«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»

Дело было в 1967 году, и мы тогда о трагедии российских немцев, так же как о раскулачивании и репрессиях, нигде не могли прочитать. И в школе нам про это не рассказывали. Да и в устных разговорах люди побаивались про это говорить.

158425 ноября 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»

Сразу после полкового развода капитан мне сказал: «Через 10 минут подходи к штабу: поедем с тобой в бригаду за приборами». — «Есть». Мы приехали в штаб бригады для оформления документов на приборы. В кабинете нашими бумагами занялась вольнонаемная служащая, это была жена подполковника лет под сорок. Симпатичная и интеллигентная. Капитан меня оставил в этом кабинете и ушел, приказав подождать здесь. Женщина вежливо предложила мне чая с печеньем. Большое спасибо, с удовольствием. Закончив с оформлением бумаг, дама заговорила «за жизнь». Она уже от кого-то слышала, что я всем офицерам-заочникам в полку переводил с немецкого «тысячи», т.е. помогал им выполнять задания по иностранному языку. Она спросила, откуда я знаю немецкий. И в связи с этим мы вышли на тему ее биографии. Родилась она в 1930 году в республике немцев Поволжья… И она стала описывать те ужасы, которые пережила ее семья в годы ссылки. Говорила просто, не нагнетая, но даже простое перечисление того, что выпало на долю ее семьи, заставляло время от времени сглатывать кадыком, удерживая слезы. Самым впечатляющим было то, что она описывала те события глазами ребенка, который абсолютно не понимал, почему на ее маму и на нее обрушились эти муки. Почему били маму и ее, почему сутками не кормили в пути, почему издевались…?? Слезы у меня все-таки навернулись… Тут заплакала и она…

В кабинет зашел мой капитан, взял документы, посмотрел на нас удивленно и позвал на выход. Мы сели на лавочку, поджидая машину. Капитан спрашивает: «Что там у вас случилось? Ты почему женщину до слез довел?» — «Да нет, товарищ капитан, я только слушал», — «А что она говорила?» — «Она из немцев Поволжья, рассказывала о ссылке… Говорила о том, как им досталось, как им пришлось…». И тут капитан вдруг ударил меня по руке, крикнув «Перестань! Замолчи!», и резко отвернулся. Я удивленно посмотрел на него, а он тоже начал часто двигать кадыком. Но я все же заметил в уголке глаза слезы.

1

Посидели тихо. Капитан немного успокоился, взял меня за локоть: «Извини. Я ведь родился в 1938 году в Энгельсе. Сам-то я мало что помню. Но младший брат умер еще в дороге…», — «Но у вас же фамилия…», — «Да, русская, по отцу. Отца взяли на фронт, а маму с тремя детьми выслали. Ох и хлебнули... Мама много рассказывала. Я тоже тяжело заболел: ни врачей, ни лекарств, ни нормального питания. Мама говорит, чудом выжил».

P.S. Более молодым читателям может быть и не очень понятна моя реакция на эти рассказы. Но дело-то было в 1967 году, и мы тогда о трагедии российских немцев, так же как о раскулачивании и репрессиях, нигде не могли прочитать. И в школе нам про это не рассказывали. Да и в устных разговорах люди побаивались про это говорить.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

283711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2995203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх