Есть в центре Омска улица Березовского

Надо ему отдать должное — был он настоящий большевик, подпольщик, ненавидевший «всякую контру». И в качестве подтверждения этих двух его сторон – небольшая заметка в «Советской Сибири» 6 декабря 1919 года в разделе «Местная жизнь». 

1268105 декабря 2021
Есть в центре Омска улица Березовского

Есть в центре Омска улица Березовского. Про неё вспоминают лишь когда говорят о ТЦ «Триумф», да любители истории вспомнят о сносе дома Гольцова в 2018 году. Незаметная улица, никак не связанная с Борисом Абрамовичем. Названа она была в честь родившегося в Омске прозаика Феоктиста Березовского.
Писал он… своеобразно, именно его имели в виду Ильф и Петров, когда в романе «Золотой телёнок» пародировали писателей-почвенников: «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился». Но в знак уважения к нему в Омске и улицу назвали, и памятный камень на бульваре Мартынова поставили в 2012 году.

Надо ему отдать должное — был он настоящий большевик, подпольщик, ненавидевший «всякую контру». И в качестве подтверждения этих двух его сторон – небольшая заметка в «Советской Сибири» 6 декабря 1919 года в разделе «Местная жизнь»:

1

«Довольно миндальничать!
Дело Колчака бесповоротно проиграно. Буржуа это великолепно учитывает и уже дальше не бежит. Для нас, пролетариев, это великое несчастье, лишние рты. До сих пор происходило естественное классовое очищение занимаемых нами местностей. Весь буржуазный контрреволюционный слой бежал; оставался сочувствующий, благожелательно настроенный к революции трудящийся класс. Сотни тысяч беженцев — буржуев запрудили сибирские города, рассказывая про «ужасы большевиков». Этих беженцев сибирский рабочий и крестьянин знает и ненавидит всеми силами своей души. Теперь с дальнейшим нашим продвижение вглубь Сибири, буржуа не бежит, а бежавшие с Урала и Поволжья, оседают. В Омске их осталась масса. Вид омского буржуа — сытый, блестящий. Буржуа прекрасно одет, хорошо ест, имеет свой выезд, прекрасную квартиру — держит себя непринужденно, с презрением посматривая на красноармейцев и рабочих. Мало этого, он уже как незаменимый специалист, конечно, пробрался в наши учреждения. Превратившийся в «советского работника» он становится ещё непринуждённей, окончательно осваиваясь с положением. — теперь можно и саботажем заняться!
На днях со мной был случай. По ордеру иду с товарищами занимать комнату к врачу на Банную, ул., д. № 18. У него в квартире 6 комнат и передняя.
Занимает сам с женой и 2-мядетьми с няней. Потесниться, — так не то что одна, а три комнаты освободятся. Но буржуа — врачу очень уютно и тепло устроившемуся в своем гнёздышке, не хочется этого и пускать каких-то красноармейцев. Отговорка: он специалист — врач, ему нужен отдых и т. д. Ему тепло, хорошо, а ты хоть на улице околевай! Все это однако вяжется с понятием буржуа и ничего лучшего от него я не ожидал. Но каково мое было удивление, когда буржуа показал охранное свидетельство на квартиру и имущество, подписанное одним из членов Сибревкома.
В дальнейшем разговоре врач сказал, что если его уплотнят, то он и все врачи Омска откажутся работать.
— «Ага, организованный саботаж», решил я уходя, не солоно хлебавши».
А право, с большевиками жить можно, простой народ! Даже охранные грамоты при умении от них получить можно.
И гуляют по улицам довольные, сытые, одетые буржуа.
Довольно миндальничать! Беженцев, буржуазию — в концентрационный лагерь! Вон их с квартиры! Осторожность к специалистам от Колчака! Очистить от них наши учреждения, профильтровать их предварительно через особые отделы и чрезвычайные комиссии, и не выдавать им охранные бумаги.
БЕРЕЗОВСКИЙ»


Странно, но не вижу я здесь журналиста и писателя, а вижу Клима Чугункина и маленькое омское «Собачье сердце»…

Оригинал в Facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

115906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1359203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх