Догнать вчерашний день. Часть пятая

Персеиды и встреча с медведем, которого никто до нас не видел, — в продолжении рассказа о путешествии на Кунашир.

122805 сентября 2021
Догнать вчерашний день. Часть пятая

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

1

 

Чудо-остров

Кунашир поразил меня с самого первого дня. Я просто ахнула от этой экзотики. Ощущение, что мы находимся на диковинном тропическом острове, не покидало меня до конца похода. Мне казалось, что я нахожусь внутри фильма Lost (кто смотрел, тот поймет), который, кстати, тоже снимали на острове. В причудливых формах рельефа видела знаменитую бразильскую Сахарную голову, деревья напоминали африканские акации, а четырехметровые травы — непроходимые тропические джунгли. От этих видов чувство реальности ускользало от меня, просачивалось, как песок сквозь пальцы. При этом мой внутренний географ был абсолютно счастлив! Картинки учебника оживали. То, что когда-то казалось далеким и призрачным, теперь можно было не только увидеть и потрогать, но и прочувствовать. Вот я здесь, на краю земли, вдыхаю этот морской воздух, иду по черному вулканическому песку рука об руку с самим океаном, чувствую себя маленькой девочкой, продираясь сквозь заросли трав, которые выше меня в два раза! А вокруг кипит жизнь!

Кого мы только не встретили на пути! Это и кружащий над нами краснокнижный орлан-белохвост, размах крыльев которого составляет около двух метров, и островной полоз, греющийся рядом с теплым источником, и сахалинские лисы, предпринимающие тщетные попытки украсть у нас еду, и забавные нерпы, плещущиеся в океане, и, конечно же, сам хозяин тайги. С последним связана весьма забавная история.

Пройдя за первый день 25 км, мы остановились на полянке у заповедного кордона «Саратовский». На кордоне живет молодой человек со своей девушкой. Оба они из Уфы, приехали на полгода поработать в заповедник, чтобы посмотреть медведей. В итоге сидят разочарованные, потому что никого не видели.

После прекрасной ночевки, насмотревшись на Персеиды (метеорный поток, пик которого пришелся в этом году на ночь с 12 на 13 августа), мы двинулись в путь. По плану нам нужно было пройти 20 км до ручья Рубежный, от которого начинается восхождение на вулкан Тятя. Выйдя с кордона на берег океана, мы увидели скелет выброшенного на берег кита. Интересно, что на кордоне тоже лежал скелет кита, собранный, как нам сказал инспектор, из трех скелетов.

2

Пройдя буквально пару сотен метров от этого места, Алина своим наметанным глазом биолога узрела впереди силуэт медведя. Миша вышел на берег океана, сел на попу и устремил свой взгляд вдаль… Понимая, что ничего практичного в этом поведении нет, мы решили, что это медведь-эстет, вышедший на побережье для того, чтобы полюбоваться прибоем, подумать о чем-то своем, возможно, помедитировать. Мы, конечно, были рады столь высокому уровню осознанности курильского медведя, но… он преграждал нам дорогу: с одной стороны был океан, с другой труднопроходимый лес. Что делать в этой ситуации?

Не успела я поразмыслить над этим вопросом, как девчонки, дружно выстроившись клином, с криком, шумом и свистом двинулись на медведя. Вооруженный фальшфейерами и спреем женский отряд уверенно шел в наступление. Медведь услышал нас не сразу, хотя у животного отличный слух, в отличие от зрения (все дело в грохоте океана, который поглощал наше шумовое загрязнение). Видимо, он понял, что женщины все равно не дадут ему покоя, поэтому лениво встал и двинулся дальше по берегу, периодически оборачиваясь на нас. Наступательная операция не прекращалась. В ход пошел звон посуды. Если при мужчине (а судя по размерам это явно был самец) нельзя разбить тарелку, потому что она железная, то можно хотя бы погреметь ею. Он должен понять, что это скандал!

В итоге мы одержали победу! Медведь сдался и ушел в лес. Еще бы! Кто осмелиться противостоять, когда на тебя напирает группа из восьми решительно настроенных женщин? Лучше не стоять у них на пути.

Дойдя до медвежьих следов, я была мягко говоря поражена… Таких гигантских я еще не видела. Отпечаток его лапы значительно превышал размер наших ботинок. Хотя, чему удивляться? На Курилах, благодаря хорошей кормовой базе, можно встретить самых крупных представителей этого вида. Самые мелкие же водятся на Чукотке, как раз за счет скудности корма. Это я читала в книге Михаила Кречмара «Мохнатый Бог».

После этой встречи наша радиостанция стала работать активнее. Мы беспрерывно пели. Кто-то аккомпанировал с помощью свистка, кто-то поддерживал концерт ударными в виде ложки и тарелки. Главное, что участвовали в нем абсолютно все! Шли тоже дружно — плотной колонной по одному или по двое, в зависимости от возможности.

После обеда увидели второго медведя. Шли по узкой полосе песка между океаном и склоном, густо поросшим травой. Двигаясь первой, в какой-то момент я остановилась, услышав шуршание в траве. Подумала, что это может быть змея (кстати, на Кунашире помимо полоза водится ядовитый щитомордник). Буквально через пару секунд испуганный молодой медведь рванул из травы вверх по склону. Судя по размерам — явно подросток. Наверняка обедал среди травы (мы часто видели вырытые медведем коренья), не ожидая прихода туристов. Миша, прости, мы не хотели тебя беспокоить. Мы просто хотели пройти мимо.

Пришедшие за нами вечером на стоянку туристы жаловались на то, что видели только медвежьи следы и кучки, а хотели увидеть самого медведя… Я почему-то вспомнила прошлогодний сплав по рекам Колымы, когда водитель сказал нам: «Медведей не бойтесь, я два года тут бываю, еще ни одного не видел». В итоге у нас их было шесть. Я всегда говорю, что животные тянутся к тем, кто их любит!

3

 

Продолжение следует...

 

Оригинал на странице Вконтакте автора. 

Автор:Анна Статва

Фото:из блога автора

Теги:путешествияКунашир


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Travel-коуч



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1417203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх