Отношение к вакцинации — это вопрос не знаний, а веры

То есть встретились две презумпции: презумпция невиновности и презумпция виновности. Ибо фактов и доказательств ни у одной из спорящих сторон недостаточно. 

222402 августа 2021
Отношение к вакцинации — это вопрос не знаний, а веры

Поэтому отношение к вакцинации — это вопрос не знаний, а веры. Одни уверовали, что прививки, как и другие прививки до этого (оспа, чума, холера, полиомиелит), помогут в борьбе против коронавируса. Другие свято поверили в то, что вакцинация может только навредить. И разошлись эти два лагеря по интересному признаку — по психологическим характеристикам разных людей. Например, если вы хорошо знаете человека, но давно с ним не общались — можете смело предположить, в каком он лагере. Позвоните и убедитесь. (Проверено).

И опять же: объем и степень достоверности информации совсем ни при чем. Представители сторон читают только то, что укрепляет их первоначальное мнение, ставшее убеждением. И чем больше читают — тем дальше отходят друг от друга, превращаясь из спорящих во враждующих.

1

Во втором лагере есть фракции. Одни упирают на экспериментальный характер вакцинирования, ибо полностью клинические испытания, действительно, не закончены. Другие просто не верят властям: коли они агитируют — то значит ни в коем случае не надо следовать их рекомендациям: ибо когда нам власть что-либо полезное рекомендовала?! И третья — самая радикальная фракция, уверена в том, что это всемирный заговор с целью сократить население земного шара.

Как всегда, крайние полярные группы в полемике доходят до ужасных вещей: первые радуются тому, что невакцинированные переносят болезнь тяжелее («так им и надо»), а вторые просто ликуют, узнав о росте числа смертей среди вакцинированных.

Нейтральный вариант примирения двух лагерей: мол, пусть каждый для себя молча решает этот вопрос, а не вопиет — тут не подходит. Дело-то в том, что первые обоснованно считают невакцинированных переносчиками вируса, то есть людьми опасными для общества и требуют оградить их от этой опасности. А вторые считают принудительное вакцинирование и ограничительные меры грубым вторжением в их личную свободу, то есть нарушением прав человека и насилием. И ведь здесь даже не работает изобретенная французами граница твоей свободы: она заканчивается там, где начинается свобода другого. Свободы представителей двух лагерей здесь пересекаются.

Может быть завести нам раздельное обитание двух категорий людей? Трамваи из двух вагонов, один для привитых, другой для непривитых, кинозалы и рестораны с двумя залами, отдельные маршрутки...

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Александр Минжуренко

Фото:Из аккаунта автора в facebook

Теги:коронавирусвакцинация


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3058203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх