«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»

Дело было в 1967 году, и мы тогда о трагедии российских немцев, так же как о раскулачивании и репрессиях, нигде не могли прочитать. И в школе нам про это не рассказывали. Да и в устных разговорах люди побаивались про это говорить.

151025 ноября 2021
«Я родился в 1938 году в Энгельсе. Младший брат умер еще в дороге…»

Сразу после полкового развода капитан мне сказал: «Через 10 минут подходи к штабу: поедем с тобой в бригаду за приборами». — «Есть». Мы приехали в штаб бригады для оформления документов на приборы. В кабинете нашими бумагами занялась вольнонаемная служащая, это была жена подполковника лет под сорок. Симпатичная и интеллигентная. Капитан меня оставил в этом кабинете и ушел, приказав подождать здесь. Женщина вежливо предложила мне чая с печеньем. Большое спасибо, с удовольствием. Закончив с оформлением бумаг, дама заговорила «за жизнь». Она уже от кого-то слышала, что я всем офицерам-заочникам в полку переводил с немецкого «тысячи», т.е. помогал им выполнять задания по иностранному языку. Она спросила, откуда я знаю немецкий. И в связи с этим мы вышли на тему ее биографии. Родилась она в 1930 году в республике немцев Поволжья… И она стала описывать те ужасы, которые пережила ее семья в годы ссылки. Говорила просто, не нагнетая, но даже простое перечисление того, что выпало на долю ее семьи, заставляло время от времени сглатывать кадыком, удерживая слезы. Самым впечатляющим было то, что она описывала те события глазами ребенка, который абсолютно не понимал, почему на ее маму и на нее обрушились эти муки. Почему били маму и ее, почему сутками не кормили в пути, почему издевались…?? Слезы у меня все-таки навернулись… Тут заплакала и она…

В кабинет зашел мой капитан, взял документы, посмотрел на нас удивленно и позвал на выход. Мы сели на лавочку, поджидая машину. Капитан спрашивает: «Что там у вас случилось? Ты почему женщину до слез довел?» — «Да нет, товарищ капитан, я только слушал», — «А что она говорила?» — «Она из немцев Поволжья, рассказывала о ссылке… Говорила о том, как им досталось, как им пришлось…». И тут капитан вдруг ударил меня по руке, крикнув «Перестань! Замолчи!», и резко отвернулся. Я удивленно посмотрел на него, а он тоже начал часто двигать кадыком. Но я все же заметил в уголке глаза слезы.

1

Посидели тихо. Капитан немного успокоился, взял меня за локоть: «Извини. Я ведь родился в 1938 году в Энгельсе. Сам-то я мало что помню. Но младший брат умер еще в дороге…», — «Но у вас же фамилия…», — «Да, русская, по отцу. Отца взяли на фронт, а маму с тремя детьми выслали. Ох и хлебнули... Мама много рассказывала. Я тоже тяжело заболел: ни врачей, ни лекарств, ни нормального питания. Мама говорит, чудом выжил».

P.S. Более молодым читателям может быть и не очень понятна моя реакция на эти рассказы. Но дело-то было в 1967 году, и мы тогда о трагедии российских немцев, так же как о раскулачивании и репрессиях, нигде не могли прочитать. И в школе нам про это не рассказывали. Да и в устных разговорах люди побаивались про это говорить.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

54816 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42118 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7934204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2114224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9200623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх