города, да и те – какие-то «не такие». Ну, вы знаете: обычная попытка оскорбить и обесценить любые общественные усилия, в которых сам не принимаешь участие.

По поводу поданных во вторник подписей тоже можно сказать, что есть среди «бумажных» и электронных задвоенные, что на бумаге они зачастую неполные: кто-то оставлял подробные сведения, а кто-то – лишь фамилию, инициалы, в графе «место жительства» указывал просто «Омск» и расписывался.

Да, и я расписалась дважды: электронную петицию я составляла и публиковала сама, моя подпись там стоит первой. А на подписном листе № 127 – снова я в первой строчке, потому что при живом сборе на улице нужен пример заполненной графы. Чтобы, когда подошёл к кому-то с просьбой подписаться за какое-то доброе дело, мог сказать: а вот моя личная подпись.

То, что участок на пересечении Красного пути и Берёзовой на протяжении десяти лет оставался без ухода, – вина регионального министерства природных ресурсов. По действующему положению о дендросаде им. Г. И. Гензе минприроды обязано обеспечить содержание этого участка в целях развития всей территории сада, сажать там редкие и ценные растения, проводить санитарную уборку и т. д.
Пока чиновники в упор не хотят видеть негативную реакцию омичей на свои планы по отчуждению земли, которая должна была служить для поддержки основной, исторической коллекции дендросада имени Гензе. Нам говорят: вас пять человек… вас 16 человек… вас полторы тысячи на миллионный город…

Сколько бы нас ни было – мы в своём праве. Это наша земля, в конце концов. Мы – за зелёный Омск, город-сад. И нас, кстати, – очень много, я знаю это точно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1595203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх