Ай эм фром Сайбириан. Уив лав. Ай лив ин Омск...

К экватору ночи кто-то из неблагодарных слушателей не выдержал и вызвал полицию. Или просто посчитал, что уличная пьеса буксует, ей не хватает развития, драйва, развязки.

249611 августа 2021
Ай эм фром Сайбириан. Уив лав. Ай лив ин Омск...

Ай эм фром Сайбириан. Уив лав. Ай лив ин Омск. Омск из э кэпитал оф грейт хашнесс.

Ночь. Жирные чернила темноты усиливают акустику.

1

Улица. Летом можно бухать круглосуточно.

Фонарь. Он же фингал, он же синяк, он же бланш. Скоро появится.

Аптечка. Скоро понадобится.

У подъезда кирпичной пятиэтажки звучит затянувшееся гульбище. Людям нравится пить и общаться, смеяться и плакать навзрыд. Ошметками захмелевшей тускнеющей совести громче всего летает «тише, весь двор разбудим!» А двор и не спит. За закрытыми шторами все слушают многочасовую эмоционально насыщенную постановку в исполнении группы лиц, решивших, что это их последняя ночь на Земле и что надо прожить её на максимуме. В компании явно есть профессиональные звукачи. Они отвечают за шумовое сопровождение: звяканье бутылок, бой стекла, музыка, удары тупых предметов об асфальт, экспериментальные элементы. Наверное, им хорошо платят за ночную смену, потому что звукачи работают без передышки, а может, они просто любят свою работу.

К экватору ночи кто-то из неблагодарных слушателей не выдержал и вызвал полицию. Или просто посчитал, что уличная пьеса буксует, ей не хватает развития, драйва, развязки.

Три полицейские машины празднично и эффектно ворвались во двор, разбудив последних спящих и вернув слух глухим. Уличных актеров эффективно и быстро свинтили и увезли на гастроли в неведомую даль.

Для драматургии прихватили неведомо как затесавшегося в гущу событий мужа какой-то Александры.

Наступила оглушительно тихая глубокая августовская ночь.
— Александра! Выйди на балкон!! — как нож средь зрелого арбуза врезалось в тишину квартир. Известный английский драматург навострил уши в склепе на берегу далёкой реки Эйвон.
Голос спившегося Ромео был хорошо поставлен, яростен и полон решимости.
— Александра! Выйди на балкон! Куда его увезли? У меня есть деньги, счас прыгаем в тачку, я там подмажу кого надо, быстро отпустят. Саша!! Спускайся. Сигарету захвати. Сигарет нет.
Каждый звук отчетливый и мощный. Так звучала «Аида» под беззвездным небом Вероны. Одинокий голос пьяного человека в ночи — это вам не Сокуров, его не истребишь и не положишь на полку на десять лет. Он будет маниакально громыхать и обличать. Когда шумит пьяная компания — это хоровод, колыбельная для извращенцев, но ночное соло — это иное.

2

В перерывах между призывами к балкону голос успел сообщить, как подло и некрасиво поступил тот гадкий человек, что вызвал ментов: мы ночи не спим, пьем за вас всякую дрянь, гробим свое здоровье, рискуем жизнью, не ходим на любимую работу, а вы! Предатели, вызвали ментов!
Неизвестно, почему все прекратилось. Возможно, птицы прислали отважного парламентера-камикадзе с мольбой: товарищ! Нам вставать в 4.04, дай нам поспать в этот предрассветный один час.

Наступило неизбежное утро, как писал Рембо, «время, когда просыпается труд». А к вечеру вся честная отпущенная компания гордо сидела на лавочке перед подъездом, похмелялась и чувствовала себя героями: мы побывали в застенках и выжили.

 

Оригинал на странице Вконтакте автора.

Автор:Лиза Силявина

Фото:с сайта m.123ru.net

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

51712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

60411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

94806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1096203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх