Суши, или Не пойми что

Да-да, пост опять про еду. Так что кто пришел читать ночью, то дальше лучше не читать. Ну, или на свой страх и риск.

127913 декабря 2021
Суши, или Не пойми что

Суши-торт

Можно это назвать суши-торт; можно назвать суши-салат, сути дела это не меняет. Одно большое закусочное блюдо, по вкусу напоминающее суши.


Приготовление суши и роллов, самостоятельно, без сомнения, требует сноровки и особого настроения. А если нет времени готовить? На помощь приходит сервис доставки суши. В Омске эту услугу оказывают большое количество заведений, но поистине большой выбор не только суши и роллов, но и других блюд азиатской кухни предоставляет сеть ресторанов «Суши Мастер» https://omsk.sushi-master.ru/. Профессионалы своего дела приготовят и супы, и воки, и салаты, и закуски. Здесь можно заказать оригинальные ролы, сеты до 2,5 кг по демократичным ценам, блюда для вегетарианцев и даже для самых маленьких любителей японской кухни. 
К слову, насладиться вкусной едой можно и в уютном ресторане «Суши Мастер». 

ООО "ФРАНЧАЙЗИ 20"
Адрес: Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Озерная, д. 56 офис 9
ИНН 2223630666/
ОГРН 1192225038015
КПП 222301001


Идея не моя, бродит по интернету уже довольно давно. Делала не по какому-то определенному рецепту, а как бог на душу положит. Сейчас расскажу, как.

Ингредиенты:

На первой картинке то, что я обычно не покупаю, а тут специально для этого рецепта пришлось купить. Листы нори, васаби, крем-чиз (у меня не Филадельфия, но какой-то очень вкусный). Нужен еще соус Терияки (но он у меня прописан на кухне, поэтому на фото не попал). Васаби можно не брать.

На второй картинке: заправка. У меня заправка такая: 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара (на самом деле эквивалентное количество сахарозаменителя); 1 чайная ложка соли. Это все смешать до полной однородности.

На третьей картинке: надо сварить стакан риса. Рис обычно берут круглый, вот и я взяла круглый, но самый простой, не какой-то специальный. Я варила просто в микро.

Важно: заправку надо сделать заранее. И как только рис готов и еще горячий — сразу же смешать рис с заправкой. Иначе ничего не получится.
Заправленный рис использовать как только «руки терпят», т.е. не ждать полного охлаждения, и ни в коем случае не послезавтра, а сразу, как он достигнет необжигающей температуры.

Четвертое: крем-чиз смешиваем с соусом терияки. Можно добавить васаби, можно пропустить. Сыра нам понадобится грамм 100-120-150 в зависимости от вашей одержимости сыром. Васаби понадобится капля размером с горошину. Или две. Столовая ложка соуса Терияки (почему-то он не попал на фото).

Пятое: огурец порезать на слайсы, не захватывая серединку с семенами. Слайсы вообще-то лучше порезать еще на куски длиной сантиметр-два. В готовом изделии тогда будет удобнее отрезать куски. И выкладывать так будет удобнее.
Я резала на слайсы овощечисткой, но это даже слишком тонко. Можно просто ножом.

Рыбу порезать на тонкие ломтики. Рыба у меня попалась с костями, хотя и вкусная на вкус. Поэтому упаковку не показываю. Очень долго возиться с выниманием костей. Рыбы одной упаковки в 150 грамм мне не хватило. В итоге ушло 220 грамм (1,5 упаковки).

Примерно половину риса отделить. 2 листа нори порезать на кусочки и смешать с рисом. На самом деле, можно не половину риса смешивать с нори, а весь рис.

Формовать такой салат можно в стаканы. Можно в сервировочные кольца. А чтобы сделать торт, нужно съемное кольцо. У меня подходящего нет, я его сделала из фольги. Кольцо примерно 20 см в диаметре.

Салат/торт укладываем слоями.

В самый низ укладываем один лист нори, обрезая его ровно по форме. Обрезки пускаем в тот рис, который смешан с водорослью. (Примечание: на самом деле, он нафиг не нужен — лучше его тоже порезать и пустить в рис).

На лист нори — первую половину риса.

Смазать половиной сыра (который смешан с терияки).

Выложить сверху огурец. Поскольку у меня огурец вышел экстремально тонкими слайсами, я сделала два слоя огурца (чтобы в сумме слой был хотя бы 3мм)).

На огурец — слой рыбы.

Потом опять рис. Сыр. Сверху опять огурец и закрыть рыбой. Вот, видно, что у меня рыбы вообще не хватило.

Короче, закрыть последний слой полностью рыбой. Украсить можно, отсадив красиво крем-чиз из кулинарного пакета. Или можно сделать красоту из маринованного имбиря. Я украсила ломтиками огурца опять же.

Мои друзья все давно знают, что с украшательством у меня не очень. Ну, вот так. Оставить наш собранный торт в кольце на часок, чтобы рис хорошо застыл и держал форму. Потом кольцо снять.

Выглядит готовый продукт так:

Я знаю, что сейчас многие репетируют блюда на новогодний стол. Я никогда не репетирую блюда на новогодний стол. Все очень просто. Я бы с удовольствием приготовила этот суши-торт на НГ, но я задобалась его делать. И второй раз с таким маленьким разрывом во времени я уже так долбаться не буду. Может быть, в следующем году сделаю на НГ. Вообще, блюдо довольно праздничное и красивое. В следующий раз выберу подачу в бокалах, формовать будет проще.

Резать мокрым и острым ножом! Иначе не порежется как следует ( Но у меня все порезалось.

Вывод: по вкусу это очень похоже на суши. Вкусно, как и положено. По сравнению с покупными, конечно, плюс что можно сделать больше рыбы, больше сыра — ну, как вы любите. 
Но: суши есть удобнее (хоть роллы, хоть нигири) и делать проще (и даже роллы, но особенно нигири, конечно). Зато: выглядит довольно нарядно и симпатично. Я бы повторила на какой-то праздничный стол.

Вариации: можно готовить с разными начинками. Нравятся суши типа «Калифорния»? Ну, возьми креветку вместо лосося, укрась сверху икрой летучей рыбы. Можно авокадо добавить вместо огурца. Ну, и так далее.

Нигири-суши

Помните, у меня там остатки рыбы остались? Короче, из остатков рыбы надо сделать нигири.

Вот нигири хочу на новый год повторить. Это самый мой любимый вид суши, делать такое проще всего, а в суши-киосках таких, во-первых, всегда нет, а во-вторых, они почему-то дороже роллов.

Рис (заправленный заправкой, все, как написано выше; можно даже рис, смешанный с водорослью взять) взять мокрыми руками и скатать комочек. Сверху положить ломтик рыбы. От листа нори отрезать полосочку и обернуть вокруг суши (ну, это чисто так, для красоты).

Вариации тут тоже возможны, конечно. Например, рыбу другую взять. Или сверху сделать каплю терияки. Или между рыбой и рисом еще мягкого сыра напихать. И так далее, тут все понятно достаточно.

Муж сказал, что с суши-салатом не понятно, как сравнить с покупными. Такое же не продается. А вот нигири лучше покупных ) И велел еще делать.

Роллы

Пока на кухне торчала, пришел сын Антон.
— А что делаешь?
— Как бы суши.
— С рыбой?
— Ага.
— А можешь еще нам сделать или это сильно трудно?

Мои дети не едят суши с рыбой ) И с морепродуктами тем более. Так что детям особняком навертела роллов. Можно было делать не норей наружу, а рисом, и украсить кунжутом, но я уже задолбалась слегка. Так что сделала самые простые детские роллы.

Кроме уже готового риса с заправкой (такого же, как в рецепте суши-салата) нам понадобится начинка. Тут у меня порезанный огурец, крабовые палки и курица (да-да, курица!) Ну, любят мои так. Но вас-то никто не заставляет делать с курицей или крабовыми палками. Можно сделать с рыбой или с креветками, или с чем душа пожелает.

Лист нори покрываем рисом. Чуть-чуть не до конца. Я покрываю ложкой, смоченной в воде, помогая себе мокрыми руками. Рис на суши очень липкий.
Стакана риса (такое же количество, как в суши-салате) нам хватит на 3 рулета (потом каждый разрежем на маленькие роллы, штук на 6-8-10).

Детям досталось 2 ролла. Первый: крабовая палка, остатки крем-чиза грамм 50 и брусья огурца.

Второй: рис смазан соусом терияки и немного васаби. Сверху курица и огурец.

Скатать в роллы. Почему-то считается, что бамбуковый коврик помогает, но мне, если честно, нет. В юности я катала с помощью нового вафельного полотенца (тогда бамбуковые коврики было не достать). Сейчас, как видно из фото, бамбуковый коврик у меня есть, но я его забыла, просто так скатала.

Когда рулет скатан, оставить его минут хотя бы на 20. Потом режем на роллы.

Дети роллы с удовольствием съели. (На двоих, конечно, порция совсем ни о чем, но им сильно больше и не надо.) Сказали, что не знали, что суши можно дома готовить, а раз можно — теперь надо всегда готовить. Так что в следующий раз научу их самих готовить, пусть «всегда готовят»!

 

Оригинал в ЖЖ автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11005 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Записи автора

Вкусные картинки

84228 октября 2021

Про недобор

140420 сентября 2021

Пирог Сантьяго

204128 июня 2021

Книжные итоги 2020

164306 января 2021

Советская кухня

232426 августа 2020


























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1604221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3346218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8807204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3049824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх