Несколькими днями больше, чем тридцать лет назад, рухнул Союз

По злой иронии судьба страны, определявшей мировую геополитику на протяжении всего двадцатого века, решилась в парилке, где собрались изрядно «подожрать» руководители трёх ведущих союзных республик. Не знаю, сколько было выпито в Пуще, но нажраться власти всласть им впоследствии удалось.

122115 декабря 2021
Несколькими днями больше, чем тридцать лет назад, рухнул Союз

Сейчас все вспоминают то время, опираясь на факты собственной биографии. Кто-то может похвастаться внезапно открывшимися возможностями и с нуля отстроенным ощущением свободы.

Я это время вспоминаю, как самое деструктивное в моей жизни. Мой чудесный хрустальный детский мир рухнул в одночасье. Я оказалась без дома, потому что он был за границами новой страны, с которой я уже связала своё будущее. Без денег, потому что валютная реформа не заставила себя ждать, и «тугрики», которые я привозила с собой со своей малой родины, в новой России ничего не стоили. А самое ужасное — вдруг, в 19 лет, я столкнулась с фактом, который, конечно же, не убивал меня, а как я потом поняла — всего лишь инициировал — мои родители на моих глазах превращались в моих детей. (Алё, нынешняя малышня, беспробудно ковыряющая свои вавки).

1

В стране, в которой я оказалась, когда всё рухнуло, я всё же устроилась — сорняк приживётся где угодно. У меня в житейском анамнезе такое, что диагноз — «выживаемость в любых условиях» можно «на глазок» ставить.

Но вот уже прошло тридцать лет, Советский Союз для современных молодых стал чем-то вроде тридесятого царства, где то ли жили злые гоблины, то ли добрые эльфы — хрен разберёшь. А я до сих пор с теплотой и ностальгией вспоминаю страну, в которой я родилась, своё тридесятое царство, где солнце было ярким, деревья — большими, а родители — молодыми, уверенными в себе и сильными (несмотря на все обстоятельства, которыми любители побазлать за мифическую свободу, мне сейчас тычут в нос).

Вечер хочется закончить ностальгической застольной песней любимого «Ундервуда», потому что фраза «Очень хочется в Советский Союз» для меня означает только одно — как же я хочу домой — на окраинную в городе, выходящую окнами в степь улицу Казахстанскую, где стоит дом №28, который до сих пор снится мне в самых лучших моих снах и который до сих пор остаётся моим единственным родным домом, несмотря на разнообразие жилплощадей, которые я поменяла в своей новой жизни.

«В старой коробке из-под конфет
Жили-были молочные зубы,
Хмурые будни холодной войны
И синяя юбочка девочки Любы.
А к отцу приходили друзья,
Сан Саныч и завцеха Куценко,
Они заводили бобинный Маяк
И под водку гремела нетленка.
Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется снова и снова,
Очень хочется в Советский Союз,
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова.
Опять и опять очень хочется, ать,
Улететь на МИГ-25».

Оригинал в facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8337204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2568024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9594623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002207 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх